Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » "Рука помощи Израилю" » Почему свалившие в Израиль мечтают вернуться и невозвращаются?

Почему свалившие в Израиль мечтают вернуться и невозвращаются?

2015 » Ноябрь » 3      Категория:  "Рука помощи Израилю"

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Наконец-то вы уехали из страны пьяниц и воров! В России все было чудовищно: отвратительный климат, общество, целиком настроенное на потребление, теракты, антисемитизм и агрессивные кавказцы. И вот, наконец, вещи распакованы в Ришон-ле-Ционе, Петах-Тикве, Хайфе или Иерусалиме. В домишке, где у дверного косяка вас может ожидать присевший отдохнуть скорпион, а в окно посреди ночи заберется пара цикад...



Климат тоже чудесный: то жара, то мусорный ветер, то дождь посреди зимы. Одеваясь на прогулку с собакой, вы думаете лишь о том, в какой обуви вам легче убегать, если на вас нападет араб-смертник. Скажите, вы счастливы, что свалили из немытой России? Наших эмигрантов и репатриантов в Израиль часто объединяет одна неприятная черта: они упорно не хотят делиться рассказами о трудностях и проблемах, выпавшими на их долю потому, что боятся выглядеть в глазах оставшихся – проигравшими или неудачниками. Потому и принимают оборонительную позицию и, засучив рукава, начинают врать.

И социальное обеспечение-то в Израиле лучшее на свете, и погода всегда прекрасна, и зарплаты высочайшие, а вы, жалкие и убогие, продолжаете жить в своем грязном нищем Санкт-Петербурге или Москве и, по умолчанию, нам дико завидуете. В Израиле проблем не было и нет! А вы спите и видите во сне, как получаете заветный синий паспорт с менорой на обложке.

В первые годы их пребывания в стране, восторженными рассказами о том, как все замечательно и как они счастливы можно зачитаться, причем, многое, из того что написано, искренне, так как это – не что иное, как эйфория от новизны. Но вскоре поняв, что они попали в сложнейший, о этот дивный новый мир, и оказались в душном нижнем городе Хайфе, где их окружают не слишком дружелюбно настроенные и совсем непохожие на них арабы и обшарпанные домишки, они немного притихают. Пытаются, правда, снять или купить квартиру в элитном районе наверху Хайфы. Но в этом удобном районе цены для европейцев или для российской элиты.

Потом выясняется, что люди поднимаются в Эрец Израэль по разным причинам. Есть еще харедим, увидев которых, местечковый парнишка, приехавший из Украины, точно также открывает рот, как большинство читателей ЖЖ, увидевших у Варламова репортаж о хасидах в Умани. Так как у себя в «совке», как он теперь именует страну, спасшую его предков от фашизма и давшую ему образование, он не был в синагоге даже по большим праздникам, люди, соблюдающие все заповеди и приехавшие сюда совсем не ради солнца и моря – кажутся ему, ни много ни мало, – чокнутыми.

В довершении, новоприбывшие оказываются в вакууме. Тут неплохо бы знать в совершенстве иврит. А они продолжают вариться в своем соку, разговаривать с русскоязычной, почти всегда без исключения, половиной на том же русском. У редкого русского хотя бы примитивный английский.

И израильское интернет-сообщество целиком обращено внутрь себя и состоит из одних и тех же убогих троллей. Нет, ваш друг Сема, который может заказать в кафе чай или купить у араба картошку на рынке, не говорит на иврите. Он – на нем объясняется. Владеть языком в достаточной мере, это значит, например, понимать поэзию или быть в состоянии написать статью.

Стоматолог объясняет, какое лечение вам лучше выбрать, а вы не фига не понимаете. Подул мусорный ветер, воспалился расчесанный укус комара, под окном заверещали цикады, вы вышли одетым, неподобающим образом и случайно свернули в район, где живут те самые «чокнутые» в шляпах, у которых с вечера пятницы не выносят мусор и пахнет жареной рыбой и халой… Хотите выяснить что-то по аренде квартиры – а не в состоянии: пришел человек, у которого иврит родной и скромные знания английского. Книгу купили, а прочесть и не мечтайте – запас лексики у вас не тот.

Любой диплом нужно подтвердить. Например, если вы были успешным практикующим хирургом в Екатеринбурге или Саратове, сколько шансов, что вы им станете в Хайфе? Я вам открою маленький секрет: шансы невелики. Но, даже вернувшись на родину спустя долгие годы, есть вероятность, что вы будете востребованы. И «понаехавшие» в Израиль евреи из Англии или той же Испании, как были элитой, так и будут. А вы останетесь русским, и интересным только таким же бывшим россиянам, как вы сами. Да и менталитет у вас не тот: не поймет настоящая коренная израильтянка интеллектуала из Питера, который всхлипывает над стихами Бродского и Быкова.

Если вы не “mail order bride”, которую выписал в Штаты пожилой щедрый мультимиллионер, а бросив все, приехали в страну сами и начали с нуля, то это огромный труд, бессонные ночи, необходимость подтвердить квалификацию и прижиться на новом месте. И даже те, кто никогда не оказывался в подобной ситуации, знают, что иначе не бывает.

Да, есть редкие счастливчики, кого родители в младенчестве увезли в Израиль, Великобританию, США, кто имел возможность роста, очень много учился и великолепно знает язык. Но тех, кто так и не прижился, и до сих пор способен вести диалог только с другими «русскими» и чувствует себя чужим, – их, к сожалению, гораздо больше.

Тот, кто возложил на себя непростую миссию, несколько схожую с мицвот: быть прямолинейным и честным, непременно окажется неугодным толпе и вызовет агрессию и осуждение. Еще бы: писать про то, что и в Израиле, оказывается, тоже есть помойки, скандалы и аферы, дрянные ресторанчики и множество жилищных и бытовых проблем – многим кажется хамством и чуть ли не предательством!

Но на самом деле настоящее предательство – это когда вы начинаете лгать о том, что в России все было плохо и вас не понимали и не ценили. При этом жалуетесь вы не на израильских форумах на иврите, а почему-то снова пишите по-русски.



Переслал: юляшка
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 11818 | Категория: "Рука помощи Израилю" | Просмотров: 1637 | Рейтинг: 2.7/49


Всего комментариев: 20
avatar
1
Я прочитал этот текст в "Эхо Москвы" и переложил его сюда с некоторыми исправлениями.
avatar
2
Не, наконец-то уехали, а пришли к выводу, что надо уезжать из антисемитской злобной, неисправимой, лживой, то ли советской, то ли путинской страны. А то что не просто быть беженцем (а мы беженцы), то это понятно.И предатели не мы, а вы, изгоняющие людей из страны, которой они отдали свои силы и таланты.
avatar
11
Разве не наоборот?Союз дал нам образование, квартиры, культуру..Израиль забрал у нас все и сделал рабами ..
avatar
13
Вам, может, и "ДАЛ", а многим пришлось все это зубами выгрызать! Может, поэтому, у вас так легко все это и "отобрали". Так, может, не стоит сидеть в плохом Израиле, который "все отбирает", а стоит вернуться в хорошую Россию, которая вам "дает"? И, знаете, снаружи есть ТОЛЬКО ТО, что есть у вас внутри. Сделать рабом свободного человека НЕВОЗМОЖНО. Им можно стать ТОЛЬКО внутреннему состоянию души. Сочувствую вам.
avatar
17
Рабом можно сделать любого человека если просто напросто вынудить его пожизненно арендовать крышу или что-то еще насущное у другого..А в Россию вернуться это не такая плохая идея, многие умные люди живут там а работают в Израиле..это возможно..
avatar
19
Ерунда! НИКАКИЕ внешние обстоятельства не могут превратить человека в раба. Рабом можно быть или стать ТОЛЬКО по состоянию души.
avatar
15
Мы вырвали у союза образование, нас учили учителя евреи, а если не евреи, то их выучили евреи, квартиры мы не получали, а зарабатывали , отдавая 90% зарплаты, за те же лживые упрёки- союз дал вам - А ГДЕ он, союз взял, то, что якобы
дал нам?
А уж культуру союз старательно кастрировал, прежде, чем позволить её получить и врал, что она лучшая в мире.
avatar
3
Отличная статья...но написана хорошо прикормленным писакой..
Об этом с утра до ночи стараются одни и те же сослуживцы и
их"круг" коментирующих по "Реке"...типа Дова или Кедми....
а "русская алия" слушает да...ест...так и не поняв зечем
их сюда "привезли".... читайте хотя бы изредка Историю....
avatar
4
"Комментарий успешно отправлен на проверку администратору проекта" .....Вот Вам признаки "демократической" страны -
единственной на Востоке...и Слава Всевышнему что единственная !!!
avatar
5
Есть такие люди, чей избирательный ум фиксирует, в основном, отрицательное!Наверное, они и сами страдают от этого вывиха, но ничего поделать не могут... А жаль! Мир куда более богат и в своей основе ОПТИМИСТИЧЕН! Но, видимо, такова жизнь : день и ночь, белое и черное, солнце и тень... Жаль, что эти люди видят только теневые стороны жизни...
avatar
6
ВСЕ ТАК И НЕ ТАК ДА ДЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО УСТРОИТСЯ ЧЕЛОВЕКУ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ Т.К. СТАТЬ РАБОТАТЬ ВРАЧЕМ ИЛИ ИНЖЕНЕРОМ ИЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ВЕЗ ЗНАНИЯ ИВРИТА ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО НО НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СЛОЖНОСТИ В ЛЮБОЙ БОЛЬНИЦЕ ВОЛИКЛИНИКЕ БАНКЕ АПТЕКЕ ПОЧТЕ И Т.Д. ПОЛНО РУССКОГОВОРЯЩИХ СОТРУДНИКОВ ТАК ЧТО НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ПРОВОКАЦИЯМИ
avatar
7
Во-первых: НЕ с глаголами пишется отдельно. Во-вторых, у меня вопрос: это провокация? Дело не в том, есть или нет подобные вещи в Израиле: все есть, как и в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ. Дело в подаче: снова "любители" Израиля пытаются выставить его как нечто исключительное в мире, чтобы потом обвинить ЕГО ЖЕ в высокомерии и исключительности. И какова Ваша позиция, уважаемый Леонид Ходос? Ставя ТАКОЙ материал. неплохо бы определиться, чтобы не вводить читателей в недоумение. Вы действительно считаете, что желающие убраться из Израиля не могут это сделать? А может, все же не хотят? Не ожидала подобного от вашего блога....
avatar
8
Тема раскрыта не полностью. Почему мечтают вернуться, сразу стало понятно - скорпионы, цикады, хамсин и хасиды, был жидовской мордой, стал -русской... Теперь хотелось бы узнать, почему не возвращаются.
avatar
9
неудачники есть везде..., я вижу американцев, с великолепным английским, просящих подаяние..., такие же есть и в России...и Израиле..., где угодно...
Знаете кто это: лентяи, бесталанные, лживые и просто тупые... Все остальные ( исключая калек и душевно больных ) живут..., или нормально или замечательно !
Труд, труд и еще раз труд..., а не сопли под носом...
biggrin
avatar
10
Шикарно написано..
avatar
12
Разве не наоборот?Союз дал нам образование, квартиры, культуру..Израиль забрал у нас все и сделал рабами ..
__________________________________________________
Вот такой комментарий я получил...

Отвечаю: Образование, культуру..., каждый человек берет лично сам, а не получает..от кого - либо!
Если то, что нам давали после 40 лет работы на это гребаное ссср, называется квартирами, тогда называйте меня - балериной..., а себя космонавтами!
avatar
14
Энтони де Мелло я знаю давно...надо указывать источник применяемой фразы!
Всем уродам дорога назад не заказана, там их встретит с распростертыми объяньями - нквд, кгб, фсб, и хорошая россия - такого анекдота я еще не слышал
ха ха ха, вперед и с песней!
avatar
16
" 8 a_vayner • 23:23, 03.11.2015
Тема раскрыта не полностью. Почему мечтают вернуться, сразу стало понятно - скорпионы, цикады, хамсин и хасиды, был жидовской мордой, стал -русской... Теперь хотелось бы узнать, почему не возвращаются." Так почему же не возвращаются ?
avatar
18
рабом можно сделать только раба в душе !
avatar
20
LEORLI. "Так почему же не возвращаются ?"
Мне кажется потому, что помнят, почему уехали.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 332
Гостей: 326
Пользователей: 6
vladimirhass1, Kesha, oleg1748, gordlara, fullmoon61, benb

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям