Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Демократия по-израильски, или Кто действительно управляет страной

Израиль. Демократия по-израильски, или Кто действительно управляет страной

2015 » Октябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израиль – демократическое государство. Это закреплено в Декларации Независимости Израиля, а затем развито и в «Основных законах».

Вообще-то, демократия -  это такой политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ. Любая власть осуществляется по воле народа. Для реализации своего права на власть народ делегирует ее своим представителям на выборах, им и принадлежит вся полнота власти между выборами. 

Но «дьявол скрыт в деталях». Какая у нас демократия? Как и все – своеобразная. То есть, она как бы принадлежит народным избранникам, а реально – различным комиссиям, лоббистам, всевозможным интересантам, трактующих свои полномочия расширительно, или, если таких полномочий нет, то наделяющих ими себя самостоятельно.

«Вы просите песен, их есть у меня»

•    Песнь первая. О назначении посла Израиля в Бразилию

Правительство утвердило назначение Дани Даяна послом в Бразилию. 

Но это же Израиль, все кипит и бурлит. Каждый знает, что нужно делать премьер-министру, но что делать самому — знают далеко не все и не всегда. Глобально, это гораздо проще.

И вот бывшие послы Илан Барух, бывший посол в ЮАР, Эли Барнави, бывший посол в Париже, Алон Лиэль, бывший генеральный директор МИДа, и действующий член Кнессета Юсеф Джабарин от Объединенного арабского списка решили присвоить себе полномочия правительства, а поскольку им эти полномочия не передали, то они решили вопрос проще.

Через голову Правительства они обратились к президенту Бразилии Дилме Русеф и призвали ее отвергнуть кандидатуру Дани Даяна. Мотивировка простая – Дани Даян был главой совета Иудеи и Самарии. Оккупант, то есть.
То, что Юсеф Джабарин считает любого еврея, жителя Иудеи и Самарии, оккупантом, это вполне понятно, другого от него ждать трудно. То, что бывшие послы, пользуясь свободой слова, как прикрытием, действуют против правительства, это понятно гораздо меньше. 

В этом плане в Израиле царит полное благодушие. Принципиальный взгляд просыпается, как «рояль в кустах».
Теперь госпожа Президент в очень неудобном положении. Ей, уставшие от покоя бывшие дипломаты, в прямой постановке подсказали, что, приняв от Даяна верительные грамоты, она продемонстрирует поддержку «израильского угнетения палестинского народа». И что делать правительству Израиля? Спросить Баруха, Барнави и Лиэля, кого назначать? 

Но, вроде, этих деятелей мы, как источник власти, не наделяли властными полномочиями, а те, кого наделили, они решение приняли. 

Другой бывший посол и одновременно сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью Цви Мазель подчеркнул, ««Они знакомы с международными отношениями Израиля, они знают, что здесь идет пропагандистская война, и, тем не менее, они решают поддержать врага. На мой взгляд, Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн должен провести проверку».

Почему-то я уверен, что такой проверки не будет. Такая демократия.

•    Песнь вторая. О министре экономики

Министр экономики – не уникальная должность, есть они во всех странах. И официальные функции израильского Министерства такие же, как и везде. Целью его работы является содействие промышленности, внешней торговле, внутренней торговле, развитие человеческого ресурса страны и увеличение занятости населения. 

И министр Арье Дери – не самозваный экс-дипломатический деятель, заскучавший на пенсии, он вполне легитимен, правда на грани фола. БАГАЦ счел, что оснований для его вмешательства в назначение Дери не имеется, хотя и находится оно «на грани допустимого». 

Так что же может записать в свой актив этот странный экономист? Как «содействует промышленности, внешней торговле» и так далее?

Например, он запретил работать израильскому павильону в Амстердаме на международной выставке высоких технологий IBC в субботу и Рош-А-Шана, то есть 40% времени действия выставки. Поехали компании-стартапы туда не для посещения «квартала красных фонарей», а для заключения контрактов, причем, во время спада деловой активности. Этот спад на важном европейском рынке наша экспортно-ориентированная экономика очень хорошо чувствует.

То, что простой павильона – это дорогостоящее удовольствие, для Арие Дери мелочи, он это пообещал компенсировать, естественно, из нашего кармана. А вот то, что не мелочи: основное количество посещений выставки приходится как раз на субботние и воскресные дни, да и деловые встречи и переговоры с зарубежными партнерами планировались заранее, а изменить и без того плотный график работы в одностороннем порядке невозможно.

В итоге – компании просто отказались выполнять распоряжение министра, правда, без участия сотрудников собственно министерства. Те смогли погулять по городу, опять же за наш с Вами счет. Они не пострадали, там, в Амстердаме, много интересного. Вот только представители израильских компаний не могли получить необходимые консультации у специалистов израильского Института экспорта, которым также запрещено работать по субботам и праздникам.

Чем же еще отмечена экономическая деятельность министра? 

Суперакцией по запрету на железных дорогах Израиля регламентных работ в неурочное время, ну и, конечно, их ремонте и строительстве. На строительстве работают там, в основном, китайцы, работают по своему китайскому графику, соблюдать кашрут и беречь субботу они не обязаны по определению. «Помни день субботний, чтобы его освящать (хранить его святость)», сказано не им. А вот то, что в результате из-за этого распоряжения строительство новой железной ветки на Иерусалим удлинится еще на два года, это  как раз им. Тут они понесут убытки по вине заказчика, читай Дери, а компенсацию им платить кто будет? Ну, это как всегда, вы знаете – мы сами, из собственного кармана. Возможно, не напрямую, а через рост налогов, тут сомневаться не стоит, министр экономики придумает, он прошел хорошую школу.

В такой обстановке "Ракевет Исраэль" будет вынужден отменить последние пятничные поезда и первые поезда на исходе субботы. Руководство израильской железнодорожной компании оценивает экономические потери от этих экономических шагов Министра экономики в миллиарды шекелей.

Правда, на этот раз «суперакция», как и в Амстердаме, не удалась. Распоряжение Дери отменил БАГАЦ. Так может, от БАГАЦа необходимо назначить машгиаха в министерство экономики, чтобы он сразу же отменял «суперакции»?

И это все, что он может записать себе в актив? 

Конечно, не все. Например – блокирование газовой сделки по месторождению Левиафан. Правительство приняло решение одобрить сделку, напомним, что это те, кому мы делегировали властные полномочия, а Дери решил, что это его ни к чему не обязывает, а на то, что бюджет Израиля, то есть опять же – мы с вами, недополучим прирост ВВП на миллиарды долларов и новые рабочие места, то на это Дери отреагировал просто – пять лет ждало и еще подождет.

Такие вопросы для политического шантажа – они дорогого стоят. Но, возможно, мы что-то и не понимаем, возможно, Арие Дери не министр экономики Израиля, а министр экономики партии ШАС? В этом он как раз вполне успешен.

Ну, так что по поводу экономиста Дери? Почему-то я уверен, что израильская демократия именно в данном вопросе оставит все, как есть.

•    Песнь третья. О генеральном инспекторе полиции

Полиции мы доверяем по определению. Или нет? Этот вопрос исследовал в рамках журналистского расследования Шуки Садэ. Он не затрагивал провал полиции на «Параде гордости», остановился только на рэкете. По приведенным им данным, ежегодно преступные организации от разных форм рэкета получают доход в размере $2 млрд. Дерут они со всех по-разному, это и понятно, нельзя же варить суп из курицы, несущей золотые яйца. Так, например, с небольших бизнесов они за якобы защиту берут дань в размере 2-3 тысячи шекелей. 

Даже крупные бизнесмены избегают обращаться в полицию по таким вопросам. 

Всегда ли полиция бессильна? Конечно, не всегда, они проделывают огромную работу в наших сложных условиях, спасибо им. 

А иногда вдруг полиция демонстрирует просто сверхинтуицию, как, например, в поджоге в деревне Кафр Дума, или с большим энтузиазмом тратит миллионы на пятнадцатилетнее следствие против Либермана, заменяя одно провалившиеся обвинение другим. А уж такое обвинение, как против Моше Кацава, обвинение в «изнасиловании», выдвинутое спустя годы испуганной женщиной, почему-то не испугавшейся документально зафиксированного факта шантажа президента, такое обвинение дорогого стоит. 

В полиции жалуются, что жертвы рэкета обычно отказываются писать жалобы и давать показания в судах. Все просто, они просто не верят в защиту полиции и вполне резонно опасаются мести преступников. Полиция упрекает бизнесменов в недостаточной принципиальности, обещая пресекать попытки рэкета самым решительным образом. Но доверие, и это, к большому сожалению, факт, завоевывается трудно, особенно на фоне череды обвинений высших генералов полиции в различных правонарушениях.

Решение министра внутренней безопасности Гилада Эрдана назначить генерального инспектора полиции со стороны, это реакция на утрату доверия, политизацию и кастовый дух в высших эшелонах полиции…

Он предложил кандидатуру бригадного генерала запаса, бывшего командира дивизии «Галилея» 51-летнего Галя Хирша. Я думаю, что соответствие Хирша этой должности в рамках данной статьи обсуждать не имеет смысла, важно другое.
Противодействие назначению Хирша было хорошо организовано.

Примерно три десятка бывших высокопоставленных офицеров полиции, включая отставных генинспекторов, экстренно собралось в тель-авивском «Доме полицейского». Они решили добиться отмены решения министра через юридического советника правительства и комиссию по специальным назначениям на государственную службу под руководством судьи Тиркеля.

Но как дело пойдет, тогда было непонятно, и вот одновременно была организована акция протеста родителей шести солдат, погибших во Второй ливанской войне. Они обвиняли именно Хирша в гибели солдат. А кого еще? Политическое руководство того времени они оставили за скобками, сейчас другая задача. Все пошло в сопровождении бурных спекуляций в СМИ, подвергающими сомнению и само по себе решение Эрдана, и вообще попытку назначения человека, пришедшего не из правоохранительных органов, и конкретно кандидатуру генерала Хирша.

Полицейские генералы сетовали на недоверие со стороны министра к высшему командному руководству полиции. Правильно сетовали, это, как говорится, факт на местности. 

Как они решили восстановить пошатнувшееся доверие?

Самым простым способом – сломать министра министр Эрдана через колено. И тут, как обычно, «рояль в кустах» - вброс в прессу, что якобы в компаниях Хирша не все чисто и даже ими заинтересовались в США… Ну, с этим все в порядке, действующая администрация США любит вмешиваться, как-то очень уж к случаю начинает интересоваться…
Наиболее концентрировано мысль высказал бывший полковник израильской полиции и бывший атташе в Москве Миша Шаули. На канале RTVi он, в частности, сказал: «Теоретически я должен стать по стойке смирно, отдать честь и сказать, что если премьер-министр так считает, то пусть он будет. Нет, это не так».

Вот на этом стоит остановиться. А кто должен решить, кого назначать? Как мы уже определились ранее, те, кому мы делегировали свои полномочия, свой суверенитет, то есть представительная власть, но никак не генералы полиции, похоже, считающие Генерального инспектора кем-то вроде председателя домового комитета, выбираемого по принципу: «Вот сейчас соберемся и выберем себе, кто нам понравится».

Почему они так заволновались? Скорее всего, из-за возможности назначения «не своего», человека, который не будет «заметать мусор под ковер».

•    Песнь четвертая. О свадьбе Бар Рафаэли 

Бар Рафаэли вышла замуж. Счастья ей до 120. Но бизнес есть бизнес, фотографии ее свадьбы дорогая вещь, эксклюзивная. Опасаясь папарацци и по просьбе вертолетной компании, нанятой для съемок, Управление гражданской авиации закрыло воздушное пространство над горой Кармель в вечер свадьбы с 17:00 до 2:00 ночи для любых летательных аппаратов, кроме задействованных в съемках. 

Но есть и министр транспорта Исраэль Кац, начальство для Управления гражданской авиации. Он посчитал, что воздушное пространство общее, то есть наше с Вами, и закрывать его из частных коммерческих соображений недопустимо.

Вопрос исчерпан? Как бы не так. Тут свой взгляд на демократию. Глава Управления гражданской авиации Джоэль Фельдшух уперся, настаивая на своем решении. Возможно, деньги тут ни при чем, просто он такой вот «джентльмен» и поклонник невесты. 

Министр транспорта Исраэль Кац пригрозил, что глава управления может лишиться поста, если тот не выполнит его распоряжение о сохранении открытого для полетов воздушного пространства над местом проведения свадьбы Бар Рафаэли.

Джоэль Фельдшух в общем и целом не выполнил решение министра, но все же чуть-чуть отступил. По его новому распоряжению полеты самолетов над Кармельскими лесами были обязаны координироваться с частной компанией «Эден Теуфа», нанятой молодоженами.

Интересно, что за этим последует? Что-то не верится в увольнение.

***

Подобных песен чрезвычайно много, рамки статьи не позволяют описать большинство из них.  Казалось бы, разрозненные факты — где распоряжение Дери, где генеральный инспектор полиции или гламурная свадьба… 
Но объединяет их одно, главное: наплевательское отношение к нашим с вами правам, использование демократических институтов в частных или корпоративных интересах… 

Так кто, какая структура осуществляет власть в стране? Похоже, что каждый, у кого хватает наглости, нахрапистости… И именно это, как ни странно, не вызывает протестов, проверок различными комиссиями.

Невозможно жить в Израиле и не верить в чудо. Чудо в том, что этот «балаган» все же работает.



Источник: www.polosa.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 11117 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 532 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход