Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки. Albert Einstien

Очерки. Albert Einstien

2015 » Декабрь » 8      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Если бы не друзья, Эйнштейн  окончил бы свои дни, работая где-нибудь учителем музыки, благо в  юности неплохо играл на скрипке  и фортепьяно.  Самое загадочное в мире -- человеческий гений. Из всех  гениев самый  загадочный -- Альберт  Эйнштейн. Его личная жизнь --  запутанный клубок  страстей, тщательно  скрываемых ученым под маской  добряка, занятого цифрами.
 
 

Однажды, посмотрев новый  фильм Чаплина, Альберт сказал  своему другу:
  -Теперь мне понятно, почему ты  великий человек. Твой фильм  понятен абсолютно всем людям -- даже  кретинам.
  Выслушав столь лестный отзыв,  Чаплин  усмехнулся и ответил:
  -Я тобой восхищаюсь еще  больше. Твою теорию  относительности никто в  мире не  понимает, а ты все-таки  стал великим человеком.
  Однако путь к признанию у  Альберта был совсем не прост.
  Университетский учитель  Эйнштейна однажды заметил  Альберту:
  -Юноши, одаренные таким умом и  знаниями, к старости глупеют.
  Альберт ответил: <<Должно  быть, в юности вы, профессор, были  самым  одаренным  среди сверстников.
  Остроумие Альберта помешало ему  получить хорошее место. Одно время он подрабатывал  учителем физики в школе, но его  оттуда  вышибли за то, что он  занимался не по программе. Потом  он пробовал  давать частные уроки, и тоже в  скором времени ему отказывали от  места.
  Могучий интеллект  Эйнштейна совершенно не был  нужен человечеству.  В итоге Альберта по  знакомству устроили в Бернское  патентное бюро на  должность младшего клерка.
  Ежедневно к нему прибегали  городские сумасшедшие, утверждая, что они изобрели  вечный  двигатель. Однажды  Эйнштейн воскликнул: 
  Есть  только две бесконечные вещи:
  Вселенная и  глупость. Хотя насчет  Вселенной я не вполне  уверен.
   В январе 1903 года Эйнштейн  женился на хромоногой сербке  Милеве Марич. Брак  оказался неудачным. В итоге  Альберт предложил Милеве  разойтись, сказав,  что он полюбил другую. 
  Это  невозможно, -- сказала Милева, --  за все время  жизни со мной ты не встречался  ни с одной другой женщиной, кроме  своих  сестер>.
  Так я и женюсь на своей  сестре! -- ответил он. 
-- На  двоюродной  сестре Эльзе. 
Однако это  были цветочки. Ягодки поджидали  впереди.
   У Эльзы была старшая дочь по  имени Ильзе, которая тоже  влюбилась в  Эйнштейна. Мать и дочь  оказались соперницами. Дочь в  итоге уступила.
  Альберт стал уж больно  известен. Не стоило порочить его  имя скандалом.
  Об Эйнштейне беспрерывно  писали. Не было дня, чтобы  знаменитый ученый  не позировал для  какого-нибудь глянцевого  журнала. Когда малознакомые  люди спрашивали его, чем он сейчас занимается, Альберт  неизменно  отвечал:
<Работаю натурщиком>.
  А однажды в ответ на просьбу  изобразить мыслительный  процесс, он  высунул язык. Так на свет родилась самая знаменитая  фотография  ученого, которая полностью  перевернула представление о его  серьезности.
  Как всякий известный ученый,  Эйнштейн много ездил, выступая с  популярными лекциями по  теории относительности. В дороге его  сопровождал шофер. Как-то после восьмого выступления он  вдруг  неожиданно заметил своему  "пассажиру":
-Я уже столько раз слышал про  вашу теорию относительности, что  могу не  хуже рассказать об этом  публике.
  Услышав это наглое заявление, Эйнштейн предложил ему  выступить вместо него.
  Шофер взял пиджак Альберта, а  ученому отдал свою шоферскую  куртку.
  Малый действительно оказался  наделенным прекрасной памятью.
  Он  практически дословно  повторил публике лекцию  Эйнштейна, так что ни у  кого не возникло и тени  сомнения, что их разыгрывают.  Лишь в конце лекции с места  поднялся сухонький старичок, местный  учитель физики, и задал какой-то  очень  трудный вопрос, смысл которого шофер даже не  понял. Разоблачение и позор  были неизбежны. Шофер минуту  подумал, как  бы собираясь с мыслью, и вдруг  сказал:
-На самом деле вопрос так  прост, что на него мог бы  ответить и мой  шофер, который сидит в этом  зале на заднем ряду. Давайте  дадим ему слово.
  На глазах изумленной публики  с места поднялся "шофер  Эйнштейна" и  бойко объяснил въедливому  старикашке проблему. По всей  Америке  поползли фантастические  слухи об окружении Эйнштейна.



Переслал: владимир
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, Albert Einstien

ID материала: 12120 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1128 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход