Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин Русские в Сирии – ловушка исламского Апокалипсиса

Путин Русские в Сирии – ловушка исламского Апокалипсиса

2015 » Октябрь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Путин ввязался в глобальную религиозную войну, последствия которой непредсказуемы. Для Украины в том числе. Российские войска в Сирии уже давно, об это писали сначала израильские СМИ, потом американские. И сегодняшнее решение Совета Федерации РФ просто ставит точки на “i”. Вопрос – что русские хотят в Сирии? Есть, по-видимому, две цели, которые они себе поставили, во всяком случае это явствует из заявлений Путина.

Первая – на чем сосредоточено внимание большей части обозревателей – спасение режима Асада от возможных ударов со стороны Турции, НАТО или со стороны его противников из сирийской оппозиции. ИГИЛ не является самым большим противником Асада, большая часть столкновений происходит с другими вооруженными группировками – исламистами и не исламистскими. Многие даже обвиняют ИГИЛ в тайном сотрудничестве с силами Асада. Но на самом деле поддержка сил Асада – это дымовая завеса. Похоже, что Россия собирается построить военную базу в Тартусе, городе на побережье Сирии. И создать в этом же районе полноценную базу ВВС. Сейчас в Тартусе существует пункт по обслуживанию российских военных судов, реально они могут заправлять там воду и может быть горючее.

Появилось ощущение, что Россия хочет превратить этот порт в полноценную военно-морскую базу, кроме того, создать полноценную военно-воздушную базу. Еще год назад появились сообщения, что Россия хочет создать базу, где бы базировалась российская военно-морская эскадра для противовеса Шестому американскому флоту. И если это действительно так, то это намного более серьезные вещи, чем поддержка Асада. Это событие исторического масштаба. Читайте также: Продавец воздуха Получить выход к Средиземному морю – вековая мечта российских царей. Это то, что не удавалось Николаю I и стало причиной крымской войны в середине 19 века. Это то, что не удалось СССР – Сталину и Брежневу. И это то, что хочет осуществить Путин.

Вся система обороны НАТО оказывается под угрозой. Потому что вся система обороны НАТО строится на том, что потенциальный противник находится на Севере, а тут Путин как бы заходит НАТО в тыл. Получается, что российские самолеты находятся примерно в 1,5 минутах лета до Тель-Авива, 10 минутах до Турции, 20 минутах до Рима, 30 минут лета до Гибралтара. Получается, в Средиземном море будет базироваться военно-морская эскадра, не менее мощная, чем американская. Американцы теряют монополию. Россия заходит в самую сердцевину обороны блока. Если Путин действительно решается на этот шаг, это будет самый серьезный вызов обороне НАТО после Карибского кризиса. Потому что, повторю, главное, не АСАД, главное тут полное изменение геополитический обстановки в мире в Средиземном море.

Оно не зря называется Средиземным. Полное крушение системы обороны НАТО. Сложно представить, что России, учитывая ее сегодняшнюю слабость и уязвимость, спокойно дадут сделать то, что не дали сделать Николаю I в 19 веке. Если Россия действительно решается на этот шаг, это будет самый серьезный вызов обороне НАТО после Карибского кризиса Поэтому вопрос заключается в том, действительно ли Путин хочет осуществить эту цель. Есть два варианта. Первый. Путин, хоть и делает грозные заявления, на самом деле блефует, действуя в координации с США и выполняя поставленные ему цели.

Достаточно сдержанная реакция Америки на ввод российских сил и авиации говорит о том, что, возможно, имеются какие-то договорённости. Но с другой стороны Россия активно сейчас вводит в Сирию системы ПВО новейшие, самые современные. Это противоречит этой гипотезе потому что у ИГИЛ нет авиации. Единственно от кого они могут обороняться это от НАТО и от Израиля. То, что они вводят именно ПВО говорит о том, что Путин на этот раз решил действовать серьезно. И если это так, то начинается совершенно другая игра. Читайте также: Путин бросил вызов НАТО Вообще российское руководство все постсоветские годы ни разу не перешло красную линию, не задело жизненных интересов Америки и НАТО. Вспомним ту же самую войну в Югославии. Когда Россия делала красивые бессмысленные жесты вроде разворота самолета на Атлантикой или бросок российских десантников на Приштину.

В результате же Россия безропотно согласилась и на раздел Югославии, и на независимость Косово и даже российские войска участвовали в рамках международных сил в обеспечении раздела Югославии. Точно также Россия ничего не сделала, чтобы спасти Саддама Хуссейна или спасти Каддафи, своего ближайшего союзника. Во время войны в Грузии стоило только раздаться оклику из Вашингтона, и русские остановили наступление на Тбилиси. Новая русская интервенция ограничилась административными границами Абхазии и Южной Осетии. То же самое произошло на самом деле и в Украине. Америка пригрозила, и русские пошли на попятную. Не стали наступать ни на Киев, ни на юг Украины, практически свернули проект “Новороссия”.

Для Путина самым разумным вариантом было бы не идти на конфронтацию. В Сирии необходимо так или иначе покончить с ИГИЛ, оно мешает абсолютно всем. Но покончить с ним невозможно без начала наземной операции. США, Франция, Турция и Израиль наносят авиа удары, и невзирая на то, что говорит российская пропаганда, они достаточно эффективны. Но сила бомбардировок ограничивается тем, что чрезмерно интенсивные удары приведут к жертвам среди населения. НАТО на это идти не хочет. Если русские возьмут на себя эту неблагодарную миссию и покончат с ИГИЛ, то Америка и НАТО будут довольны и, возможно, пойдет на уступки. Россия, исключительно суннитская страна, включились в глобальную войну шиитов и суннитов на стороне шиитов. И когда осознание этого факта дойдет до мусульманского мира, то последствия будут весьма плачевными Но проблема с ИГИЛ заключается не только в том, что его нужно уничтожить, проблема в том, что непонятно, что делать дальше.

События в Сирии почти 4 года назад начались с того, что в городе Дераа полиция задержала несколько подростков, рисовавших антиправительственные лозунги. В полицейском участке задержанных просто искалечили. Когда сирийцы в знак протеста вышли на демонстрацию, по ним открыли огонь на поражение, было много убитых, после этого вся Сирия заполыхала. Асад действительно тиран, диктатор и то, что происходит в Сирии началось, как народное восстание. Ну а дальше арабский бунт оказался еще более бессмысленным и беспощадным, чем русский. Вернуть режим Асада в том виде, каким он был, невозможно. Американцы пытались создать какую-то демократическую оппозицию, но оказалось, что арабы и демократия мало совместимы. Ситуация будет такая как в Ираке – формально единое государство, на самом деле есть курдские районы и районы, которые контролируются мусульманским арабским большинством. В Ираке это большинство – шииты. В Сирии это будут сунниты.

Тогда в вышеупомянутом сценарии за уничтожением ИГИЛ следует выделение алавитов в отдельное квази-государство, а в остальной Сирии будет править суннитский режим, более-менее лояльный Америке. Но проблема в том, что это неминуемо приведет к резне алавитов, крайних шиитов, сторонников Асада. К сожалению, арабы по-другому не умеют. Это будет настоящий геноцид. Тысяча трупов в Средиземном море, ужасные кадры резни и так далее. Мы это уже видели по гражданской войне в Ливане. Способ, которым эту резню можно предотвратить – только один. Ввести какие-то силы, которые будут эти религиозные меньшинства в Сирии охранять. Но Сирия — это даже не Югославия. Понятно, что этим силам придётся воевать, они будут нести потери от боевиков, бандитов, все это достаточно непростая задача. Идеальным решением для Запада было бы, если бы Россия взялась за ее выполнение.

Тогда Путин смог бы заявить, что, вот, он сохранил режим Асада, может быть не лично Асада, а его приемника, будет организован алавитский анклав под контролем России, русскими будет сделана грязная кровавая работа, которую никто делать не хочет. В результате Путину разрешат сохранить пункт приема в Тартусе и гордо назвать его крупной базой ВМФ. Путин заявит, что он решил вековую задачу царей и может смело короноваться российским царем. Это самый разумный ход. Хотя тут есть подводный камень. Только ленивый не говорил, что это может быть второй Афганистан. На самом деле перечислять случаи, когда великая держава пыталась ввести войска в страны третьего мира и думала, что это закончится за две недели, а закончилось через 20 лет – в 20 веке было достаточно французский Вьетнам, американский Вьетнам, израильский Южный Ливан, марокканская Западная Сахара.

В этом случае, возможно, что Путин не сможет справиться с Аль-Каидой, и его войска там увязнут надолго. Но мы знаем, что Путин не очень способен на разумные действия, наоборот склонен к авантюрам. Сегодня стало известно, что русские потребовали от Америки вывести свои самолеты из Сирии, поставили ультиматум. Это опять же могут быть или пустые слова, или красивые жесты, но может быть и реальная конфронтация с НАТО. Если он решились на этот шаг, то Путина подвели, видимо, две вещи. Первый момент – русские не понимают, как управляются западные общества. Путин – диктатор. Он видит, что Обама исключительно слабый президент и из него можно вить веревки, но он не понимает, что президент решает далеко не все. Америка Обамой управляется только на 10%.

Есть масса сил, которые может быть еще не выходили на сцену, которые также оказывают влияние на политику – это военные, различные гражданские политики. Кроме того, появление российской базы, российской авиации в Средиземном море угрожает интересам и Великобритании, Франции, Испании, Италии – очень мощных стран НАТО, которые тоже вряд ли будут спокойно смотреть, что их столицы оказались беззащитными перед Путиным, который недавно обещал стереть весь мир в ядерную пыль. И второй момент: Сирия. На самом деле русские всегда отличались тем, что они не понимали те народы, которые они завоёвывали. Они действовали не тонко, как англичане, а нахрапом, с огромным перевесом сил. Они не понимают и тех процессов, которые происходят на Востоке. На самом деле то, что происходит сейчас в Сирии – это давно не война за Асада. Это война апокалипсиса. Исламского апокалипсиса.

Это война между шиитами и суннитами. Два непримиримых течения ислама, которые так или иначе борются на протяжении уже тысячи трёхсот лет. И в Сирии это фактически глобальная шиито-сунитская война. Алавитаы-крайняя шиитская секта. На стороне Асада воюют объединенные силы шиитов мира – регулярная иранская армия, ливанская “Хезболла”, ополчение арабов-шиитов из Ирака и даже шииты из Афганистана. Все шиитские силы собраны для защиты шиитского анклава. С другой стороны воюет широкая коалиция суннитских сил. Получается, что Россия вписывается за шиитов и, если, как в первом сценарии, они не по-тихому будут способствовать уходу Асада, а реально хотят его сохранения получается, что они включились в эту глобальную войну шиитов и суннитов, при чем включились именно на стороне шиитов.

И когда осознание этого факта дойдет до мусульманского мира, то последствия будут весьма плачевными для России. Потому что Россия – это исключительно суннитская страна. Все коренные мусульманские народы РФ – сунниты, там шиитов лишь порядка 100 тыс. азербайджанцев на юге Дагестана. И тут можно ожидать достаточно жесткой реакции. Россия может столкнуться с такого рода угрозами на своей территории и против своих сил, с которыми она справиться не сможет. Если Путин действительно обезумел и решил бросить вызов НАТО, создав полноценные военно-воздушную и морские базу в Сирии, и добиваться сохранения контроля Асада над Сирией, то это не только прямая конфронтация и с НАТО, но и со всем сунитско-мусульманским миром. Тогда дни Путина будут, конечно, сочтены.

Он не сможет противостоять этой “коалиции”, ресурсов у него не хватит. Читайте также: Путин в отчаянии пытается легализовать “Крымнаш” Злую штуку с ним сыграл опыт войны в Украине. Он думает, что мусульмане будут вести себя также как украинцы, которые предоставили русским всю стратегическую и даже тактическую инициативу. Лишь вяло отбивают удары российских сил, никогда не переходя в наступление и не ища столкновении с русскими силами. Но мусульманские группы, и ИГИЛ, и их противники, будут вести себя совершенно не так. Русские думают, что как только российские части появится в Сирии, все мусульмане побегут от них, будут дрожать как осенний лист. Но они не просто не боятся воевать с русскими войсками, они жаждут этого. Значительная часть моджахедов – это те же самые кавказцы, которые приехали в Сирию, чтобы научиться воевать против русских. Их новое начальство не пускает их назад на Кавказ. Но тут получается, что русские сами пришли.

И первые столкновения в Сирии – обстрелы базы ВВС, где базировались российские самолеты, обстрелы российского посольства, бой между русской морской пехотой и выдвигавшейся к русской базе группы исламистов, которые по-видимому, проводили разведку боем.. Что касается Украины, то ни один из этих сценариев не является благоприятным. В первую очередь потому, что Украина до сих пор не решилась воевать в полную силу. Нельзя исключать, что Путин решит возобновить свой план «Новороссия» или похода на Киев Если Россия решила бросить вызов НАТО, они не будут боятся окрика Вашингтона в случае возобновления военных действий в Украине. Нельзя исключать, что Путин решит возобновить свой план “Новороссия” или похода на Киев. А в том случае, если Путин играет по правилам НАТО, то он потребует что-то взамен. Например, расширение Лугандонии.

Путину для выполнения программы-минимум нужно восстановление системы, которая была при Януковиче, и Америка может дать добро на полное включение Украины в сферу влияния России. Что касается Крыма. В первую очередь, сама Украина не требует его возвращения, даже в ООН Украина не поставила вопрос о Крыме. Так что оба сценария предполагают большие риски для Украины, избежать которых она может только в том случае, если возьмет свою судьбу в свои руки, назовет вещи своими именами и будет активно сопротивляться агрессии, но пока непохоже, чтобы она это делала. Ну а какой из этих двух сценариев верен, мы узнаем в ближайшие несколько недель по тому, как будут развиваться события – не по декларациям, а по реальным действиям.



Источник: rishonim.info
Автор: Авраам Шмулевич
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 11219 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2771 | Рейтинг: 3.8/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход