Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Образование » Образование. Полоса

Образование. Полоса

2015 » Октябрь » 16      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Марина Королева

Ведущая новостей на радиостанции "Эхо Москвы". Окончила отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова, потом аспирантуру МГПИЯ им. М.Тореза. В 1990 году защитила диссертацию по психолингвистике.

Работала консультантом по русскому языку на нескольких радиостанциях. Вела авторские программы на Маяке и в Собеседнике.

В настоящее время на радиостанции "Эхо Москвы" ведет разные программы в прямом эфире, проводит беседы с гостями в студии, телефонные опросы слушателей. Вместе с коллегой-филологом Ольгой Северской ведет еженедельную авторскую программу "Говорим по-русски".

В "Российской газете" Марина Королева также ведет еженедельную рубрику "Говорим по-русски". Материалы передач и колонок Марины Королевой стали основой для двух книг и CD "Говорим по-русски".

 

 
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
 
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
 
 
 
Есть полосА, нет полосЫ, на первой полосЕ - во всех без исключения падежах этого многозначного слова ударение падает на окончание.

И только мы вздохнем с облегчением (ну, слава богу, тут никаких затруднений), как тут же придется вспомнить про коварный винительный падеж. Вот вы уже в самолете, пристегнули ремни, и самолет выруливает... на взлетную - что? полосУ или все же взлетную пОлосу?

Ответ гораздо проще, чем вы ожидали: по Словарю ударений И. Резниченко оба варианта вполне себе хороши: самолет может выруливать как на полосУ, так и на пОлосу.

Такую же рекомендацию - использовать любой из двух вариантов - дает и Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова. Однако не все любят варианты, есть поклонники однозначности, и специально для них Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы дает свой, как всегда, важный и дельный совет: пусть ударение везде будет на окончании (полосА, полосЫ, полосЕ, полосУ, полосой, о полосЕ).

Осталось множественное число.

"ПОлосы бывают разные". "ПолОс бывает много". "По первым полосАм газет можно судить о новостях". "Взлетными полосАми этого аэропорта восхищаются во всем мире".

И опять-таки ударение на окончании - разумеется, кроме именительного и винительного (пОлосы).

 



Источник: www.rg.ru
Автор: Марина Королёва
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование

ID материала: 11311 | Категория: Образование | Просмотров: 503 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход