Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Пионтковский: Путину придется выскакивать из Сирии

Интервью. Пионтковский: Путину придется выскакивать из Сирии

2015 » Октябрь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Часть Украины под российской оккупацией, а ВВС России бомбят Сирию. Совет Федерации разрешил Путину использовать вооруженные силы России в Сирии. Просьба режима Башара Асада удовлетворена. Россия ввязывается в войну на Ближнем Востоке, не прекратив агрессию в Украине. Грозит ли Кремлю новый "Афган"? Решение Владимира Путина, принятое после встречи с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке обсуждали политолог и публицист Андрей Пионтковский, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, публицист газеты "Известия" Борис Межуев.

 

–​ Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы России в Сирии. Просьба режима Башара Асада удовлетворена. ВВС России уже нанесли удары по неким объектам в Сирии, называются разные цели. В общем, Россия ввязывается в войну на Ближнем Востоке, не прекратив до конца агрессию в Украине. Возникает вопрос у многих: грозит ли России новый Афганистан? 

Итак, действительно вот он и вопрос: что происходит? Одна война в Украине гибридная, не объявленная, не закончена Россией, а вторая на Ближнем Востоке начинается этими ударами. Как говорит российское Министерство обороны, российские самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам ИГИЛ. Пока на некоторых телекадрах мы видим жилые кварталы под бомбами. Андрей Пионтковский, ваш ответ?

Андрей Пионтковский: Мне кажется, вот это, как вы сказали, начало второй войны без окончания первой, неслучайно, такая форсмажорная необходимость ситуационная, а сознательное желание резко сменить повестку дня. Информированная часть общества, в том числе и ближайшим окружением Владимира Владимировича Путина, украинская авантюра воспринимается как поражение. Для этого достаточно вспомнить, что такие духоподъемные и основополагающие термины и бренды эйфорической кампании год назад, как "Русский мир", "Новороссия", пожалуй, вошли в список запрещенных слов и выражений. Поэтому задача срочно сменить повестку дня. Внешнеполитическое поражение – это самая страшная вещь для авторитарного правителя. Создать впечатление победоносного продолжения вот этой войны с ненавистными пиндосами. Я напомню, что наша пропаганда все время подчеркивала, что это не война с Украиной – это война на территории Украины с англосаксонским миром. Будем теперь сражаться с англосаксонским миром на территории Сирии, может быть, с более позитивными результатами.

 Сражаться вместе с англосаксонским миром, рядом с англосаксонским миром или против?

Андрей Пионтковский: В гибридной войне возможно и вместе, и против. Знаете, такая квантовомеханическая война, суперпозиция двух состояний: война против пиндосов и война вместе с пиндосами.

– Насколько это опасно, с точки зрения, скажем, военной? Мы знаем примеры, когда рассчитывалась война маленькая победоносная, как сейчас нам говорят источники, и Алексей Венедиктов, близкий к Сергею Лаврову, сообщает, только военно-воздушные силы, а потом это превращалось в полномасштабные какие-то действия. Есть ли здесь такой риск?

Сергей Цыпляев: Риск, безусловно, есть, поскольку мы знаем историю тех же Соединенных Штатов – это Вьетнам, где в начале шли только воздушные операции на севере, советники, а потом шаг за шагом включается такая вещь, как логика войны. То же самое, что происходило в Украине, то же самое, что происходило в Афганистане. Я прекрасно помню последний день перед введением войск, почему-то у меня отпечаталось в голове, что я читаю газету и там написано, что развивается социалистическое соревнование в Афганистане, перевыполняются планы, а наутро мы узнали, что туда вошли наши войска. И вот здесь картина очень похожая. Что называется, перефразируя Пушкина, "одна война сменить другую спешит, дав миру полчаса". Вообще удивительно, что сидим здесь сегодня мы, политологи, комментаторы, политики, обсуждаем. Вообще в таких ситуациях хотелось бы услышать президента, который бы обратился к нации и объяснил бы, зачем, почему, какие мы ставим цели и как это будет. Потому что в такие вещи легко войти, но совершенно непонятно, как из этого выходить.

Тем более, что мы только что объясняли, все специалисты, что воздушные удары  совершенно неэффективны, что все, что делает западная коалиция – это бессмысленно. Без наземной операции это все бесполезно. Теперь мы говорим: нет, мы будем заниматься ровно тем же. Второй момент: если у вас там база, она создавалась заранее, это не спонтанное решение, она заранее комплектовалась, завозилась, все это было подготовлено, то эту базу вы будете охранять, и она обязательно будет объектом атаки. То есть без каких-то боестолкновений на суше все равно дело не обойдется.

– Интересно, есть же действительно аэрофотосъемки, есть виды техники. Такое впечатление, что там есть техника, которая не для антипартизанской войны должна использоваться. Против кого они собираются здесь обороняться, если у ИГИЛ нет авиации, пока нет, по крайней мере?

Андрей Пионтковский: Это по сведениям "Фоксньюс", пока не опровергнутым, об этом сегодня было заявлено. Американцев предупредили, чтобы они немедленно покинули небо Сирии.

– Я, кстати, видел ответ, что коалиция, имеется в виду коалиция во главе с США, в нее входит порядка 60 государств самого разного масштаба, не собирается менять свои планы и в том числе по действиям в небе Сирии. Так что очень быстро отреагировали.

Сергей Цыпляев: Это на самом деле достаточно опасная ситуация. И то, что сейчас происходит, мы по существу берем Башара Асада и ту территорию, которую контролирует алавитское меньшинство, под колпак, и показываем всем: сюда не влезайте – это наше. Все это имеет какой-либо смысл только в одном случае, если по существу ставится задача разделения Сирии на отдельные территории, отдельно курды на севере, отдельно суннитское большинство и отдельно выделяется эта территория, которую мы уже столбим за собой. В противном случае мы понимаем, что если говорить  про Сирию в целом, то представитель меньшинства там просто обречен со всей предыдущей историей. Мы можем добавить свежее заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии, который сказал, что в будущей Сирии Башару Асаду нет места, что он уйдет либо мирным способом, либо он уйдет военным способом. Вот, собственно говоря, это ответ, что военный способ здесь будет невозможен, мы полностью взяли это под контроль и под защиту.

– Андрей Андреевич, получается так, что создается такая военная ось сотрудничества новая, не Берлин – Токио – Рим, а Тегеран – Дамаск – Москва. Насколько такой союз может быть влиятелен в зоне Ближнего Востока?

 

Читать далее:

http://newsland.com/news/detail/id/1617073/

 

 

 



Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 11223 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1585 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход