Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Санкт Петербург Этот город - соната Печали и Тайны.... Санкт-Петербург.

Санкт Петербург Этот город - соната Печали и Тайны.... Санкт-Петербург.

2015 » Октябрь » 10      Категория:  Колонка редактора

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Я уже рассказывала об этом прекрасном фотохудожнике в своём посте и публиковала его потрясающие фото. Но те фото были о Москве - столице нашей Родины. Сейчас же хочу вас познакомить с работами Игоря Соболева, на которых славный город Петра - Санкт-Петербург... Питер... Этот город по праву считается одним из самых красивых городов мира, потому что он пропитан красивой историей... Несомненно, одним из главных достоинств Петербурга является его архитектурный облик, достопримечательности Петербурга. 

Петербурга дворы и крыши... Вы мне посланы кем-то свыше.
Я на ткани судьбы своей вышью гладью рек, переулков крестом
Тот узор, что мне будет сниться…Нет другой у души столицы –
Как до боли любимые лица, купола, спины спящих мостов...


По весне – аромат сирени, задремавшие летом тени,
Карнавал разноцветный осенний, зимних снов голубой узор. 
Вспоминаю – и так спокойно мне от этих картин знакомых...
А без них – паралич и кома. Этот город – мой приговор.

Наталья Дроздова

"Медный всадник", отлитый по проекту скульптора Этьена Фальконе



В середине 18 века Екатерина Великая задумала создать памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I и пригласила для этого в Россию парижского скульптора Этьена Фальконе. В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью конного памятника. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. На церемонии присутствовало несколько тысяч зрителей, но среди них не было самого скульптора. За четыре года до открытия памятника у Этьена Фальконе возникли разногласия с императрицей, и скульптор был вынужден покинуть Россию. Екатерина на торжественное открытие монумента скульптора не пригласила и приписывала все заслуги по созданию памятника только себе. Об этом должна была напоминать и надпись на пьедестале: "Петру I Екатерина II".

Исаакиевский Собор


Собор посвящен великому самодержцу России Петру I и носит имя Исаакия Далматского - 
святого византийского монаха, которого почитают 30 мая по ст.стилю, что совпадает с днем рождения Петра.

Исаакиевский собор и вправду можно считать центром Петербурга – его золотой купол виден даже с Финского залива, высота храма составляет 101,5м, что делает его самым высоким и величественным храмом России. В своем архитектурном решении Исаакиевский собор – традиционный православный пятиглавый храм с четырьмя звонницами и 25-метровым в диаметре главным куполом, мощно доминирующим над всем сооружением.


Исаакиевская площадь

Фасады собора изобилуют скульптурами из библейских сюжетов – портики колонн оканчиваются фигурами апостолов, над крышей храма и вокруг основного купола расположены ангелы, а фронтоны здания украшены тематическими горельефами.Внутреннее убранство собора – это почти музей цветного камня. Кроме нескольких видов мрамора (белый, зеленый, желтый, розовый и красный) и черного сланца, которыми выложен пол и покрыты стены «Исаакия», здесь можно найти панно из яшмы и порфира, а алтарь облицован малахитом и лазуритом. Исаакиевский собор хранит более 60 различных мозаик, 300 статуй и множество картин русских мастеров.

Казанский собор



На площадь выбежав, свободен 
стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень, 
как лёгкий крестовик-паук....

Именно так - легкость и свобода - отметил О. Мандельштам главное в Казанском соборе. Раскрытая в сторону Невского проспекта величественная колоннада в 96 колонн напоминает и распахнутые объятия друга, и могущественные крылья огромной птицы. Собственно эта колоннада и является архитектурным «козырем» Казанского собора. Она призвана напоминать величие собора Святого Павла в Риме (самый крупный храм католицизма), к чему стремился Павел I.



Интересен факт, что сам изящный купол Казанского собора был выполнен из цельного кованого железа, а иконостас главного придела был облицован серебром, добытым у французов в 1812 году донскими казаками. Это серебро в размере 40 пудов передал собору М.И.Кутузов, кроме иконостаса оно пошло на украшение киота главной святыни Казанского храма – иконы Божией Матери. Эта икона Казанской Божией Матери имеет огромнейшее значение для всей России (она является покровительницей дома Романовых), а в столичном граде Петра ее почитание всегда было на должной высоте.

Читать далее:

http://www.liveinternet.ru/users/5130314/post343742715/

 



Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: iosef iosefsh
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Санкт-Петербург, АРХИТЕКТУРА

ID материала: 11236 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 1561 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 2
avatar
1
Это не весь наш Питер. А его *колодцы*, где гоняли в лапту мячики? Мостовые: булыжниковые и деревянные шестигранники, потом диабазовые прямоугольники и, наконец, асфальт. Коммуналки, чердаки и подвалы для казаков и разбойников, набережные под моросящим дождиком в отсветах ночного освещения.... всего не перечислишь. Всё в прошлом!
avatar
2
Хорошие фото, но все почему-то оказались обуженными - их как бы сжали с двух сторон.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход