Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Скромница или FEMME FATALE /роковая женщина/? Мария Нарышкина.

Очерки Скромница или FEMME FATALE /роковая женщина/? Мария Нарышкина.

2015 » Октябрь » 22      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Д. Дэйв. Портрет Царя Освободителя. С. Тончи. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной


Император Александр І прославился не только своими военными подвигами – его называют одним из самых любвеобильных русских правителей. У него была красавица-жена, сводившая с ума поэтов и придворных, и несколько фавориток. Его роман с Марией Нарышкиной был самым длительным и серьезным – они провели вместе 15 лет, Мария родила Александру І троих детей. В одних источниках ее описывают как скромную молчаливую красавицу, в других – как самоуверенную и нагловатую femme fatale. Какой на самом деле была самая блестящая фаворитка Александра І? 

 

В. Боровиковский. Портрет Александра І
 
В. Боровиковский. Портрет Александра І


 

Александр І был внуком Екатерины ІІ и старшим сыном Павла І. Воспитанием будущего императора занималась Екатерина ІІ, она же выбрала для него жену – Луизу-Марию-Августу Баденскую, после крещения в православной церкви – Елизавету Алексеевну. Она была кроткой, деликатной, безупречно воспитанной, к тому же очень красивой. Но ее добродетели ценили все, кроме Александра І.


 

 
И. Грасси. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной, 1807 г.
 
И. Грасси. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной, 1807 г.


 

Мария Нарышкина была не первой фавориткой императора, но именно ее многие называют единственной сильной страстью Александра І. Все его предыдущие романы были кратковременны, а этот продлился 15 лет. Чем же смогла покорить императора Мария Нарышкина?


 

 
Д. Босси. Мария Антоновна Нарышкина, 1808 г.
 
Д. Босси. Мария Антоновна Нарышкина, 1808 г.


 

Мария была полячкой, она происходила из княжеского рода Святополк-Четвертинских. В 15 лет она стала фрейлиной при российском дворе, в 16 ее выдали замуж за князя Нарышкина. О ее красоте писали многие, Г. Державин сравнивал ее со знаменитой гетерой Аспазией, женой Перикла:


Всех Аспазия милей:
Черными очей огнями,
Грудью пенною своей
Удивляючи Афины,
Превосходит всех собой;
Взоры орли, души львины
Жжет, как солнце, красотой.

 

Английский посланник Ф. Вигель писал, что «красота ее была до того совершенна, что казалась невозможною, неестественною. Идеальные черты лица и безукоризненность фигуры выступали еще ярче при всегдашней простоте ее наряда». Судить о красоте знаменитой фаворитки мы не можем в полной мере – к сожалению, до нас дошло всего несколько портретов Марии Антоновны.


 

 
П. Э. Стролли. Мария Антоновна Нарышкина с ребенком, 1801 г.
 
П. Э. Стролли. Мария Антоновна Нарышкина с ребенком, 1801 г.


 

О нравственных качествах Нарышкиной ходили разные слухи. По утверждениям одних современников, она была молчалива, спокойна, сдержана, добра и тактична. В других источниках ее характеризуют как самоуверенную и нагловатую барышню. Императрица Елизавета Алексеевна была возмущена ее поведением однажды на балу и жаловалась в письме своей матери: «Для такого поступка надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла. Это произошло на балу. Я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: «По-моему, я беременна»… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна».


 

 
Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. Неизвестный художник
 
Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. Неизвестный художник


 

У Марии Нарышкиной было 6 детей, 3 из них умерли в младенчестве. Официально все считались детьми ее законного супруга, хотя ни для кого не было секретом, что отцом троих из них был император. В 1824 г. в возрасте 16 лет скончалась дочь Марии и Александра І Софья, через год они расстались. В 1825 император умер от брюшного тифа (по другой версии – стал отшельником и жил в Сибири под именем старца Федора).


 

 
 
 
Д. Дэйв. Портрет Царя Освободителя. 

Мария Нарышкина прожила до 75 лет, по одним сведениям, в ее жизни было еще немало любовных приключений, по другим – она почти год провела среди послушниц монастыря. Очевидно, бесспорным для нас останется только факт ее редкой красоты и любви к ней императора, в жизни которого она оставила заметный след



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки.

ID материала: 11427 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 756 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход