Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье Гипертония Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертоническая болезнь.

Здоровье Гипертония Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертоническая болезнь.

2015 » Ноябрь » 12      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся постоянным или периодическим повышением артериального давления. В отличие от других форм артериальной гипертензии это повышение не является следствием другой болезни. 
 


Гипертоническая болезнь – болезнь ХХ века. Причина гипертонической болезни раскрыта не до конца. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению известны. Ведущим среди них является нервный механизм. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления. 

Другой механизм – гуморальный – регулирует кровяное давление, посредством выделяемых в кровь активно действующих веществ. В отличие от нервных механизмов, гуморальные влияния вызывают более долговременные и устойчивыесдвиги в уровне артериального давления. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипертонической болезни, необходимо снизить нервное напряжение, разрядить накапливающийся «заряд» эмоций. Такая разрядка наиболее естественно происходит в условиях повышенной физической активности. 

Неуклонное прогрессирование гипертонической болезни можно остановить и даже повернуть вспять своевременным лечением. Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд – важнейшая из реальных и доступных мер противодействия артериальной гипертезии. Медицина располагает множеством средств, усиливающих выведение почками поваренной соли с мочой. Поэтому больному гипертонической болезнью нередко назначают мочегонные препараты. 

Достоверно известно, что располневшему человеку, страдающему гипертонической болезнью, иногда достаточно избавиться от излишнего веса тела, чтобы артериальное давление нормализовалось без лекарств. Действительно с исчезновением жировой ткани ликвидируется за ненадобностью разветвленная сеть мельчайших сосудов, развившихся в этой ткани по мере ее роста. Иными словами, жировые отложения вынуждают сердечную мышцу работать в условиях повышенного давления в системе кровеносных сосудов. 

Итак, каждый человек может самостоятельно предупредить развитие гипертонической болезни, не прибегая к лекарствам. Это доказано наблюдениями за большими группами больных, строго выполнявших рекомендации относительно двигательной активности, питания пониженной калорийности и ограничения поваренной соли в пище. Годичный срок наблюдения показал, что у большинства людей нормализовалось артериальное давление, снизилась масса тела, отпала необходимость в приеме гипотензивных препаратов. 
Гипертоническая болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современной медицины достаточен для того, чтобы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию болезни. 

Меры профилактики гипертонической болезни совпадают с рекомендациями для заболевших. Они особенно необходимы для людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
   


Переслал: Семёнова Галина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
гипертония, сердце, здоровье

ID материала: 11734 | Категория: Здоровье | Просмотров: 980 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход