Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. «Начинается тестирование кандидатов в преемники»

Россия. «Начинается тестирование кандидатов в преемники»

2015 » Ноябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Эксперты представили новый доклад о конфликтах в окружении Путина

Холдинг Minchenko Consulting представил новую версию доклада о «Политбюро 2.0» — неформальной структуре принятия решений в окружении президента РФ Владимира Путина. Эксперты указывают на ослабление ряда фигур в окружении президента, предсказывают возможную борьбу элиты с Дмитрием Медведевым и начало «смотрин» на роль «Преемника-2024».

Ключевые факторы, влияющие на российскую элиту: санкционное давление, сокращение ресурсов, идеология «осажденной крепости». На этом фоне естественным образом усиливаются «ястребы», но и либералы не остаются в загоне, говорится в докладе Minchenko Consulting. Znak.com предлагает самые интересные отрывки из исследования.

«Принцы» и технократы

«…Борьба за преодоление внешней изоляции России, которая велась экономическими методами (в частности, «разворот на Восток», в первую очередь в сторону КНР), не дала и, наверное, не могла дать быстрого результата.

Поэтому Владимир Путин и его команда предприняли попытку выйти из затруднительного положения путем активной игры на геополитическом поле своих внешнеполитических оппонентов. В результате было принято решение о проведении военной операции России на территории Сирии, делающей Путина и его команду более значимым игроком в вопросах ближневосточного урегулирования.

 

http://znak.com/images/uploads/images/Patrushev.jpg

Глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев — один из «принцев»

 

Формирование новой модели управления экономикой («Госплан 2.0») как стратегическая задача откладывается. Тактическое маневрирование на внешней арене представляется правящей элите более понятным методом для снятия санкционного давления, чем структурная перестройка экономики, требующая значительного времени.

 

Дочь Шойгу ответила на разоблачения Навального

 

Дочь Шойгу ответила на разоблачения Навального

Фарида Рустамова  Дочь министра обороны не приобретала землю на Рублевке, о которой сообщил недавно фонд оппозиционера Алексея Навального, заявил РБК ее представитель

Однако Путин целенаправленно занимается выращиванием нового слоя управленцев, которые в среднесрочной перспективе должны будут заняться решением этой задачи. Причем кандидатов в будущую элиту можно разделить на два типа:

● «принцы» - дети представителей правящей элиты, которые проходят «обкатку» на государственных постах или в близком к государству бизнесе (председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, председатель ФСК ЕЭС Андрей Муров и т. д.);

● молодые технократы, которые обязаны своей карьерой лично Путину, даже если изначально и были рекомендованы ему членами Политбюро 2.0, и ориентированные, в первую очередь, на президента (министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, заместитель главы Администрации Президента Антон Вайно, новый глава РЖД Олег Белозеров и т.д.).

<…>

Тактика внешнеполитического усиления создает комфортные условия для переизбрания В. Путина в 2018 году на новый президентский срок. Однако даже в среднесрочной перспективе добиться создания своеобразного Коминтерна 2.0, противостоящего глобализации по правилам США, будет крайне сложно. Такой антиамериканский союз может быть только ситуативным, как во время подготовки военной операции по свержению Саддама Хусейна. Можно прогнозировать, что после 2018 года экономическая проблематика вновь выйдет на передний план, а стремление повысить управленческую эффективность станет мейнстримом.

В среднесрочной перспективе более всего будут востребованы те члены Политбюро 2.0, которые смогут предложить команду или группу серьезных управленцев, сочетающих в себе качества сильных менеджеров и публичных политиков».

Сергей Иванов

«Сергей Иванов нарастил влияние в связи с операцией в Сирии, хедлайнером которой он был. Кадровый разведчик Иванов чувствует себя как рыба в воде в условиях многофакторной геополитической игры. А антикоррупционная повестка во внутренней политике (громкие аресты мэров и губернаторов) также усиливает его позицию как естественного куратора силовых структур. Также в июне 2015 С. Иванов был избран главой совета директоров «Ростелекома», чем несколько усилил свой финансовый ресурс».

Дмитрий Медведев

«Дмитрий Медведев сохраняет пост премьер-министра, в первую очередь из-за неизменности влияния одного ключевого фактора - близости к В. Путину, которая была несколько раз за последнее время настойчиво продемонстрирована президентом. Отдав почти все свои кадровые козыри внутри правоохранительной системы и в региональных орбитах власти, Д. Медведев на новом кругу стал только сильнее.

 

http://znak.com/images/uploads/images/Medvedev.jpg

 

Расставшись с наследством дуумвира, он активно набирает очки в контроле над финансовыми потоками и на партийном поле. Увидев бесперспективность либеральной ниши для своего продвижения, Медведев перепозиционируется в качестве одного из лидеров «партии власти», которую он вновь поведет на выборы в Госдуму. Конструируется еще недавно казавшийся нелогичным для «либерального имиджа» премьера союз с консервативным крылом «Единой России». Во внешней политике у Медведева наметился определенный прорыв к самостоятельной роли в горизонтальной работе со своими коллегами - премьерами Белоруссии и Казахстана. В то же время сигнал со стороны США (отказ принять делегацию по сирийскому вопросу во главе с Медведевым) показывает, что он более не рассматривается Западом как желательный партнер».

Сергей Шойгу

«Министр обороны С. Шойгу (второе место) на протяжении всего 2015 года должен был удерживать свой высокий имиджевый ресурс, который он накопил за время руководства МЧС и нарастил благодаря действиям российской армии в ходе украинского кризиса и в Сирии, которые признаны российским общественным мнением в целом успешными. Однако история с приговором и быстрым освобождением Евгении Васильевой оказала косвенное негативное влияние на имидж армии в целом. Недавнее назначение Анатолия Сердюкова на высокую позицию в корпорации «Ростех» усиливает этот эффект. С другой стороны, имиджевая реабилитация Сердюкова (с лейтмотивом «создал более эффективную армию, которой теперь руководит Шойгу») может также создать сложности нынешнему министру обороны.

 

http://znak.com/images/uploads/images/shoigu(5).jpg

 

 

"Вежливыми людьми" и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и Сердюкову"

 

"Вежливыми людьми" и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и Сердюкову"

Решил написать статью, которая вызовет гнев как «кремлеботов», так и «пятой колонны». Хочу сыграть роль «адвоката дьявола» для человека, которого ненавидят и те и другие

Напрямую С. Шойгу никто не из членов Политбюро 2.0 не критикует, но сфера его полномочий, как представляется, несколько сужается. Он эффективен в экстремальных ситуациях, но их появление вносит в систему слишком большие дисбалансы, что невыгодно всем остальным членам Политбюро 2.0.

Военная операция в Сирии является одним из таких системных рисков, затрагивающих не отдельные сектора, но всю систему принятия решения в современной России. Сценариев развития ситуации на Ближнем Востоке чрезвычайно много, и эта кампания может повлиять на ресурсы С. Шойгу как в положительном, так и в резко отрицательном направлении. Резкая реакция Турции и негативная позиция ряда суннитских стран и монархий Залива в отношении вмешательства России делают положение военного ведомства уязвимым и зависимым от дипломатических усилий как самого Президента, так и главы МИД С. Лаврова.

Гипотетическая возможность усиления политического веса Шойгу в будущем – это лидерство среди «боевых генералов» сирийского и украинского фронтов, которые затем могут стать публичными фигурами».

Вячеслав Володин

«Первый заместитель руководителя администрации президента В. Володин смог усилить свои позиции внутри Политбюро 2.0. Во-первых, продолжается омоложение внутриполитического блока Администрации Президента. В. Володин усилил контроль над своим блоком, расставив на ключевые посты своих людей. Во-вторых, после долгого процесса переформатирования партийного пространства, наконец, стали видны черты новой системы, пока на региональном уровне.

 

http://znak.com/images/uploads/images/Volodin(1).jpg

Вячеслав Володин.  Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

 

Речь идет не только о подвижках в сторону открытости и конкурентности выборного процесса, но и о достижении большей сбалансированности системы даже в случае смены власти в ходе избирательного процесса. В новой системе влияние В. Володина на региональные элиты возрастает. При устойчивых правилах игры, которые предлагает АП регионам, не важно, кто именно выйдет победителем, в любом случае своим успехом он будет обязан системе, выстроенной В. Володиным. Также стоит отметить возросшую роль Володина в работе по регулированию интернет-среды, НКО и взаимодействию с международным экспертным сообществом».

 

 

Русский мир на пути консолидации. Сергей Лавров

 

Русский мир на пути консолидации. Сергей Лавров

 Оказание всемерной поддержки Русскому миру - безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики

Игорь Сечин

«Глава «Роснефти» Игорь Сечин не смог отстоять позицию неформального лидера всей энергетической отрасли. Менеджмент «Роснефти» воспринимается как слишком дорогой. Просьбы Сечина о финансовой поддержке компании со стороны государства остались без ответа. В политической сфере наметившийся союз премьер-министра Д. Медведева с консервативным крылом «Единой России» устраняет необходимость в антилиберальном полюсе, который И. Сечин долгое время олицетворял и символически возглавлял.

Усиления И. Сечина за счет накопления внешнеполитического ресурса не произошло. Инфраструктурные и энергетические проекты развития с Китаем идут крайне тяжело. Можно говорить о небольшом росте силового ресурса, однако и здесь личное влияние Сечина на громкие аресты региональных руководителей может быть переоценено. Замена главы «Русгидро», приписываемая Сечину, произошла в его зоне влияния и не может быть аргументом в пользу усиления главы «Роснефти».

Ротенберги

«В группе близких к власти бизнесменов произошли перестановки – на первый план вышла группа Ротенбергов.

 

http://znak.com/images/uploads/images/rotenberg.jpg

 

Аркадий Ротенберг активно пользуется ключевым для себя фактором близости к В. Путину для расширения сферы собственного влияния. Он продемонстрировал высокий уровень лояльности, взявшись за проект моста в Крым, от которого отказался Тимченко. Возможность неформально влиять на принятие решений и неограниченный финансовый ресурс помогают А. Ротенбергу получать новые инфраструктурные проекты.

Серьезным лоббистским успехом для А. Ротенберга стало назначение О. Белозерова главой РЖД. Этот кадровый маневр можно считать самым серьезным выигрышем во всем пасьянсе Политбюро 2.0. Показателем его влияния стала и передача столичного комплекса аэропорта Шереметьево под его управление, а также усиление позиции группы на рынке алкогольной продукции.

Имиджевые позиции А. Ротенберга серьезно возросли, крупных ударов за истекший период он не испытывал, а образ бизнесмена, который может быть эффективен, несмотря на персональные санкции, выгодно оттеняет его деятельность на фоне снизившего активность Г. Тимченко».

Геннадий Тимченко

«Геннадий Тимченко в 2015 году показал негативную динамику влияния внутри Политбюро 2.0. У ряда наблюдателей складывается впечатление, что он устал от большой игры.

Желаемого усиления от заявленной внешнеполитической роли Г. Тимченко как председателя российской части Российско-китайского делового совета он не получил. Успехи на переговорах с китайскими партнерами не были достигнуты. Более того, старые каналы коммуникации на европейском направлении оказались фактически разорваны.

Санкции оказались достаточно действенными, чтобы пошатнуть эффективность его деловой сети.

Разговоры о снятии монополии Газпрома на экспорт газа не продвигаются.

Относительно позитивным моментом для Тимченко стало сохранение его позиций в ряде компаний, зависимых от бизнеса ОАО РЖД, несмотря на замену Якунина. Хотя здесь речь идет скорее не о приобретении, а о купировании риска потерять имеющиеся активы. Тимченко сохраняет и даже чуть наращивает свое неформальное влияние в регионах за счет активности его фонда.

Таким образом, те компенсации, которые получил Г. Тимченко после введения режима санкций, не смогли полностью сбалансировать потери, его позиции теперь более уязвимые и менее самостоятельные, чем год назад».

Кандидаты в члены «Политбюро»

Среди «кандидатов в члены Политбюро» эксперты Minchenko Consulting называют директора ФСБ Александра Бортникова (как отражение роста влияния силовиков), Игоря Шувалова, Юрия Трутнева, Германа Грефа. Последний оказался «одним из немногих, кто предлагает содержательную альтернативную повестку».

Также эксперты обращают внимание на укрепление Алишера Усманова и Вагита Алекперова (во многом за счет контактов с Узбекистаном и Азербайджаном), относительную самостоятельность Валентины Матвиенко, Геннадия Зюганова. В статусе кандидатов впервые появились Аркадий Дворкович и Татьяна Голикова в тандеме с мужем Виктором Христенко.

«Потенциальный тандем Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина находится за пределами Политбюро 2.0.

Экономические рецепты Глазьева не востребованы, а его эффективность как советника по украинскому вопросу подвергается сомнению.

Рогозин не смог предъявить очевидные успехи в сфере ВПК и подвергся критике президента относительно строительства космодрома «Восточный». Патронируемая им партия «Родина» не смогла добиться успеха на региональных выборах 2015 года», — говорится в докладе.

Прогнозы

Эксперты дают несколько прогнозов:

«В сфере внешней политики команда В. Путина будет делать ставку на «заморозку» донбасского конфликта, более активную игру на всей геополитической доске (не ограничиваясь Сирией) и формирование образа «общего врага» России и Запада в лице радикального исламизма. Ключевой угрозой для внутренней стабильности в РФ станет ситуация на ее окраинах – в странах Центральной Азии и Закавказья».

«Новая большая игра начинается вокруг государственной монополии «Транснефть». Члены Политбюро 2.0 и экономический блок Правительства, очевидно, разошлись во мнениях, как должны быть потрачены значительные финансовые ресурсы, накопленные компанией. Решающее слово будет за В. Путиным».

«Неизбежно дальнейшее использование антикоррупционной повестки.

Наиболее уязвимыми для атаки в ходе очищения рядов бюрократии и «партии власти» оказываются губернаторы значимых в экономическом отношении и финансово привлекательных регионов, у которых нет сильных связей с членами Политбюро 2.0».

«В перспективе неизбежно снижение значимости ресурса близости к президенту как универсального средства спасения и поиски членами Политбюро 2.0 дополнительных опор – региональные плацдармы, политический интерфейс. Параллельно будет происходить мягкое тестирование кандидатов в преемники-2024 и кадрового потенциала команд членов Политбюро. Важной задачей для ряда элитных групп станет перепозиционирование «принцев» как технократов и эффективных менеджеров».

«Тестом для всего состава Политбюро 2.0, включая кандидатов в его члены, станет думская кампания 2016 года. Члены Политбюро в электоральной гонке 2016 года 2.0 будут заочно соревноваться во влиянии, кандидатам в члены Политбюро предстоит побороться за выживание».

«С большой долей вероятности, мы увидим конкурирующие пулы кандидатов в депутаты от членов Политбюро 2.0. Существует риск превращения парламентских выборов в референдум доверия правительству Д. Медведева и игры других членов Политбюро против результата «Единой России» и лично премьер-министра».

Кроме того, корпорации начинают формировать пулы своих кандидатов в депутаты Госдумы, и это шанс для «региональных харизматиков» — можно попасть в обоймы больших игроков.

http://www.znak.com/moscow/articles/03-11-02-00/104654.html#&hcq=5Bn8Ysp



Источник: www.znak.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Россия

ID материала: 11832 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1403 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 2
avatar
1
Да, рожи у всех типично-бандитские.. или шулерские, как у Пескова. Так что, опять бедолагу Медведева,за сходство с Николаем II и заставят орять президента России изображать.
Не презик и Путин! - а всего лишь "директор Фунт", посаженный гэбэшной мафией делать вид, что он презик РФ-ы.
avatar
2
крысиная возня...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 418
Гостей: 413
Пользователей: 5
faina38, bag65, marat, komdivtri621, vorina0985

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям