Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Образование » Похудение или похудание

Похудение или похудание

2015 » Октябрь » 15      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Услышать можно и похудЕние, и похудАние. Проблема в том, что не в каждом словаре есть эти слова. Нашла я сразу оба - и похудение, и похудание - только в Сводном словаре современной русской лексики под ред. Р. Рогожниковой. В Грамматическом словаре А. Зализняка - только одно слово: "похудение". Есть, правда, "исхудание". И - никаких пояснений, поскольку словарь не толковый, а грамматический.



В Толковом словаре В. Даля нет ни "похудания", ни "похудения", зато есть глаголы, от которых, видимо, они образовались. Вот эта словарная статья: "похудать" (или "похудеть"), полные синонимы! "Похудать, похудеть" по Далю - это значит "потощать, утратить несколько тучности, полноты". Может быть, вот она, разгадка? "Похудание" - от "похудать", а "похудение" - от "похудеть"? Тогда понятно, почему никакой разницы между ними нет: ведь слова, от которых они произошли, совершенно равнозначны! Просто глагол похудать мы уже не используем, он устарел, а существительное, образованное от него, живет и здравствует.

Читаь далее...



Источник: www.rg.ru
Автор: Марина Королева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 11294 | Категория: Образование | Просмотров: 629 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход