Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. За Израиль в YouTube

Израиль. За Израиль в YouTube

2015 » Октябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Когда-то Марк Халава был обычным кувейтско-арабским подростком: носил униформу с символикой Организации освобождения Палестины и участвовал в антиизраильских парадах и маршах. Сейчас он – соблюдающий еврей, живущий с семьей в Иерусалиме. Около месяца назад у него появился собственный канал на арабском языке в YouTube, где он стремится разрушить ложные стереотипы о евреях, царящие в арабских странах.

Отец Марка, родившийся в Шхеме, в 60-х годах работал на территории Палестины инженером по водоснабжению. Как и многие другие палестинцы, десятую часть своих доходов он перечислял Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом. Спустя десятилетия его сын Марк стал соблюдающим евреем и поселился в Иерусалиме, где создал еврейскую семью.

Буквально за неделю до начала нынешнего палестино-израильского кризиса Марк совместно с произраильской организацией StandWithUs представил собственный канал на арабском языке вYouTube. В нем он развеивает ложные антисемитские стереотипы, бытующие среди населения стран Ближнего Востока. Марк убежден, что с помощью собственного видеоблога сможет донести свою позицию до палестинской молодежи, которую ее духовные и политические вожди активно подстрекают к насилию.

История самого Марка Халавы достойна послужить сюжетом романа и берет начало еще в подмандатной Палестине. Его родившаяся в 30-х годах бабушка, происходящая из иерусалимской еврейской семьи, влюбилась в солдата армии эмира Трансиордании, араба из Наблуса (Шхема) по имени Мухаммед аль-Насри. В этом браке и родилась мать Марка. «Я знал, что моя бабушка была принявшей ислам еврейкой, но думал, что если мой отец мусульманин, то и я тоже последователь этой религии», – рассказывает Марк. Его бабушка жива и сейчас, она давно овдовела и живет в Иордании.

После нападения Ирака на Кувейт в 1990 году семья переехала в Иорданию. Сам юноша поступил в сирийский университет, а два года спустя отправился для продолжения учебы в Канаду, где поступил в Университет Западного Онтарио и изменил свое имя на европейский манер, став из Мумтаза Марком. В 2004 году в университетской библиотеке Марк познакомился с человеком, одетым, как ортодоксальный еврей. Им оказался профессор философии Ицхок Блок. Марк признался ему, что его бабушка по материнской линии – еврейка по происхождению. Собеседник сообщил, что в таком случае и его мать, и сам Марк тоже считаются евреями.

«Откровения профессора Блока полностью разрушили мое мировоззрение, в голове у меня всё смешалось, – признается Марк. – В первую очередь, я подумал: о, как круто! Мне будет о чем рассказать своим друзьям. Оказывается, где-то глубоко во мне сидит еврей! Однако принять эту мысль всерьез для меня было непросто, ведь слово “еврей” для очень многих арабов сегодня является, по сути, грубым ругательством». Тем не менее спустя несколько дней, в субботу, Марк отправился в синагогу, куда его пригласил новый друг – профессор Блок. Атмосфера царившего в синагоге субботнего умиротворения окончательно убедила Марка в необходимости принять свою новую идентичность. Он решил порвать связи со своей мусульманской семьей и стать настоящим евреем.

Халава знал, что его бабушка родилась еврейкой, что в девичестве она носила еврейскую фамилию Мизрахи, видел в ее доме иудейский молитвенник. Однако на расспросы внука о ее еврейских корнях бабушка отвечать отказалась. Не имея на руках никаких письменных доказательств своего происхождения, Халава не мог официально присоединиться к еврейской общине. Несмотря на это, он поступил учиться в любавичскую иешиву, совершил поездку по мемориалам Холокоста на территории Польши, а затем решил посетить и Израиль. Оказавшись в Израиле, Марк сразу влюбился в эту страну, нашел способ остаться и поступил учиться в иешиву «Аиш а-Тора», где облачился в черный костюм ешиве-бохера и отрастил пейсы. Спустя некоторое время он прошел гиюр в раввинском суде Бней-Брака, возглавляемом одним из ведущих современных авторитетов литовского иудаизма раввином Ниссимом Карелицем.

Недавно Марк женился на финке, также прошедшей гиюр, в семье подрастает дочь. Затем он примирился с матерью, которая развелась с мужем и тоже стала соблюдать еврейские традиции. Несмотря на определенные трудности, он поддерживает отношения с отцом и четырьмя братьями, которых жизнь разбросала по разным странам Ближнего Востока и Северной Америки. Отец Марка, ранее активно поддерживавший ООП, сегодня разочаровался в своих прежних взглядах. По словам Халавы-старшего, средства, поступавшие на счета ООП, Арафат использовал для своего личного обогащения, а его наследник, Махмуд Аббас, поступает аналогичным образом и уже приобрел несколько шикарных особняков в разных странах.

«Куда делись 53 миллиарда долларов, переведенные руководству ООП для помощи беженцам и развития социальной инфраструктуры автономии? Если бы деньги потратили с толком, подконтрольная Аббасу территория стала бы самым процветающим регионом на земном шаре. Однако руководство ПА не развивает свою экономику и занимается лишь одним видом экспорта – экспортом террора», – утверждает Халава.

Живя в Иерусалиме, Марк постоянно обсуждает ситуацию в регионе со своими друзьями-арабами, которые всё чаще высказывают разочарование в палестинском руководстве: «Идеалистически настроенная палестинская молодежь постоянно становится объектом манипуляций и дезинформации». «Мир должен понять, что Израиль – это единственное государство на Ближнем Востоке, в котором арабские граждане могут свободно выражать свое мнение и менять свою жизнь путем участия в демократических выборах, – подчеркивает Марк. – Руководство соседних арабских стран понимает это и пытается упрочить свое положение, создавая еврейскому государству непривлекательный образ агрессора и колонизатора. Меня часто спрашивают: для чего я создал свой видеоблог? Для того чтобы показать арабскому миру Израиль так, как его вижу я. Некоторые арабы меня проклинают, но многие, напротив, поддерживают. Важно уже то, что я смог создать повод для дискуссии в конструктивном ключе, свободном от пропагандистских штампов».

 

Роберт Берг



Источник: www.jewish.ru
Автор: Роберт Берг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 11519 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 633 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход