Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. Внутри атома учёные обнаружили число ПИ

Наука. Внутри атома учёные обнаружили число ПИ

2015 » Декабрь » 3      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Число Пи, являясь самой известной математической константой, как оказалось, вполне вписывается и в наш реальный мир, поскольку точно отражает расположение возможных «орбит» электронов в атомах.

Именно к такому выводу пришли американские физик Carl Hagen (Карл Хаген) и математик Tamar Friedmann (Тамар Фридманн), работающие в университете Рочестера.

Все началось с того, что Хаген предложил своим студентам использовать формулы Шредингера для вычисления энергетических уровней в атоме водорода и потом сравнить их с уже известными, полученными физиками в ходе многочисленных опытов и расчетов.

Естественно, преподаватель сам решал данную задачу параллельно, дабы продемонстрировать студентам, как это делается. В ходе таких вычислений Карл к своему удивлению заметил в строении орбит электронов некоторую математическую закономерность, а точнее – геометрическую прогрессию. Заинтересовавшись этим, физик обратился за помощью к математику Тамару Фридманну.

Фридманн в свою очередь вспомнил, что еще в 1655 году британцем Джоном Валлисом была выведена математическая формула бесконечного ряда перемножаемых дробей, с помощью которой и вычислялась константа Пи - 2/1 * 2/3 * 4/3 * 4/5 * 6/5, ну и т.д. Оказалось, что формула Валлиса с удивительной точностью соответствовует геометрической прогрессии между свойствами энергетических уровней атома водорода.

Это открытие, рассказывает Фридманн, буквально потрясло нас с Карлом. Получается, что между абстрактным математическим и реальным физическим миром существует прочная связь. Более того, мы открыли и еще одну закономерность – чем дальше частица от ядра атома, тем больше ее орбита стремится к идеальному кругу. Вот так нам удалось соединить математику с физикой через триста шестьдесят лет после открытия Валлисом чисто математической константы Пи.

Более подробно ознакомиться с выводами американских ученых можно в научном издании Journal of Mathematical Physics, где была напечатана большая статья по этому поводу.

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

 
Опубликовал Олег Доминюк , 13.11.2015 в 21:27


Источник: esoreiter.ru
Автор: Опубликовал Олег Доминюк , 13.11.2015 в 21:27
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 12049 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход