Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. 13 минут, которые отделили этого человека ОТ УБИЙСТВА ГИТЛЕРА

Очерки. 13 минут, которые отделили этого человека ОТ УБИЙСТВА ГИТЛЕРА

2015 » Октябрь » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 

В этом месяце в Германии вышел новый фильм, в котором рассказывается об одном из самых значительных “если” в истории. Это история Георга Эльзера, 36-летнего плотника из маленького городка в Южной Германии, который чуть было не осуществил удачное покушение на Гитлера в самом начале Второй мировой  войны.

8 ноября 1939 г.  Гитлер, как обычно выступал с годовым докладом в Мюнхенской пивной. Это событие отмечалось в честь борьбы нацистов в 20-е годы. Это было поводом для Гитлера поиздеваться над его врагами и похвастаться успехами Германии в начале войны.

Но ни Гитлер, ни верхушка наци не знали, что над их головами во время произнесения этой речи была заложена готовая взорваться бомба.

Ее часовой механизм был бережно установлен в пробковом корпусе, чтобы сделать тиканье неслышным, она была собрана и установлена за много недель до этого Георгом Эльзером. Он спланировал эту операцию за год до того, когда убедился, что под руководством Гитлера война будет неизбежной.

 

Гитлер начинал свою речь в то же время каждый год, однако в данном случае, спеша вернуться в Берлин из-за событий на фронте, фюрер покинул помещение раньше обычного .

Бомба взорвалась через 13 минут, оставив 8 убитых и огромные разрушения. Потолок обрушился как раз над тем местом, где стоял Гитлер.

Hitler before the assassination attempt

Гитлер произносит годовую речь, не подозревая, что о висящей на высоте нескольких метров бомбе

 Ruins after the assassination attempt

Бомба взорвалась через 13 минут после ухода Гитлера

Эти критические 13 минут дали название новому фильму об Эльзере, режиссером которого стал Оливер Хиршбигель, на счету которого фильмы Downfall (2004) и Diana (2013).

Гитлер выжил, чтобы вести Германию через 5 лет войны и геноцида евреев Европы. Газета наци  Voelkischer Beobachter, назвала это событие "чудесное спасение фюрера".

Без сомнения, режим наци продолжил бы войну и без Гитлера и других лидеров наци, которых Эльзер надеялся убить, по крайней мере на некоторое время.

Но историки считают, что смерть Гитлера в  1939, возможно, сократила бы войну и, даже, может быть, предотвратила Холокост.

Итак, как же Эльзер организовал это покушение и зачем?

Это и пробовало выяснить гестапо, когда его задержало в момент попытки пересечения границы с Швейцарией с уликами в карманах.

Протоколы расследования и допросов были обнаружены в 60, в них видно, как он демонстрировал пораженным офицерам гестапо, что он сделал.

Он начал экспериментировать со взрывчаткой во время работы на фабрике боеприпасов в его родном городке в Швабии.

Потом он устроился на работу в ту мюнхенскую пивную, Buergerbraeuhaus, в которой Гитлер произносил свою ежегодную речь.  Тут и пригодились его великолепные навыки в столярном и плотничьем ремесле.

Более 30 раз он приходил поесть поздно вечером туда, затем прятался, пивную закрывали, и он работал всю ночь в пустом зале,  создавая полость в балке, в которую могла бы поместиться бомба.

Все было тщательно спланировано и  никто ничего не заметил.

Эльзер рассказал гестапо, что  "поскольку ночью малейший шум слышен в пустом помещении, он производил самые громкие работы, синхронизируя шум от них с производимым каждые 10 минут автоматическим смыванием туалетов".

Существовал постоянный риск быть обнаруженным. "Каждый звук должен был быть приглушен, каждая щепочка или пылинка опилок собрана и вынесена," пишет историк Роджер Мурхаус в своей книге “Убить Гитлера”.

Гестапо предполагало, что в покушении должны были быть замешаны другие люди или группы, например, Британская Секретная служба.

Много десятилетий и другие исследователи придерживались того же мнения.

Однако правда вышла наружу и она была ошеломляющей. Эльзер был одиночкой, пролетарием, действоваший без чьей бы то ни было помощи или моральной поддержки.

Несмотря на недолгое сотрудничество с прокоммунистическими группами, он был практически аполитичен, лишь обладал “обостренным чувством справедливости”, как пишет Мурхаус, и озабочен положением простых рабочих в Третьем Рейхе.

Когда наци пришли к власти, он начал демонстрировать мелкие жесты неповиновения, например отказывался слушать речи Гитлера по радио.

К концу 30-х, после аннексии Австии и Судетов, он также начал переживать о движении страны в сторону войны.

Он знал, что его бомба может убить многих .  "Своим поступком я хотел избежать гораздо большей крови”, сказал он.

Эльзер оставался загадочной и противоречивой фигурой в течение десятилетий.

Его не убили немедленно, но держали живым в концлагере и расстреляли лишь в 1945.

Это вызвало спекуляции о том, что этот взрыв был постановочным, организованным для повышения популярности Гитлера.

Его семья в его родном городе в течение многих десятилетий подвергалась остракизму.

"Все люди, которые делали что-то против нацистов, считались предателями – не только  в нацистской Германии, но также и в послевоенной Германии”, – говорит соавтор биографии Эльзера и  директор  Мемориального центра германского сопротивления в Берлине .

German Resistance Memorial Center

Идея нового фильма – показать, что не все немцы были  нацистами и военными преступниками. Были и другие, простые и скромные люди, готовые отдать жизнь в борьбе с нацизмом, против войны



Источник: notabler.livejournal.com
Переслал: Svetlana Nadelson
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки.

ID материала: 11335 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1387 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход