Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки. Что такое закон Мёрфи?

Очерки. Что такое закон Мёрфи?

2015 » Ноябрь » 18      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Если какая-то неприятность может произойти, она случается. Хотя можно сказать об этом и по-другому: если что-то может сломаться, то обязательно сломается! Ха! Но если что-то не может сломаться – оно ломается тоже!

Первый философский принцип был сформулирован автором совсем не в шутливом настроении. Но жизнь распорядилась так, что сейчас этот закон без улыбки нами уже не воспринимается.

Многовариантность закона Мёрфи (Мерфи), по-видимому, многих сбивает с толку и наводит на мысль о том, что это яркий образец народной мудрости, в ироничной форме выражающий взгляд на мир. У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни.

Многие полагают, что Мёрфи – персонаж вымышленный. Ничуть. Оказывается это не просто реальный человек, но ещё и инженер военно-воздушных сил США, которому по праву принадлежит основная «классическая» версия закона. Вот уж поистине не догадаться, где найдёт тебя всемирная слава!

А дело было так…

Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи,, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.

Во время испытаний на авиабазе Эдвардс (какое совпадение!) в калифорнийской пустыне Мохаве волонтёр пристёгивался к санкам, которые, двигаясь по рельсам, получали ускорение от ракетного двигателя. Но наибольшее ускорение, только в обратную сторону, санки получали в конце пути, так как их движение замедлял бассейн с водой, имитирующий океан. Ожидаемая изюминка опыта никак не проявлялась. А конструктором санок был пока безвестный Мёрфи.

На каком-то очередном неудачном этапе он и произнёс прозорливые слова. Вот первая формулировка его знаменитого закона: «Если что-то можно сделать несколькими способами и один из них не работает, то обязательно найдётся кто-то, кто прибегнет именно к этому способу». Кстати, так оно и было. По злобе или по неряшливости техник установил, как оказалось, механизм Мёрфи задом наперёд.

Сослуживцы Мёрфи слёту назвали в шутку этот вывод законом Мёрфи. Испытания всё-таки завершились успешно. Дальше – больше. На пресс-конференции высокий чин Министерства обороны США заявил, что все достижения по обеспечению безопасности полётов являются результатом преодоления «законов Мёрфи». Другие же источники утверждают, что об этом рассказал журналистам военный врач Джон Стапп, игравший в эксперименте роль подопытного кролика. Действительно – в каждой шутке есть доля шутки! Ну а журналисты разнесли эту новость по всему свету.

Конечно, как вы уже убедились, первоначальная мысль автора была много раз искажена, чтобы отчеканиться в известную сегодня формулу. Но эта метаморфоза – тоже проявление жизни, описываемой Мёрфи. Главное, что смысл и автор не изменились.

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием «Законы Мёрфи». Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.

Следствия закона:

1. Все не так легко, как кажется.

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Самое интересное, что закон не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, это не тот закон, в котором обычно употребляется это слово. Но его всегда имеют в виду.

Все испытатели знают, что первым, вторым и даже третьим делом любую сложную систему тестируют на все возможные неполадки. И даже никто не ожидает, что новое сразу должно работать. В этом есть принципиальное различие между тем, как оценивают результаты испытаний инженер и обыватель.

Битый инженер во время испытаний смоделирует все проявления закона Мёрфи, чтобы в реальной жизни этого уже не случилось. Конструкторы, держа в уме злокозненный закон, на всякий случай повышают коэффициент безопасности своих механизмов и сооружений.

Например, большинство мостов и зданий способны выдержать, по крайней мере, нагрузки больше обычных в полтора раза. Несмотря на дополнительные затраты – идут на это. Закон Мёрфи работает независимо от правящей партии и общественного строя!

Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных «законов», который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Авторами некоторых законов являются известные личности. Другим же даны вымышленные имена.

Как бы то ни было, но законы убедительно объясняют нам причины, по которым что-либо в нашей жизни или делах идёт не так, как хочется. И нам уже легче!

Вот некоторые из этих законов, хотя их сейчас множество!

Законы Паддера

Все, что начинается хорошо, кончается плохо.

Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.

Закон Чизхолма

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Первый закон Финейгла

Если эксперимент прошел удачно, что-то здесь не так…

Третий закон Финейгла

В любом наборе исходных данных самая надежная величина, которая не требует проверки, является ошибочной.

Четвертый закон Финейгла

Если эксперимент проваливается – любая попытка спасти его только ухудшит дело.

Закон Мейера

Усложнять – просто, упрощать – сложно.

Наблюдение Этторе

(Вывод из «Первого закона Мерфи») Соседняя очередь всегда движется быстрее, чем ваша.

Закон письма

Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.

Первый закон аэропортов

Когда ваш самолёт опаздывает, самолёт, на который вы хотели сесть, улетит вовремя.

Закон Поттера

Бюджет рекламы на какой-либо товар обратно пропорционален реальной стоимости данного товара.

Второй закон Вейнберга

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый же дятел разрушил бы цивилизацию.

Правила взаимозависимости Ричарда

То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.

Первый закон езды на велосипеде

Независимо от того, куда вы едете, – это в гору и против ветра!

Аксиома Кана

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Первый постулат Пардо

Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

Несмотря на кажущуюся весёлость, законы эти – довольно грустная вещь. Их философия: «Улыбайтесь. Завтра будет хуже». Или всё-таки в них больше юмора и знания жизни?

Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни.

Вот некоторые неувядаемые:

Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.

То, что ищешь, найдёшь в последнем кармане.

Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.

Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.

Новые законы создают новые лазейки.

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя, как часть этой проблемы.

Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.

Если долго портить машину – она сломается. Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность.

Кстати, о бутерброде: он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее.

Светлана Смирнова

Комментарии

Аркадий Голод А вот и первая иллюстрация к Закону:
"Кстати, о бутерброде: он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее.". Автор хотел очень остроумно пошутить. И попал на зануду, который точно знает, что масло таки легче, а бутерброд падает им вниз совсем по другой причине.

Светлана Смирнова Аркадий Голод, если точно бы знали, то поделились бы...

Аркадий Голод Пожалуйста: "использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Практически все как один падали намазанной поверхностью вниз.

Тогда ученые решили пойти другим путем – высоту стола было принято увеличить до трех метров. Результат не заставил себя ждать – теперь проценты падений распределились поровну! Как оказалось, бутерброд не может быстро вращаться при падении и сделать полный оборот, а причиной тому стали обеденные столы, средняя высота которых составляет 75-90 сантиметров.

Можно ли как-то сделать так, что бы бутерброд падал на пол маслом вверх? Конечно. Купите трехметровый стол и стулья, которые будут чуть ниже. Либо кладите бутерброд маслом вниз на стол. Еще можно прибегнуть к такому способу – нарезать хлеб мелкими кусочками, длиной примерно по три сантиметра."

Геннадий Васильевич Калугин Очень забавная статья! Однако закон Мёрфи - не математика, здесь правит теория вероятностей. Опровергнуть закон способен психиатр или психолог. Даже аналитики признают его, от части и для самооправдания. Так устроен мозг человека, что подгоняет статистику в памяти. Я играю с компьютером в карточного козла. Заметил иногда противник, делает крайне не логичный ход, и это сходит ему с рук. Создаётся впечатление, что он подглядывает в карты, потому и выигрывает чаще. Но логика говорит, что выигрывает он потому, что оба партнеры роботы а в нашей паре есть я, плохой игрок. Записывая ошибки противников, я убедился что безнаказанных, не больше статистической нормы!
Геннадий Калугин, маляр-штукатур.

А вот то, что маленький предмет при падении закатывается туда, где его труднее всего найти, а тяжелый туда, где может причинить наибольший вред - истинная правда.
Если и можно как-то защититься от этих законов, то лишь психологически - ироничным отношением к ним, не придавая им статус проблемы хотя бы потому, что один из подобных законов гласит: проблема тянет проблему, в русском фольклоре оформившийся в "Пришла беда - открывай ворота".
Все эти мерфие-финейгло-чизхолмовские штучки-дрючки есть ни что иное как обстоятельства, а с ними бороться не следует. В противном случае они попрут как из рога изобилия
Так что, только ирония и... осознаннось при выполнении чего угодно.

Сергей Дмитриев Cтатья замечательная особенно концовкой. НО "не раскрыта тема" "защиты от дурака". "Хоть худенький пожаришко, но свой". Так и я предлагаю самодельный афоризм "на тему" :" Там где есть всё, нет того, что нужно".
Пример: мне нужна РУЧНАЯ дрель, но её нет в "хозмагах" США, только электро. Придётся заказывать по интернету где-нибудь.
Я не совсем понЯл, что и как поставил Мерфи задом наперёд?
А. Эйнштейн популярно объяснил, как делаются открытия. Дескать, все знают, что такое невозможно сделать. Но находится чудак, который этого не знает, начинает делать и у него получается открытие.
По непредсказуемости в призёрах отскок(предметов) при падении со стола, с верстака.
Глубокая продуманность предстоящих действий снижает %-т случайностей.

Сергей Васильев Чем дольше ты стоишь в очереди, тем больше вероятность того, что ты стоишь не в той очереди. Артур Блох
Другая очередь всегда движется быстрее. Барбара Этторе
Следствие. Когда становишься в очередь, которая движется быстрее, то быстрее начинает двигаться очередь из которой ушел.
Короткая очередь снаружи окажется длинной внутри. 5-й закон стояния в очереди Вайла
И собственное наблюдение, многими подтверждаемо.
Когда задаёшь вопрос на немецком форуме, получаешь обстоятельный ответ на вопрос. Задаёшь вопрос на израильском форуме, тебе задают другой вопрос. Задаёшь вопрос на русском форуме, тебе долго и нудно рассказывают, какой ты мудак.

 



Переслал: Нафтали
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 11825 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1448 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 245
Гостей: 240
Пользователей: 5
Leonid, Mikhail60645, vmaglysch, valenci, izrin2013

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям