Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. История одного похищения

Израиль. История одного похищения

2015 » Октябрь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Слухи о поставке Россией Ирану самой совершенной в мире системы ПВО, которая обеспечит оптимальную защиту от любой попытки покушения на иранские ядерные объекты, муссируются не первый месяц. Ситуация напомнила мне события декабря 1969 года, когда Война на истощение в районе Суэцкого канала была в самом разгаре.

Тогда СССР подсобил египтянам, поставив им наилучшую радарную установку из всех существовавших на тот момент в мире. Радар предназначался для защиты от израильских самолетов, которые регулярно курсировали в районе Суэцкого канала. Новинка крайне обеспокоила командование ВВС — наличие у египтян супер-радара существенно ограничило маневренность наших самолетов в этом районе. Тревога была тем более оправданна, что радар доказал свою эффективность, обнаружив несколько израильских самолетов, которые были сбиты египетскими зенитчиками, а пилоты захвачены в плен.

Радар следовало уничтожить как можно быстрее. Разведка оперативно выявила его местонахождение: район Исмаилии, египетская база Рас-Ариб. 24 октября 1969 года израильские самолеты разбомбили установку в месте, указанном разведчиками. А через несколько часов выяснилось, что радар действует.

Посрамленная разведка обнаружила, что «уничтоженный» радар был муляжом, как раз и предназначенным для введения в заблуждение израильтян. В район Суэцкого канала был направлен самолет-разведчик. Аэрофотосъемка показала, что в десяти километрах к западу от Рас-Ариба появились два новых объекта. А именно — бедуинские шатры. Специалисты достаточно быстро установили, что именно в этих шатрах находятся два вагончика с радарной установкой. Установку спрятали очень профессионально: вокруг нее не было никакой наземной или противовоздушной обороны, не было видно никакого движения людей или автотранспорта, дороги к «шатрам» были похожи на козьи тропы. При сильном увеличении обнаружились антенна локатора и генератор.

Удалось выяснить, что в одном из бедуинских шатров установлен собственно радар со всеми его датчиками, антеннами и экранами, а в другом — системы связи и питания, которые получали ток от генераторов, расположенных в подземном бункере.

В ЦАХАЛе понимали, что добраться до радара крайне сложно, поэтому решили уничтожить его с воздуха. Операция была спланирована четко, но когда самолеты уже вырулили на взлетную полосу, летчики неожиданно получили приказ заглушить двигатели. У армейского командования возник более смелый план — не уничтожить радар, а похитить его и доставить в Израиль.

Операция по похищению, разработанная генералом Давидом Иври, получила кодовое название «Тарнеголь-53» («Петух-53»). Вместе с командующим ВВС МотиХодом сценарий был доведен до совершенства и представлен на суд генштаба ЦАХАЛа. Здесь поначалу скептически отнеслись к возможности выкрасть и переправить через Суэцкий канал махину весом около семи тонн, но, внимательно изучив план, убедились, что радар действительно можно доставить в Израиль в целости и сохранности.

Руководство возложили на командующего десантными войсками генерала Рафаэля Эйтана. Вместе с радаром следовало похитить и доставить в Израиль египетский расчет для последующего обмена на летчика Давида Авирама, попавшего в плен после того, как его самолет сбили благодаря тому же радару.

25 декабря 1969 года все группы, участвовавшие в операции, собрались на базе ВВС Тель-Ноф. Здесь они прошли детальный инструктаж, по снимкам изучили местность, на которой им предстояло действовать, и на трех вертолетах были доставлены на базу ЦАХАЛа Абу-Родес на юге Синайского полуострова. Там группы еще раз «повторили урок» и даже провели небольшую репетицию, особенно тщательно отработав момент нападения на шатры и демонтаж радарной установки. А пилоты вертолетов «Ясур» потренировались в прикреплении вагончиков и их транспортировке. Тренировка проводилась в обстановке повышенной секретности, даже вагончики с балластом с армейской базы в Црифине умыкнули без разрешения, дабы избежать малейшей вероятности утечки информации.

К утру в пятницу, 26 декабря, подготовка к операции была завершена, а в полдень из генштаба ЦАХАЛа прибыло окончательное разрешение на ее выполнение. В 21:00 того же дня боевые самолеты «Скай Хок» взяли курс на расположение египетских сухопутных войск в районе Суэцкого канала, чтобы отвлечь внимание египтян от операции «Тарнеголь-53». На все про все им хватило 15 минут, и тогда группа десанта на вертолетах «Супер Фрелон» вылетела к месту проведения операции. Машины летели очень низко, чтобы не попасть на экраны радара, который предстояло похитить, поэтому им крайне сложно было определить место посадки, расположенное в шести километрах от радарной установки. Однако, сделав несколько кругов над заданной местностью, они обнаружили нужную точку и сели. Ночь была очень светлой, так что десантники без труда прошли 4,5 километра по пустыне и разделились на три группы.

Первая выставила блокпост на дороге, чтобы остановить продвижение египтян, если радарный расчет успеет сообщить об опасности и те ринутся на подмогу. Вторая группа подобралась к шатрам совсем близко, и последние 200 метров десантники двигались ползком. Из-за шума, производимого генераторами, египетские солдаты, охранявшие радар, оказались застигнутыми врасплох. Двое были убиты, четверо обезоружены и захвачены в плен. Египтянам, ночевавшим в палатках, было предложено выйти наружу и сдаться. Те так и сделали. Более того, они рассказали израильтянам, как действует радар, и передали всю техническую документацию.

А в это время десантники отключили генераторы и занялись демонтажем установки. Точнее, они закрепили все ее части внутри вагончиков, а сами вагончики освободили от всего, что привязывало их к земле. Работа по плану должна была завершиться к 01:45, однако антенна никак не хотела складываться и пришлось провозиться еще целый час. Только в 02:43 десантники вызвали «Ясуры», которые подняли груз в воздух и взяли курс на Израиль.

А пока вертолеты летели в сторону дома, десантники уничтожили место расположения радара, бункеры с генераторами и вместе с пленными и ранеными двинулись туда, где их поджидали «Супер Фрелоны». В 04:00 они уже погрузились в машины, а через полчаса выпрыгивали на землю в Абу-Родесе, где их с волнением ожидал начальник генштаба ЦАХАЛа Хаим Бар-Лев...

Радарная установка была передана экспертам технической разведки ВВС в лучшем виде. Те сумели «вытащить» из нее информацию колоссальной важности, позволяющую понять выработанную советским командованием концепцию противовоздушной защиты. На основе этой информации ЦАХАЛ разработал средства электронной защиты от радарных установок советского производства, которые находились на вооружении арабских армий. Чуть позднее радар Р-12 был переправлен в США для изучения американскими экспертами, как это делалось ранее с захваченными МиГами и зенитно-ракетными комплексами SAM-2.

Израиль не распространялся о своем успехе. Однако иностранные СМИ все же раскопали историю и рассказали о дерзкой операции «в голливудском стиле». В Германии была опубликована карикатура, на которой израильский вертолет уносил президентский дворец из Каира. А в лондонской Sunday Times был изображен израильский вертолет, уносящий пирамиду…

 По материалам статьи Эфраима Ганора («Новости недели»), а также www.waronline.org иwww.soldatudachi.ru


Источник: sem40.ru
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 11511 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход