Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Евреи Земля – потомкам

Евреи Земля – потомкам

2015 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Библейское повествование обычно крайне лаконично: емкие фразы, четкие повеления, без лишних слов, с крайне небогатой детализацией. Особый стиль повествования, не исторический труд, а закон, учение. Отсюда, кстати, и родился жанр – комментарии мудрецов, без которых библейского текста не понять.

Вместе с тем, есть в Торе эпизоды, рассказанные с невероятной детализацией, и мысли, которые повторяются по многу раз. Один из таких эпизодов – покупка Авраамом Хеврона, а одна из идей – что Святая Земля навечно отдана его потомкам.
Авраам получил от Творца два обещания, каждое из которых было повторено пять раз! Первое обещание касалось Святой Земли, которая навечно отдана ему и его потомкам. Всевышний сказал об этом Аврааму при заключении союза с ним, повторил во время раздела земли с Лотом, потом снова при рождении Ицхака и его несостоявшемся жертвоприношении и в последний раз Творец пообещал Аврааму отдать его потомкам эту землю накануне его смерти.
Второе обещание касалось непосредственно самого потомства, Всевышний также повторил пять раз: «Я сделаю тебя великим народом», «Я сделаю тебя отцом множества народов», «Я благословлю тебя и сделаю твое потомство многочисленным, словно пыль земная», «И как звезды небесные», «И как песок на берегу морском».
Обещания совершенно выдающиеся. Но что происходит с Авраамом в реальности? Очень хорошо это можно понять из истории смерти и, особенно, похорон Сары, о которых рассказывается в Торе с удивительной и не присущей тексту детализацией. Авраам остается почти один – да, у него два сына, но один из них – Ишмаэль, сын египтянки Агарь, не хочет следовать Завету с Б-гом. И у Авраама нет земли даже для того, чтобы похоронить жену Сару.
Авраам вынужден долго торговаться с хеттами о покупке поля с пещерой, где он похоронит Сару. Это был долгий, напряженный и даже унизительный спор. Хетты, как это и принято на Ближнем Востоке, говорили об одном, имея в виду совершенно иное. Их лидеры сказали Аврааму: «Выслушай нас, господин наш! Ты среди нас – предводитель Б-жий. Похорони свою умершую в лучшей из наших гробниц!» Но как становится ясно в дальнейшем, за этой ложной щедростью скрываются довольно сложные переговоры о торговле.
Ведь сам факт, что Авраам вынужден идти и просить о покупке земли, подчеркивает, что он «пришелец и поселенец среди хеттов». А значит, у него, как у «не гражданина», ограничены права на владение землей. Ответ же хеттов, скрытый за показной приветливостью, означает: «Ты – уважаемый человек, выбирай одну из наших гробниц в пользование, но купить ее мы тебе не позволим! Ты пока тут пришелец».
Каково было Аврааму, притом что он знал, что вся эта земля обещана и завещана его потомкам. Он продолжает настаивать именно на покупке, показывает, что готов повышать цену. Но хетт Эфрон, чье поле с пещерой выбрал Авраам, говорит: «Господин мой! Выслушай меня: я отдаю тебе поле и пещеру, что на нем. На глазах сынов моего народа я отдаю ее тебе: хорони свою умершую». В конце, поняв, что Авраам не сдастся, Эфрон выкатывает непомерно высокую для тех времен цену – 400 шекелей серебром. У Авраама тяжелая альтернатива: платить или взять бесплатно то, что обещано Б-гом, да и хетты готовы предоставить.
Авраам, конечно, платит: он хочет еще при жизни получить никем не оспариваемые права собственности хоть на часть обещанной ему земли, особенно, в которой похоронена Сара. Участок был небольшим: поле и пещера – место захоронения. Именно тут возник древний еврейский город Хеврон. И хотя в Библии – самой популярной и издаваемой книге в мире – черным по белому сказано, что Авраам еще 4 тысячи лет назад купил эти земли, палестинские арабы при поддержке мировой общественности, казалось бы, читавшей эту книгу и сделавшей ее эталоном моральных ценностей, продолжают оспаривать еврейские права на Хеврон.
Фактически же Хеврон – единственное место, в котором еще при жизни Авраама было выполнено обещание Творца даровать эту землю ему и его потомкам. Да и то Аврааму пришлось за это заплатить. Как и за всё в этой жизни.
***
А как дела у Авраама в то время с потомством? Ицхаку на момент смерти матери было, по меньшей мере, 37 лет, но он все еще не был женат, не было и детей, а возраст уже солидный. Получается, что у Авраама нет потомства. Кому же обещана тогда земля? И на первый план выходит вопрос женитьбы Ицхака. Но и это оказалось непростым делом, и снова потребовалось заплатить высокую цену. Элиэзер, которому было поручено найти и привести невесту для Ицхака, одарил родителей, братьев и сестер Ривки изысканными подарками, золотом и серебром, украшениями и одеждой, устроил для них пир, а они всё торговались, повышая цену: ну пусть она побудет с нами еще год, пусть еще хотя бы десять месяцев. В итоге Ривка уходит из дома отца своего и матери своей, присоединяется к дому Авраама и выходит замуж за Ицхака, от которого уже произойдет Яков, а от него – двенадцать колен Израилевых. Значит, есть кому продолжить завет.
Эти эпизоды объединяет следующая идея – да, у Авраама будет своя земля и бесчисленное потомство, но это произойдет нескоро, и не случайно, и тем более не просто. Евреи тоже должны будут потрудиться для осуществления этих обещаний. В каком-то смысле они исполнятся только в том случае, если евреи сосредоточат все свои силы для их достижения. Реализовать Б-жественное обещание предстоит людям, а не Б-гу – как это казалось изначально. Б-жественное обещание становится планом человека к действию.
Аврааму и его семье, его потомкам потребуется твердая решимость на пути к цели, и на нем будут возникать препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Потрясающий факт – и сегодня, спустя четыре тысячи лет, ничего не изменилось! Мысли евреев всего мира продолжают занимать два самых важных вопроса – земли и потомства. Вопрос безопасности Израиля как дома для всех евреев и вопрос будущего еврейского народа: а будут ли наши внуки евреями?


Джонатан Сакс


Материал подготовила Шейндл Кроль



Источник: www.jewish.ru
Автор: Джонатан Сакс
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи

ID материала: 11851 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1010 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
Авраам отец арабов и евреев. От Агарь пошли арабы, от Сары - евреи.
avatar
2
Арабы размножаются. Евреи уничтожаются из века в век.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 244
Гостей: 238
Пользователей: 6
BOPOH, tomaartamonowa, НЭТ, Leonid, bladimir27, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям