Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Интервью. Хроники бессмысленной войны

Интервью. Хроники бессмысленной войны

2015 » Октябрь » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

От Майдана – до последних дней обороны Донецкого аэропорта. На Украине вышла книга Сергея Лойко "Аэропорт"

Сергей Медведев: У нас сегодня необычная программа, в ней только один гость. Впрочем, он не совсем один, а в компании собственной книги под названием "Аэропорт". И это не американский писатель Артур Хейли – это российский писатель, военный журналист Сергей Лойко, который только что в Украине издал книгу, основанную на собственном опыте наблюдения за войной в Украине, начиная с конца 2013-го и весь 2014 год. Он прошел все основные стадии, начиная с Майдана, улицы Грушевского, а затем уже – Крым и Донбасс. Я думаю, многие из вас видели в социальных сетях его фотографии из того самого легендарного донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева, такого своего рода украинского Дома Павлова, где долгие месяцы держали оборону так называемые украинские "киборги", украинский спецназ.

 

С "археологической" точки зрения невероятно интересно поговорить с Сергеем по поводу того, как наше сознание относится к войне, как мы воспринимаем войну, которая уже много месяцев идет на границах соседнего с Россией государства, о том, что такое, собственно, военный корреспондент, профессия, которая всегда востребована в нашем неспокойном мире. Сначала расскажите о книге, которая лежит передо мной.

Сергей Лойко: Она вышла в издательстве "Брайт Букс" на русском и на украинском одновременно. Первый тираж был 4 тысячи на русском и 6 тысяч на украинском. Я не хочу хвастаться, но книгу буквально смели с полок. 10 тысяч для Украины – гигантский тираж, он разошелся в первые два дня. Сейчас они допечатали еще 14 тысяч, и, что интересно, спрос на русский язык был гораздо больше, чем на украинский, уже напечатали 8 тысяч на русском и 6 тысяч на украинском, потому что люди говорили: если мы читаем на обоих языках, то мы будем читать в оригинале, потому что украинский – это перевод (я за его качество не очень отвечаю, но говорят, что неплохой).

Сергей Медведев: Книга может как-то попасть на русский рынок?

Книгу буквально смели с полок

Сергей Лойко: Я сейчас веду переговоры с двумя издательствами о достаточно кастрированном издании этой книги. Пока не буду называть эти издательства, чтобы их не закрыли раньше времени.

Сергей Медведев: То есть там есть главы, которые не могут публиковаться по соображениям цензуры?

Сергей Лойко: Я не знаю, как это будет. Я очень хочу, чтобы российский читатель прочитал эту книгу, потому что адресую ее всем людям, которые хотят узнать, что чувствует человек на войне. На самом деле эта книга не про донецкий аэропорт. Аэропорт – это главный герой книги, символ цивилизации, которую человек строит годами, а потом за 242 дня с оружием в руках разрушает, она падает ему на голову и погребает его.

Сергей Медведев: Столько дней продолжалась битва за аэропорт?

Сергей Лойко: Да. Это больше, чем Сталинградская битва.

Сергей Медведев: Действительно, очень символическая вещь. Это один из самых модернизированных аэропортов, который был готов принимать большие "Боинг-747".

Сергей Лойко в Киеве 26 февраля 2015 годаСергей Лойко в Киеве 26 февраля 2015 года

Сергей Лойко: Он построен к Чемпионату Европы по футболу и, конечно, был одним из лучших европейских аэропортов. Он был блестяще сделан, с точки зрения архитектуры. Даже не верится. Я такой степени разрушенности не видел даже у Спилберга в его лучших фильмах, таких как "Спасти рядового Райана". Просто очень жалко, что они его совсем разрушили, ведь если бы война кончилась чуть-чуть раньше и они ушли бы оттуда, то можно было бы сразу пригнать телевизионную команду и снимать фильм по мотивам.

Сергей Медведев: А война, по-вашему, кончилась?

Аэропорт – это главный герой книги, символ цивилизации, которую человек строит годами, а потом за 242 дня с оружием в руках разрушает

Сергей Лойко: Я очень надеюсь, что по большому счету – да. Ведь человек, который начал войну, он же не глупый человек. Это же не война украинского народа против русского народа, это не война России против Украины – это война одного человека против русских, против украинцев. И, я надеюсь, этот человек понял, что ошибся. Ведь даже главный редактор "Эха Москвы", который вхож в определенные круги, говорил в своем очень интересном недавнем интервью, что, по его сведениям, решение о Крыме и так далее принималось одним-единственным человеком, против чего возражало все его окружение.

Сергей Медведев: В чем был смысл этих 242 дней? Как я понимаю, это же какой-то абсолютно бессмысленный символический объект, который стал невероятно интенсивной точкой сопротивления. Был какой-то стратегический смысл в удержании этого аэропорта?

Сергей Лойко: На мой взгляд, нет. Его нельзя было удержать, вообще, нельзя защищать воздух. Можно защитить высоту, где есть фортификационные сооружения, но в аэропорту не было ничего. Штурм аэропорта 26 мая украинскими войсками, судя по сведениям, которые я получил… У меня 43 часа интервью с военными по ту и по эту сторону конфликта, на которых, кроме моих ощущений и впечатлений, базируется эта книга в своей военной части, но там есть и невоенная часть. Сам аэропорт был захвачен довольно курьезно. Приказа отбить аэропорт у так называемых ополченцев не было. Группа кировоградских десантников, спецназовцев вела наблюдение за аэропортом, и там был один снайпер. В этот момент на взлетное поле стал приземляться украинский вертолет. Снайпер заметил, что на крыше стоит что-то большое в виде трубы, похожее на РПГ или ракетный комплекс. Он сообщил по рации командиру. Командира то ли не было, то ли он в тот момент был не в состоянии принимать решения, короче, решение принял снайпер.

Лошадь захромала –

Командир

Убит.

Конница разбита –

Армия

Бежит.

Враг вступает в город,

Пленных не щадя,

Оттого, что в кузнице

Не было гвоздя.

Это война одного человека против русских, против украинцев

Вот и здесь тоже в отсутствие гвоздей снайпер принял это решение и убил ополченца на крыше (я буду использовать эти эвфемизмы, хотя все понимают, о чем идет речь), в ответ пошел огонь, в ответ пошел другой огонь. Знаете, как у Высоцкого: "Дрались не по злобе и все хорошее в себе доистребили". Профессиональные военные выиграли этот бой у непрофессиональных военных и захватили аэропорт.

Сейчас вообще никто из украинских военных не может точно сказать, кто отдал приказ. Вроде бы, существовал приказ: держитесь. И они держались. На мой взгляд, они в любой момент могли уйти и сказать: мы больше не можем защищать то, что нельзя защитить. Но почему-то они не уходили. Это было такое продолжение Майдана, такой Майдан на войне. В этом аэропорту не было случайных людей, туда вообще стояла очередь из украинских военных.

Сергей Медведев: Это все офицеры, как я понимаю?

Сергей Лойко: Нет, офицеров там было немного. Это все были взрослые люди, молодежи там почти не было. Некоторые были с военным опытом, некоторые – нет. Самое главное, что их отличало, – они были добровольцами. То есть командир отдавал приказ, что такая-то бригада должна послать туда на ротацию 20 человек. Командир бригады выстраивал бойцов, говорил: нужны добровольцы. Все делали шаг вперед, он отбирал 20 человек. В Песках стояла просто очередь из военных, чтобы попасть в аэропорт, как будто это была секретная комната, как в "Сталкере", в зоне.

Вообще, все в аэропорту было другое. Там не было чувства голода. Я вспомнил, что ничего не ел, только на четвертый день, когда мне дали какую-то сушку и я стал ее сосать, – что-то у меня аппетита не было. Я вообще не мог вспомнить, когда я пил, когда я, извините, писал. Там все жили каким-то святым духом.

Сергей Медведев: А страх там был? Страх собственной смерти, когда звук летящей мины…

В этом аэропорту не было случайных людей, туда вообще стояла очередь из украинских военных

Сергей Лойко: Понимаете, бояться можно одну минуту, две минуты, три минуты. У меня есть очень интересная фотография, даже не поймешь, из какой она войны: поразительно, когда три бойца смотрят в воздух, и у всех один и тот же взгляд – моя это мина или нет? Если ты слышишь мину – она не твоя, если не слышишь – она твоя. Вот они каждый раз вслушиваются. Люди привыкли, на войне вообще быстро привыкаешь к стрельбе. Когда ты летишь куда-нибудь в Америку, у тебя адаптация 5 дней. Так и здесь, когда организм уже так напитывается адреналином, что он у тебя течет из ушей, ты перестаешь реагировать, как будто под наркозом: тебе вкололи анаболик, и ты – киборг. Они превратились в киборгов. Здесь ничего особо легендарного нет. Они не боялись умереть, потому что то, где они были, – это было страшнее смерти. Они были в аду. И смерть в каком-то смысле была бы избавлением от этого. Они сражались до самого конца, пока аэропорт не упал и не похоронил их. Помните в "Трех мушкетерах", Портоса спрашивают: "Почему вы деретесь?" – "Я дерусь, потому что я дерусь". Так и здесь, если спросить у этих ребят, конечно, кто-то мог сказать "за независимую Украину" и все такое, но это звучало бы пафосно и неправильно. Каждый из них дрался, потому что рядом был товарищ, который дрался.

22-летний студент Сергей Галян, защитник Донецкого аэропорта. Фото Сергея Лойко22-летний студент Сергей Галян, защитник Донецкого аэропорта. Фото Сергея Лойко

Там не было ни одного безопасного места, даже если ты лежал, тебя могло накрыть, тебя могло убить. Там не было ни одного безопасного сантиметра, там не было ни одного кубического метра, не искореженного "Градом", минами, осколками. Я спросил одного офицера: "А что вы так вцепились в это дело, почему вы защищаете этот кусок земли, который насквозь простреливается со всех сторон?" Он ответил: "Мы же должны что-то защитить, в конце концов, мы и защищаем, у нас пока получается".

Читать далее:

http://www.svoboda.org/content/transcript/27279765.html

 

 



Источник: www.svoboda.org
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, интервью

ID материала: 11453 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 677 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход