Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Мир Ренессанс мракобесия

Мир Ренессанс мракобесия

2015 » Ноябрь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

РЕНЕССАНС 
Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации. Навсегда ушла в прошлое удушающая религиозно-мистическая мертвечина средневековья. Возродился, пусть вначале стихийный, но все более и более осознанный и разумный материализм. Искусство обратилось к человеку, а идеалы умерщвления плоти и нищеты духа сменились идеями могучего разума в сильном и здоровом теле. 

Наука вырвалась из бесплодных и иссушающих ум лабиринтов схоластики. Эксперимент, наблюдение реальных явлений и осмысление только достоверных фактов, объяснение явлений только естественными причинами и проверка теорий практикой - это возвращение на новом витке исторической спирали к идеям и идеалам античности возродило естествознание и стало тем здоровым ростком, из которого выросло могучее дерево современной цивилизации. 

Черт побери, с чего это у меня получилась такая торжественная ода? 
Ну, выросло древо, плоды на нём поспели, мы их кушаем с аппетитом, сыто отрыгиваем, выбираем посвежее и повкуснее... 

Средневековье, с его всеподавляющей религиозностью, с его суевериями, мистериями, слухами, духами, ведуньями-старухами, знахарями, сглазами, порчами, злыми корчами, гаданиями, святою водою отливаниями, божбою и ворожбою - оно давно и навсегда кануло в лету и утопло в ней безвозвратно. 

За ним пришло Возрождение, а потом - Просвещение, а потом - теория эволюции, промышленные революции, индустриализация, интенсификация, полеты в космос, обратный осмос, генетика, кибернетика, мат.моделирование и всякое там клонирование, скоростной интернет, виртуальный минет, коренное преобразование и всеобщее среднее образование, ТВ высокого разрешения, а в телевизоре - возрождение. 

Теперь раешник получился... 
С чего бы это? 
А со страху! 
А страх от того, ЧТО возрождается и в телевизоре отражается. Отражается же там все то, что перечислено в абзаце про Средневековье. 

Отражается мракобесие! 
Как из худого мешка с дерьмом высыпались маги, астрологи, знахари-исцелятели, пророки-прорицатели, нравов новых порицатели, колдуны, служители богов и чертей в одном пакете (пардон, в одной программе). От привидений и всякой потусторонней пакости продыху нет. 

Господи, велики чудеса твои! 
Попище с бородищей до пупища, отличимый от своего предка пятисотлетней давности только сотовым телефоном, окропляет святой водой супер-бомбардировщик - орудие убийства, презрев первейшую заповедь: не убей! 

Женщина, истекающая кровью после выкидыша, узрев дежурного врача-араба, уезжает на другой конец города испросить разрешения у раввина на лечение у гоя. Да, она таки знает: он такой специалист, что на него и атеистки молятся. Но вот если он своими золотыми, но гойскими руками дотронется до её интимностей, не пострадает ли её кошерность? 
Хорошо, если ребе умный. А если старый дурак? 

Сотни миллионов мусульман несколько раз в день становятся раком и молятся аллаху. 
А потом некоторые особо просветленные, обвязавшись взрывчаткой, совершают двойной грех - убийство ни в чем не повинных и самоубийство во имя все того же аллаха великого, милосердного. 

Можно бы оставить в покое религию, ведь есть же понятие "свободы совести" и если человек в силу ему лишь самому подотчетных причин верует в абсурд - это его и только его личное дело. 
Но ведь вот в чем беда: святоши в последнее время активизировались сверхмерно и вопреки тому, что в большинстве развитых стран церковь отделена от государства, они все больше суют нос в дела, весьма далекие от исполнения молитвенных ритуалов. Так и норовят подгрести под себя образование, политику, регулировать самый образ жизни нашей и навязывать нам свою волю. 

Но, как бы не пыжились святоши, реальное влияние конвенциональных религий на жизнь общества в странах европейской цивилизации и ориентирующихся на них странах "третьего мира" постоянно уменьшается. 
Ислам выглядит исключением, но он в наше время стал силой не столько духовной, сколько военно-идеологической... 
Да бог бы с ними, с религиями. Не столь они опасны, устоявшиеся и закосневшие. Религии неудобны в быту и, опять-таки, требуют серьезного изучения: чтения, запоминания, осмысления... труда души, одним словом. 
А вот это - лень, да и нафига? 
Можно проще: нравится - верю! Делов то... 


Страшны другие: те кто после краха псевдо-коммунизма на политической арене , поспешил очень даже успешно заполнить пустоту в душах людей, обалдевших от крушения высоких и красивых идеалов и утративших способность к здоровому критическому мышлению. Да и была ли эта способность? 

Материалистическое мировоззрение требует труда еще большего. 
Если способность верить, принимать без осмысления любую хренотень, лишь бы она исходила из авторитетного источника , эта способность осталась у нас от тех времен, когда наши лохматые предки слепо повиновались ещё более лохматым вожакам, то мыслить самостоятельно надо учиться, а для этого надо чтоб кто-то учил. А кому это надо: учить? Кто, скажите на милость, будет кого-то учить самостоятельно думать, если каждый мнит себя будущим владыкой великого и суверенного...? Они ему нужны, эти самостоятельные? 
Ага, как зайцу - триппер! 

Нужны послушные, легковерные массы потребителей, с мозгами бесформенными, как биомасса из фантастических ужастиков. Возникло противоречие: с одной стороны в век высоких технологий необходимы грамотные специалисты с глубокими знаниями точных наук, способные создавать сверхсложную технику и управлять ею, с другой - чем меньше в обществе интеллектуалов, мыслителей, тем проще управление таким охлосом, "массой". 

Разрешается это противоречие не так уж сложно. Если население будет состоять из образованных людей (с разносторонними знаниями, с навыками критического мышления, с четко сформированным мировоззрением), навязать такому обществу, состоящему из очень разных личностей сиюминутно выгодные ценности или общественные нормы - будет практически невозможно. 
Зато восхитительно легки манипуляции с толпой, с безликой и бездумной массой жадных потребителей, не отягощенных сколько-нибудь значимой моралью. 
Чтобы потреблять, эти потребители должны также и производить. А производить им нужно "наукоемкую продукцию хайтека". (Вот идиотское словосочетание, но точное, однако.) 

Примитивным производством не обойтись - людей слишком много и они привыкли к сытости и комфорту, к престижным хайтешным цацкам. 
Так вот, дать каждому элементу народных масс видимость образования: наготовить очень хороших и очень узких специалистов, совершенно некомпетентных за пределами своей специальности. 
А начать со школы: под видом 
вроде бы разностороннего образования давать информацию из самых разных областей, давать много, бессвязно, изобильно, не заботясь о том, чтобы к окончанию школы эти знания образовали в сознании человека единую картину мира. Вернее сказать, заботясь о том, чтобы в голове была яркая, изобильная, но рассыпанная мозаика. 

Кто-то из мудрых заметил, что голова, хорошо устроенная, стоит больше, чем голова, хорошо наполненная. 
Это легко сказать мудрецу. А на деле? 
Хорошо устроенная голова склонна к независимости суждений и у нее собственное мнение по любому вопросу. Мало того, с некоторого момента она становится слишком разборчивой и отказывается принимать, что дают. 
Из таких толпа не получается. Такие - самоорганизуются в коллектив. 
А иметь дело с коллективом, с высокоорганизованной системой - это вам не аморфное стадо3 гонять. 
С другой стороны, коллектив необходим для решения производственных и даже творческих задач. 

Гениальный одиночка в наше время может только поставить задачу, даже определить путь ее решения, но вот осуществить это решение... 
Так ведь и коллективы стали очень узкоспециализированными, "заточенными" под решение очень конкретных задач. 
И если коллектив занимается, скажем, разработкой микросхем, выращиванием капусты или постановкой оперы, то ему жизненно важно, чтобы его члены были специалистами именно по электронике, агрономии или музыке. 
При этом электронщик может быть глух, как пень; капустовод - не знать даже закона Ома, а певец - не отличать клевер от баобаба: на эффективности данного коллектива это никак не скажется. 
В целом для общества такое положение выгодно, поскольку производство эффективно, а потребление интенсивно. И оно, потребление тем более интенсивно, что большинству потребителей нетрудно впендюрить любую фигню, которую в данный момент производителю надо сбыть, будь то товары, услуги, или идеи. Или "идеалы". 
Почему бы и нет? Практически каждый потенциальный потребитель - классный профессионал в своем деле и дремучий невежда во всем остальном. 

И такое парадоксальное общество - состоящее из высокопрофессиональных невежд -складывается, судя по всему, не злою волею какого-то мифического "мирового правительства", а формируется само собой благодаря каким-то присущим его природе факторам. 
Каким? 
Наверно, на первом месте - объективная необходимость и неизбежность узкой специализации. Человечество наработало такие массивы информации по любому мыслимому вопросу, что ни один человек, будь он сколь угодно талантлив, не в силах усвоить весь объем знаний даже в пределах одной сферы деятельности. А от поверхностных знаний по множеству проблем - того, что называется "кругозором" или "эрудицией" - для большинства человеков пользы немного. Даже при устройстве на работу скорее возьмут, скажем, программиста, идеально знающего какой-нибудь PL SQL и нейтрально-серого во всех других отношениях, чем блестящего интеллектуала - эрудита с диапазоном от голографии до японской каллиграфии, но этот самый PL SQL знающего "постольку поскольку". 
Зато правильно подобранный коллектив из "узких" специалистов способен решать задачи любой "ширины" и "глубины". 
При этом внутри такого коллектива, где человек проводит большую часть сознательной жизни, имеют значение только способности и возможности каждого из его членов только в пределах его специальности. 
Таким образом, личность сводится к профессии: не Саша, Лёша, Таня, Маня... , а Программист, Хирург, Стюардесса, Поэтесса... 
Похоже, мрачная фантазия Уэллса о физически сформированных для специальности селенитах была пророчеством. 
Помните, там один из сопровождавших героя обитателей Луны умел только спрашивать и переводить ответы, а другой умел только запоминать...? 

На другом конце общественной шкалы люди, скажем так, "богемы". Деятели искусства, властители дум, творцы "духовных ценностей". 
Эти напротив, ничем не ограничены в своем самовыражении и не сильно отягощены знанием точных наук - в частности, и естествознанием -вообще. Они спокойно принимают на веру любую информацию, не давая себе труда усомниться в её достоверности. Часто самая идея о ненарушаемости законов природы и невозможности чудес как-то плохо умещается в их сознании. Образовавшуюся в их мозгах муть они вываливают на публику. 
А восторженные поклонники этих "кумиров публики" воспринимают любую "звездную" глупость, как истину, как некое откровение... Идиотизация общества усугубляется. 
Безусловно, не остается незамеченным тот факт, что СМИ изливают на публику помойный поток, скажем так, не самой достоверной информации. 
"Словно травленые мухи ходють слухи тут и там; и беззубые старухи их разносють по умам". 
Увы, Владимир Семенович не дожил до эры интернета, когда любой бред распространяется по всему свету с небывалой прежде быстротой, а доступ к нему стал предельно простым и комфортным. 

Диалектика сыграла злую шутку. Благодаря невиданной никогда прежде свободе обращения к информации ( и с информацией ) человечество превратило всемирную сеть из чистого источника знаний в зловонное болото. 
Чтобы выловить из него действительно полезные и достоверные сведения необходимо уже до начала поиска располагать хотя бы базовыми познаниями в данной области, а при вторжении в зону совершенно новую - устойчивым мировоззрением и критическим подходом ко всем добытым данным. 

А вот с этим-то дела обстоят не самым лучшим образом, что и сказано выше. 
Люди еще не отвыкли от почти слепого доверия к печатному слову; фотографическое изображение до сих пор принято считать объективным и достоверным свидетельством, а добрый и дельный совет не верить глазам своим считается более или менее остроумной шуткой. 
Методы манипулирования общественным сознанием, между тем, непрерывно и быстро совершенствуются. 
Примитивная пропаганда трескучими лозунгами сменилась изощренными приемами косвенного внушения, парадоксальной интенции и нейро-лингвистического программирования. 

Так и крутится дьявольское колесо мракобесия, подминая и калеча абстрактные души и вполне конкретные жизни. 

Сказать по совести, мне совершенно безразлично, какие молитвы человек бормочет, и какие цацки на себя навешивает. 
До тех пор, пока это касается только его самого, на мой взгляд, никто не вправе ему хоть как-то ограничивать его свободу. 
Но я имею полнейшее право возмутиться и применить меры самообороны и защиты своего мировоззрения в ответ на информационную (вернее сказать – дезинформационную) агрессию. 
Да ладно бы только мировоззрение. Оно изменчиво по самой природе своей и формируется под влиянием множества факторов, также изменчивых. Оставим эти субъективные материи… 

Мракобесие вполне объективно ставит под удар благополучие и самую жизнь людей. 
Средства, бездарно разбазаренные на псевдонаучные проекты, они отняты у неимущих, их не хватило для решения реальных задач. 
Безграмотные (и чем безграмотнее, тем агрессивнее) «целители» гробят, в прямом смысле слова, убивают множество больных. Даже не своими действиями, от которых ни жарко, ни холодно, но тем, что вклиниваясь в лечебный процесс, прекращают или фатально искажают его. 

Эту тему можно развивать до бесконечности в любом произвольно выбранном направлении. Куда ни кинь, везде следы шарлатанской жизнедеятельности, в лучшем случае. 
Чаще же имеет место поразительно интенсивная их агрессия на разум. 
Создаваемый ими информационный шум настолько силен, что задавленный им человек полностью теряет ориентиры, особенно, если усилиями тех же мракобесов они и изначально были размытыми и нечеткими. 
Чего стоит только преподавание в одной и той же школе, одним и тем же детям кретинизма (пардон – креационизма); физики и закона божьего! 

Видимо, диалектика сыграла злую шутку, обратив достижения науки во вред науке, вернее, отношению к ней. 
Научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что обыватель теряет голову в почти прямом смысле! В его сознании стирается грань между фантазией и реальностью. Изначально весьма зыбкое представление о незыблемости законов природы утрачивается полностью. 
И вот уже реальность гипноанестезии по радио сливается в сознании с бредом о действенности молитв и заклинаний… 

Еще немного, и научно-технический прогресс угробит сам себя: ведь ему нужны капитально образованные «фактические материалисты», как бы они сами себя в угоду моде не именовали. А их днем с огнем уже не сыскать, да и те, что есть, уже скоро уйдут на пенсию. На смену идут мракобесы активные и пассивные. Эти извращенцы умственные для цивилизации страшнее любых извращенцев физических! И несть им числа… 
Что делать, господа? 
Не знаю… 
Но мне очень тревожно



Источник: polonsil.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мракобесие, политика

ID материала: 11817 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 869 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 127
Гостей: 124
Пользователей: 3
didinga, sbranhouse, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям