Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мужчина и женщина » Любовь Подвиг во имя ЛЮБВИ: ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ- первая жена декабриста, последовавшая за ним в ссылку

Любовь Подвиг во имя ЛЮБВИ: ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ- первая жена декабриста, последовавшая за ним в ссылку

2015 » Ноябрь » 17      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Сергей и Екатерина Трубецкие

История подвига жен декабристов уже давно стала хрестоматийной: 11 женщин, не побоявшись лишений и тягот лагерной жизни, добровольно ушли в ссылку в Сибирь вслед за своими мужьями. Первой на такой отважный шаг решилась Екатерина Трубецкая (урожд. Лаваль): графиня отказалась от титула и любых привилегий, лишь бы не покинуть на произвол судьбы Сергея Трубецкого, руководителя восстания декабристов.

Судьба Екатерины Лаваль должна была сложиться как нельзя более благополучно. Ее отец-француз Жан Лаваль служил в министерстве иностранных дел, а мать Александра была дочерью миллионера Мясникого. Екатерина с детства воспитывалась в интеллигентной среде, ее родители устраивали литературно-музыкальные вечера, на которых собирался весь цвет Петербурга. Знакомство Екатерины с будущим мужем произошло в Париже, девушке тогда было 19 лет, и своей начитанностью и образованностью она сумела пленить сердце героя Отечественной войны Сергея Петровича Трубецкого, прославившегося военной карьерой.

 

 
Екатерина Трубецкая (в девичестве Лаваль)
 
Екатерина Трубецкая (в девичестве Лаваль)

 

Жизнь семейной пары складывалась благополучно, пока не настал роковой день - 15 декабря. В ночь перед восстанием Сергей был арестован, после - приговорен к повешенью, но в последний момент меру пресечения заменили на пожизненную ссылку. Характер у Екатерины оказался стоическим: не побоявшись неизвестности, она получила разрешение императора Николая I на то, чтобы сопровождать мужа, и отправилась в Забайкалье. Нелегкой была дорога, чиновники отказывались содействовать молодой женщине. Несмотря на то, что в путь Екатерина отправилась на следующий день после отъезда Сергея Трубецкого, встретиться с мужем она смогла только спустя полтора года. 

 

 
Сергей Трубецкой
 
Сергей Трубецкой

 

В нелегкую дорогу Екатерина Трубецкая отправилась с Марией Волконской. Их приезд к каторжникам стал судьбоносным событием, ведь для измученных мужчин подвиг сильных и волевых женщин стало знаком того, что человеческий дух может быть несломленным. Княгини (правда, уже лишившиеся титулов) жили в крохотном арендованном домике, они, чем могли, помогали каторжникам, передавали известия о них на родину, передавали им теплые вещи, которые самим удалось привезти, поддерживали и не давали опускать руки.

 

 
Портрет Екатерины Трубецкой
 
Портрет Екатерины Трубецкой

 

Интересно, что именно в ссылке у Екатерины и Сергея родилось восьмеро детей, однако, четверо умерло в младенчестве. Поразительно, что в Петербурге Екатерина не могла забеременеть, несмотря на то, что даже проходила лечение в Баден-Бадене, а в далекой Сибири смогла стать матерью. Трубецкая часто писала в столицу, ее письмами зачитывался весь Петербург, ее мужеством восхищались, однако для нее было куда важнее не далекое признание, а возможность жить рядом с мужем.

 

 
Дом, в котором жили Трубецкая и Волконская
 
Дом, в котором жили Трубецкая и Волконская

 

Умерла Екатерина Трубецкая в возрасте 54 лет в Иркутске от туберкулеза. Сказались постоянные лишения, переохлаждения, недоедание. В русской истории имя Екатерины Трубецкой навсегда останется символом преданности и отзывчивости, добродетели и любви. 

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/281015/26914/



Источник: www.kulturologia.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Любовь

ID материала: 11814 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 692 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 321
Гостей: 318
Пользователей: 3
mab1941, hannaposvaliuk, alex-director

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям