Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Евреи Интересная трактовка истории еврейского народа

Евреи Интересная трактовка истории еврейского народа

2015 » Ноябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Борис Гулько

Позвольте мне (Л.А.), хевры, прочитать этот, очень не заурядный текст, вместе с вами, и поделиться своими соображениями.

Причина такой просьбы проста – я тоже не раз задумывался – так чем же отличается еврейский народ от всех остальных.. И как раз недавно понял – в первую очередь тем, что века, десятки веков, не было у евреев еврейского государства! 

То есть, пассионарная теория этногенеза Льва Гумилева, похоже, годится только для этносов, оформленных в виде государства..

     К этому сбоку примыкает такое наблюдение – все государства, все, без различия соц устройства, склонны к двум грехам.. к коррупции и к не менее злокачественному разрастанию зависимости от голосов, склонны во все исторические эпохи, от Капитолия и до Капитолия.

Государства склонны решать проблемы выбора - в Думу, в Сенат ли, в Совет, или в Кнессет, самым простым способом – раздачей хлеба и зрелищ !

..За государственный счет, разумеется.. называя это демократией..

     И пока не было у евреев своего государства – не было, естественно, и этой формы рака в государстве. Был кагал.. то есть, совершенствующаяся все время форма гражданского общества.

Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного народа. Это тысяча – максимум полторы тысячи лет. К концу своего существования народ дряхлеет, теряет энергию, и растворяется в других народах. Евреи – исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот механизм может иметь мистические причины.

     - С этим не могу согласиться. Мистикой можно объяснить что угодно.. но я афей, и причины ищу материальные.

     Мне представляется, что история евреев состоит их истории разных народов, последовательно перетекающих один в другой. Некоторые свойства предыдущего «новые» евреи сохраняют, но большинство отличны. Постоянны – общие предки и основы веры. Отличны – язык, территория обитания, окружение, культура, и определяемые всем этим национальный характер и внешний облик.

     К отличиям, уже прокашлял выше, нужно добавить кагал.

     Моментом рождения евреев стало событие расступления Красного моря и выход нас на свободу меж застывших родовых вод. Языками возникшего народа оказались египетский и сохранившийся от семьи Якова иврит. Территорией обитания – Синайская пустыня. Характер – вынесенные из Египта рабская пассивность и постоянное нытьё. Возраст жизни этого народа – 40 лет.

     - Ну, этот абзац отнесем к мистическим причинам.. Материальные же сложились много раньше, еще во время т.н. первого плена, когда массово и принудительно переселяли вавилонские власти отборных евреев.. (Слова “отборный” и “избранность” – однокоренные, вы не находите? Если отбирать лучших, то и возникнет избранность.. Как говорили в середине прошлого века – американский университет – это такое место, где русские евреи учат китайцев физике..) оттуда же и арамейский язык как пра-иврит.. а не мифический египетский.

     В Землю Израиля вступил уже другой народ. Его языком был иврит. Характер – активный и крайне воинственный. Следующие 15 веков наша история – это история могучего народа с великими царями Давидом и Соломоном, с пророками, написавшими священные книги, народа, создавшего Библию – основу духовности человечества.

     Давайте скажем так – кочевой народ, уже оснащенный умением жить ватагой=гражданским обществом, по жизни увидел пользу единоначалия (если начальник умница) и сразу же отразил это в Главном Документе, определив единобожие своим коренным отличием от окружающих варваров-язычников.. ..И по се..

     За эти 15 веков время евреи пустили ростки по всему миру. После завоевания ассирийцами северного царства евреев в изгнание ушли десять колен Израилевых.

После разрушения Первого Иерусалимского Храма Навуходоносором возникла большая вавилонская община евреев.

     (Это был уже третий плен, так сказать.. повторение – мать учения..)

     В разные моменты появились йеменская община, эфиопская, грузинская, бухарская. Из истории возникновения ислама узнаём о многочисленных еврейских общинах Аравии. Коран, наполненный персонажами ТАНАХа, неграмотному Мухаммеду наверняка напели евреи. В античном Риме, сообщает Иосиф Флавий, 100 тысяч евреев молились в 150 синагогах. Возникли общины и на Иберийском полуострове. Всё это множество имело общие генетические корни, одну религию и иврит как язык для богослужения. Но всё остальное – стиль жизни, традиции, повседневные языки – были различны. У евреев, живших в песках среди кочевников, сложился характер отличный от евреев, живших среди лесов, полей и крестьян.

     - Только порядок был обратный, от кочевого народа к народу оседлому, от единоначалия полевого командира – к крестьянству, к умению работать, к ответственности за семью, к необходимости платить налоги..

В это время возникла гениальная идея Соломона Давидыча.. ох не зря его считают величайшим из мудрецов.. он на базе единобожия и Второго Храма придумал то, что на всю дальнейшую жисть сделало евреев лидирующей частью человечества – ОН ОСНОВАЛ ПЕРВЫЙ НА ЗЕМЛЕ БАНК ! ..От Геркулесовых Столбов и до Китая торговали евреи.. а отобрать у них любителям звонкой монеты было нечего – возили они с собой расписки, которые мы теперь чеками называем.. Ну евреи, че возьмешь..

     Римляне, завороженные мерной поступью легионов, понимающие Мiр как регулярные поступления налогов и покорение огнем и мечом тех, кто осмеливается ослушаться – римляне универсальную и очень прогрессивную силу торговли так и не оценили.. Глаза застило им – евреи готовы были умереть, но никаких статуй перед Храмом ставить не позволить !    

     Несколько веков прошло.. За которые даже папа Римский так и не понял чем же сильны вернулись из Ерусалима тамплиеры..

     А они принесли в умирающую от чумы Европу новую силу – не меча, но торговли!

..Научились, кто был поспособнее, у евреев.. С полвека было у них для этого..

И с века примерно с 14, как грибы росли по Европе их замки – почтовые и банковские офисы.. Слов таких еще не было, а вот уровень производительности труда, зарождение специализации и цехов – уже требовал торговли!

     В 1-2 веках нашей эры еврейская община в Земле Израиля была разрушена. Закончилась история народа, жившего там. Когда в 1267 году Нахманид вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, он не нашёл там 9-ти мужчин-евреев для миньяна.

Историк и раввин Береле Вайн считает, что евреи-ашкеназы (что значит немецкие) возникли из добравшихся до Германии вавилонских евреев. По другой версии ими стали евреи, переселившиеся на север из Рима. Группа родоначальников была мала – генетики утверждают, что все ашкеназы произошли от четырёх женщин. Языком нового народа стал диалект немецкого – идиш.

     - Здесь позвольте уточнить.. Лингвисты несколько лет тому показали очень, очень важную подробность – идиш и немецкий развивались ОДНОВРЕМЕННО! И как вы думаете – кто кого учил плотничать, квасить и дубить шкуры, прясть и ткать, кладку класть, делать печи с поддувом, ковать и подкаливать железные инструменты – маленькая община, пришедшая на Рейн с многовековым опытом, еще с рек вавилонских – или варвары, которые жили в лесах, и уважаемы были римлянами в основном за храбрость в бою и презрение к своей жизни.. Немаловажен был и опыт обучения сам по себе – в кагале все малыши были грамотны, не говоря уж и об умении рассуждать, привитом с самого детства!

Примерно полтора столетия назад на территории России из ашкеназов родился ещё один народ: русские евреи.

Эти евреи сильно отличаются от всех существовавших в истории еврейских народов. Впервые с тех пор, как расступилось перед Моше Красное море, возникла в основном секулярная еврейская общность. Вернее – секулярной она стала вскоре после появления.  

     (секулярный — ая, ое. séculier, ère adj.

     Да, вскоре после появления - это вернее.. секулярные умения кагала, то есть кагал как школа целого спектра ремесел, и потом уже - школа Гражданского общества, были востребованы и в Риме, и на Рейне, и в Испании.. всюду еврейская община делилась опытом, sinaquanon, везде, где жили евреи. Особенно в торговле и во всех экономических вопросах.. Фейхтвангер об этом хорошо писал..

     В 1906 году в Москве открылась первая синагога. Но к тому времени религией большой части возникшего народа уже стал марксизм. Половина российского еврейства

в те годы эмигрировала в США, принеся с собой в Новый Свет атеизм и марксизм. Нынешний кандидат в Президенты США Берни Сандерс как бы перешагнул в наши дни из существовавшей столетие назад в России еврейской социалистической партии Бунд.

Атеизм большой части русских евреев дополнялся экстремизмом. Возможно, проявлялись гены сикариев – «кинжальщиков», сыгравших значительную роль в саморазрушении в древности Иудейского царства. В России евреи были заметны среди разрушивших империю эсеров, анархистов, меньшевиков и большевиков.

     - Хм.. «гены сикариев» - это тоже из области мистики.. Прекрасных материалистических объяснений еврейского экстремизма в России конца 19 – начала 20 века суть много.. Здесь не будем отвлекаться.

     С момента своего рождения русские евреи подпадали под очарование русского языка. Апостолами для них стали Пушкин, Лев Толстой, Достоевский. Только возникнув, русские евреи уже в конце 19 века дали российской словесности двух значительных поэтов: Семёна Надсона и Афанасия Фета.

     Надсон безрадостно признался:

«Я к вам таю любовь сыновью,

И в час уныний, в час скорбей

Я чувствую, что я еврей!»

     Фет, к счастью, ничего о евреях не написал. Всю жизнь он страдал антисемитизмом, пока на склоне дней не узнал, что его мать – еврейка.

     Лучшие русские поэты ХХ века – в основном евреи. Двое из самых знаменитых – Пастернак и Бродский – получили Нобелевские премии, а третий – Мандельштам – вместо неё получил ГУЛАГ. И сегодня самые читаемые российские поэты – И.Губерман, И.Иртеньев и Д.Быков – все трое евреи.

     Дорого сердцу русских евреев и прозаическое русское слово. Лучший русский роман ХХ века написал В.Гроссман. Читаемые писатели в моём поколении Гладилин, Трифонов, Аксёнов, Владимов, Войнович - сыновья евреек. При этом еврейская тема почти отсутствует в творчестве всех названных.

     - Титаны, первая шеренга человечества, не выделяют еврейскую тему.. Без нее нельзя, но она - удел второй шеренги.. это не только в России так..

     Образ русской природы в живописи поэтичнее всех выразил И.Левитан, а образ города – белорусского Витебска – М.Шагал. Русские евреи стали лучшими музыкантами и шахматистами века. Замечательно самореализовывались мы также в науке.. в математике.

     Но всё это роскошество продолжалось всего 2-3 поколения. Редкий народ рождался, бурно расцветал и исчезал так стремительно, как русское еврейство. Появившись как бунтари марксисты, бакунинцы, нечаевцы, после 1917 года – убеждённые коммунисты – политически активные евреи дожили лишь до 1937 года. А после «борьбы с космополитами» конца 40-х – начала 50 – не отвергли коммунистической идеологии только самые замшелые евреи. В 60-е годы мы уже все стали диссидентами. И эти метаморфозы – на протяжении всего двух поколений.

     - Да, это важно. Не встречал так определенно выделенную именно скорость метаморфизации еврейского менталитета. И добавил бы, что снова евреи были впереди.

     Максим Литвинов был министром иностранных дел у Сталина, а его сын Павел в 1968м, протестуя против оккупации Советами Чехословакии, вывел на Красную площадь демонстрацию. Маршал Иона Якир до 1937 года командовал Киевским военным округом, а его сын Пётр в 60-е стал одним из создателей диссидентского движения.

     После шестидневной войны 1967 года (но отнюдь не только вследствие ее) у русских евреев стало расти страстное стремление исчезнуть, эмигрировав из России. К середине 90-х годов около двух с половиной миллионов реализовали это стремление, разделившись на два основных рукава: американский и израильский. В России осталось менее 200 000 тысяч евреев – 6-7% от нашей численности до прорыва.

     Ущерб для России, удар по России трудно переоценить..

Первым бУхнул в колокол Евтушенко: «Верните в Россию евреев!»

     У российских и американских нерелигиозных русских евреев – общая судьба. Это – ассимиляция. Даже срок в два поколения для этого звучит излишне оптимистичным.

     Я слышал от израильского раввина, проработавшего какое-то время в московской йешиве: ученики с еврейскими фамилиями там были почти всегда галахически русскими, а ученики с русскими фамилиями – галахическими евреями. Это означает, что почти все они были из смешанных семей. У американских неортодоксальных евреев количество смешанных браков превышает в последние годы 80%.

Вывод из этого: вскоре исчезнут как народ все русские евреи. А евреями останется только та наша часть, которая репатриировалась в Израиль и влилась в недавно родившийся народ израильтян. В Америке секулярные русские евреи не имеют будущности ни как русские, ни как евреи. Их дети мигом становятся американцами, а супругов себе берут из неевреев. В России потомкам евреев, таким, как Михаил Ходорковский, будут всегда поминать их еврейские корни, хотя, как в случае миллиардера, имеющего только одного дедушку еврея и ничего еврейского во взглядах, это будет объясняться скорее традиционным российским антисемитизмом.

     ..ИМХО, жалеть здесь нечего.. мои бабушки пошли в революцию именно для того, чтобы «..В мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем».

Наверное в Америке, как и в будущей России, наниматели будут интересоваться – а кто были Ваши прабабушки в 19 веке.. Но не с целью НЕ принимать, а наоборот –

                                           С ЦЕЛЬЮ ОТЫСКАТЬ И ПРИНЯТЬ !

     Важна судьба русских евреев в Израиле. Они принесли в народ, в который влились, научные, культурные и мировоззренческие достижения русского еврейства.

     Министр образования Израиля Нафтали Беннет сказал в недавнем интервью: «Вся сегодняшняя наука, весь сегодняшний израильский хайтек базируются… на волне репатриации из бывшего СССР, которая разом принесла в Израиль огромное число талантливых инженеров».

     Русские евреи принесли и обретённое в России с кровью отвержение химеры социализма, которая как тяжёлая болезнь томит многих евреев Израиля и США. В результате алии из России израильское общество в целом сдвинулось вправо.

Наиболее динамичные и интеллектуальные из русских евреев вернулись в Израиле к иудаизму. Но, судя по дискуссиям на русскоязычных израильских сайтах, самые горячие эмоции и у не самых динамичных и интеллектуальных русских евреев, ставших израильтянами, вызывают галахические и мировоззренческие проблемы иудаизма, такие, как гиюр, как соблюдение шаббата и кашрута.

     Вопросы веры не место обсуждать здесь, да и вообще веру обсуждать бессмысленно..

Кто интересуется, как оно на самом деле устроено - – вот линк: http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/apheismus.shtml Dixi.

     Позволю себе заметить только, что и атеистам есть чем занять в Израиле свои аидише коп.. Кроме галахических и мировоззренческих проблем иудаизма, гиюра, соблюдения шаббата и кашрута - сегодня не только защита Израиля, и даже не только защита Америки, а просто таки движение планеты вперед, в очень разных областях – в значительной степени дело наших русскоеврейских рук и мозгов.

    

Таким образом, мы имеем уникальный сюжет национальной динамики евреев.

18-28 столетий тому ! мощный ивритоязычный народ с древней религией, имевший два государства в Земле Израиля, распался на многие народы, жившие на разных континентах – с разными языками, разными традициями, но с одной верой.

     Тысячелетия спустя все эти народы, как было предсказано в ТАНАХе, вновь слились в Земле Израиля в один, уже существовавший в том же месте две тысячи лет назад, и одновременно новый, но с теми же характеристиками, с теми же предками, восстановив не бывший в употреблении всё это время иврит. Каждый еврейский народ, отколовшийся от общего ствола в древности или возникший из тех, старых народов позже, вернулся, неся с собой то ценное, что приобрёл за века рассеяния.

     Один из самых молодых народов мира, русские евреи, внесли в этот новый древний народ, сперва, в начале ХХ века, свои духовные искания из России – толстовство, марксизм в его меньшевистской версии, активность и воинственность Трумпельдорфа и Жаботинского, а потом, с волной семидесятых-восьмидесятых-девяностых – и духовные достижения советского периода – стремление к образованию и высокую культуру.

     Русское еврейство после недолгой, бурной, периодами трагической истории умерло, чтобы возродиться важной компонентой возродившегося еврейского народа Израиля. Это ли не драма космического масштаба?

..Как написал об этом Самуил Маршак, с подачи Бернса –

Так пусть же до конца времен

Не высыхает дно

В бочонке, где клокочет Джон

Ячменное Зерно!

 



Автор: Борис Гулько
Переслал: yosef vizelman
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи

ID материала: 11898 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1749 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 3
avatar
1
похоже...
avatar
2
Евреи не народ-этнос, а суперэтнос.
avatar
3
Интересно, хоть и очень обще и даже немножко огульно.Но всё таки интересно !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 366
Гостей: 364
Пользователей: 2
stepnov51, natarinstein

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям