Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » А.С.Пушкин Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

А.С.Пушкин Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

2015 » Ноябрь » 29      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Понятно, что Пушкин оставил след в истории в первую очередь благодаря своим литературным памятникам. Все же мы помним: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный / К нему не зарастет народная тропа…». Не зря же Александра Сергеевича считают родоначальником современного русского языка.

Портрет детей кисти Натальи Гончаровой

Но ведь он был родоначальником не только словесных произведений – у Пушкина была самая обычная семья: четверо детей от брака с красавицей Натальей Гончаровой. Многих, кстати, интересует вопрос: как такая красавица, как Гончарова, могла выйти замуж за Пушкина, портреты которого, как подтвердит любой историк, сильно приукрашены? 

Ответ прост: Наталья была бесприданницей. Кроме отсутствия денег к ней еще прилагался отец, который страдал психическим расстройством. Пару раз во время приступов родной он даже пытался убить Наталью. 

Поэтому Пушкина знаменитая красавица приняла как избавление и, вопреки досужим сплетням, очень ценила и уважала мужа. В браке с поэтом у нее родились сыновья Григорий и Александр и дочери Мария и Наталья. 

Посмотрим, как сложилась их судьба и какие отношения связывали детей и их знаменитого отца? Между прочим сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева называла своего брата «нежным отцом». 

«Литография» Пушкина: Мария Александровна Гартунг 

Портрет кисти И. К. Макарова, 1860

Машенька была старшей дочерью Александра Сергеевича и Натальи Николаевной. Назвали ее в честь бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал. 

Девочка получила домашнее образование и уже в девять лет свободно говорила по-немецки и по-французски. После отправилась в престижный Екатерининский институт, по окончании которого стала фрейлиной императрицы Марии Александровны – жены Александра II. 

Замуж Мария по тем временам вышла непозволительно поздно – аж в 28 лет. Избранником девушки стал генерал-майор Леонид Николаевич Гартунг, управляющий императорскими заводами в Туле. Случилось это в 1860-м, а 17 лет спустя ее супруг застрелился после обвинений в краже. 

Мария очень тяжело переживала утрату, искренне уверенная в невиновности мужа. 

«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю», – писала она. 

Детей в этом браке не было, и Мария посвятила много времени тому, чтобы воспитывать отпрысков старшего брата Александра после смерти его жены, а также способствовала тому, чтобы донести до потомков литературные детища, которые создал Пушкин. 

Отца она крайне любила, несмотря на то, что на момент его смерти ей не было и пяти . В памяти ее осталось немного, но эти воспоминания были для Марии очень важны. Она описывала отца как невысокого смуглого человека с живыми блестящими глазами, который протягивал к ней руки и поднимал ее, визжавшую от восторга, над головой, приговаривая: «Что, Машка-разбойница? Чай куда рада вволю воевать?» 

Пушкин, как утверждали его современники, вообще очень любил дочь, в письмах жене часто упоминал малышку, особенно переживал за ее здоровье, которое в детстве оставляло желать лучшего. 

Особенно умиляло Александра Сергеевича то, что Мария очень сильно была на него похожа, за что он ее в шутку окрестил своей «литографией». Правда, одновременно с этим переживал, что Мария вырастет некрасивой, ведь по поводу своей внешности иллюзий не строил. 

Но старшая дочь вышла красавицей, объединив в своей внешности красоту матери и экзотичность отца. Очевидцы тех событий говорили, что Машенька унаследовала от него еще и дар покорять: она умела увлекать людей беседой, ценили ее и за прекрасное чувство юмора. При этом девушка она была разборчивая и вдумчивая, чем и объясняют ее позднее замужество. 

После открытия памятника Пушкину в 1880 году Мария Александровна почти каждый день приходила к его подножию и сидела там часами. И так вплоть до самой своей смерти. Кстати, последние годы жизни в Москве, пока позволяло здоровье, Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. 

И, между прочим, ее внешность послужила вдохновением для создания образа Анны Карениной, что лично признал Лев Толстой. 

«Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие, и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех. Очень тетушка следила за руками. 

У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз. Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье – ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным – вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти», – писала впоследствии правнучка Пушкина Наталия Сергеевна Шепелева. 

По слухам, умерла Мария Александровна от голода и нищеты. 

Любимец своего отца: Александр Александрович Пушкин
  
Александр Александрович Пушкин

Александр Пушкин-младший родился в 1833 году. Он прожил 81 год и всю жизнь помнил прощание с отцом. Сашеньке было без недели четыре, когда его среди ночи подняли к кровати и привели к папе. 

Пушкин положил ему руку на голову, перекрестил и отослал. А Саша, хоть и был совсем маленьким, понял, что это все, что отца он больше никогда не увидит, именно поэтому постарался навсегда запечатлеть в памяти ту трагическую сцену… 

Александр окончил привилегированный Пажеский корпус, после чего сделал успешную военную карьеру – дослужился до титула генерал-лейтенанта. По итогам войны за освобождение Балкан был удостоен ордена «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени. Кроме того получил ряд других престижных наград. 

Был дважды женат. От первого брака у него аж 11 детей: шесть девочек и пять мальчиков. Свою первую супругу Соню Ланскую Александр обожал. Женился на ней, даже несмотря на то, что церковь признала их родственниками (Ланской – второй муж Натальи Гончаровой) и согласия на брак не давала. 

Александр проявил типично «пушкинское буйство», как выразилась его мать, и регулировать конфликт пришлось самому императору. В итоге пара поженилась в 1858 году, а 17 лет спустя Софья Александровна скончалась, не дожив до сорока лет. 

Вторая жена, Мария Александровна Павлова, родила Александру Александровичу двоих детей: сына Николая и дочь Елену. Этот брак удачным не был. Мария Павловна так и не приняла старших детей мужа и не скрывала в отношении них своего раздражения. 

В течение жизни Александр Александрович активно занимался развитием образования, в том числе женского. К себе относился с иронией, к наследию своего отца – с легкой горечью. 

«В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: «Помилуйте, Пушкин – и не пишет!», – признавался он дочери Марии. 

А сыновьям Толстого при встречах говорил: «От меня требуют бакенбард, от Вас – чтобы Вы носили окладистую бороду. Иначе все обижаются: «Какие же это Пушкин и Толстой?!» 

Между тем Пушкин старшего сына очень любил, о чем вспоминала Надежда Осиповна, мать Александра Сергеевича: 

«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь». 

Сам же Александр Сергеевич называл сына просто: «Любимец мой». 

Великое наследие наследника: Григорий Александрович Пушкин 

Григорий Александрович Пушкин

Гриша был младшим сыном и третьим ребенком знаменитого поэта. Он родился в 1835 году и отца, погибшего в 37-м, конечно, не помнил. В отличие от Александра Сергеевича, Григорий прожил относительно долгую жизнь – 70 лет. 

Он окончил Пажеский корпус, был офицером, дослужился до подполковничьего чина и ушел в статские советники; был мировым судьей. В 1884 году женился на Варваре Мошковой, урожденной Мельниковой, с которой до 1899-го проживал в том самом селе Михайловское, где его знаменитый отец частенько обитал в ссылках. 

Примечательно, что Григорий очень ценил кабинет Александра Сергеевича, который почитал как мемориальный уголок. В числе любимых предметов, доставшихся Григорию от отца, были четыре бильярдных шара, турецкий мяч, кресло и все вещи Арины Родионовны. 

Практически не будучи знакомым с отцом, Григорий всю жизнь тщательно берег любую память о нем. Именно благодаря Григорию Александровичу, кстати, в Святогорье, где похоронен великий поэт, появился музей-усадьба им. Пушкина. 

И именно Григорий Александрович переписывался с книгоиздателями, отстаивая права своей семьи, когда они, например, извлекали на свет божий личную переписку Александра Сергеевича и бесцеремонно делились ей с алчущей щекотливых подробностей публикой. 

Однажды даже дошел до министра просвещения, когда требовал, чтобы цензурное ведомство не одобряло публикацию заметок его отца без согласия семьи. И министр пошел Григорию Александровичу навстречу. 

Все эти годы Пушкин-младший регулярно устраивал благотворительные вечера, материально поддерживал бедных гимназистов, строил школы и больницы, а на досуге, что не удивительно, увлекался чтением литературы. Ну и охотой еще. 

По словам современников, Григорий был и по характеру, и внешне очень похож на отца. И всю жизнь страшно переживал, что у него не осталось об Александре Сергеевиче никаких личных воспоминаний, а потому с особым трепетом хранил письмо Пушкина, написанное теще спустя пару дней после рождения второго сына:

«Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благоросположению! Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного, и теперь не совсем в хорошем положении, хотя, слава Богу, опасности нет никакой. 

Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному». 

Походил на своего отца Григорий Александрович в том числе и влюбчивостью. Есть сведения, что он просил руки и сердца одной московской красавицы, но получил отказ, после чего не долго мучился и уехал с гражданской женой, француженкой по происхождению, в село Михайловское, где та родила ему троих дочерей – об их судьбе ничего неизвестно кроме того, что они вышли замуж за аристократов. 

В конце жизни она оставила Пушкина по доброй воле, так как была неизлечимо больна, а он, в свою очередь, повстречал Варвару Мошкову, с которой впоследствии обвенчался. Однако в законном браке у сына поэта детей не было. 

Зато усилиями Варвары в литовской столице действует еще один Пушкинский музей – в доме, в котором она с Григорием Александровичем провела свои последние дни.
Кстати, именно Пушкин настоял на том, чтобы Григория назвали Григорием. Наталья мечтала назвать мальчика Николаем, но муж мечтал окрестить сына в честь своего отважного предка Григория Пушкина – воеводы Псковской губернии. 

В родстве с Виндзорами: Наталья Александровна Дубельт 

Портрет кисти И. К. Макарова, 1849

Еще до рождения последней дочери Пушкин писал другу Павлу Воиновичу Нащокину:

«Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились». 

Бесенку Таше, как называли младшую дочь Пушкиных, было всего восемь месяцев, когда не стало ее отца. Из всех детей четы она была самой непоседливой и озорной. Но при этом ее отличали отличные манеры. 

Кроме того девочка росла настоящей красавицей, что не укралось от юного графа Николая Орлова, который поспешил посвататься к 16-летней Наталье. Девушка была влюблена в Николая, но старший граф Орлов был против брака, считая, что дочь «какого-то сочинетеля, убитого на дуэли» не пара его знатному сыну. Чтобы помешать свершиться «непоправимому», вельможа выслал отпрыска заграницу. 

Наталья, характером такая же пылкая, как отец, сильно переживала из-за этой истории. Неудачная любовь бросила ее в объятия повесы и игрока Михаила Дубельта, который по неожиданному стечению обстоятельств оказался сыном начальника штаба округа жандармов, то есть подчиненного… отца Николая Орлова. 

Мать и отчим как могли отговаривали Ташу от союза с заядлым картежником, но Натали проявила упрямство. Примечательно, что старший Дубельт в свое время с завидным постоянством отравлял жизнь ее отцу. По той же дорожке пошел и Дубельт-младший. 

Он быстро проиграл состояние жены, а с самой Ташей был груб, ревновал ее и бил так, что на всю жизнь на ее теле остались шрамы от шпор на его сапогах. Между тем Натали сумела ему родить троих детей, а дом Дубельтов сделать привлекательным для всех гостей столицы. 

Однако слухи о жестокости ее супруга дошли Александра II, и он в наказание отправил Михаила в бессрочный отпуск. В отместку Дубельт потребовал у жены расторжения брака, что в те времена было для женщины невероятным позором. 

Пытаясь спастись от отчаяния, девушка уехала в Европу, где на всех балах производила фурор своей красотой. А в Германии она повстречала принца Николая Вильгельма Нассауского, который женился на ней, разведенной и с тремя детьми. 

Это стоило принцу престола. А Таша вдруг неожиданно для себя стала графиней Меренберг. То был счастливый брак, в котором у Николая и Натали родились сын и две дочери. Окружение принца и его семья дочь Пушкина обожали, хотя происхождение и не позволяло ей стать полноценным членом семьи Нассау. 

Современники уверяют, что нрав у Таши был отцовский: гордый, страстный, вспыльчивый. Но сама она лишь этим и ограничивала связь с отцом, так как дочернюю любовь все же испытывала к вырастившему ее второму супругу матери – Ланскому. 

Тем не менее именно благодаря ей в истории остались письма, которые Пушкин писал Гончаровой, – она передала их на редактуру Тургеневу с правом последующей публикации. К слову, братья и сестра осудили ее поступок. 

Часть наследия Пушкина, которая осталась в руках его младшей дочери, до сих пор малодоступна для аудитории. Дело здесь во многом в том, что потомки Таши Пушкиной – самые настоящие принцы и принцессы, которые состоят в браке не только с потомками династии Романовых, но и с Виндзорами. Так, праправнучка Александра Сергеевича Пушкина, герцогиня Вестминстерская Натали, является крестной матерью принца Чарльза.
 



Переслал: Марина Мельцер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, Пушкин

ID материала: 11995 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 15849 | Рейтинг: 4.4/43


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 163
Гостей: 163
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям