Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Видео. Кино » Музыка. Фильм "СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА". История создания Видео

Музыка. Фильм "СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА". История создания Видео

2015 » Октябрь » 1      Категория:  Видео. Кино

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Год создания: 1974

Дата выхода в РФ: 4 января 1975

Страна: СССР

Студия: Ленфильм

Продолжительность: 127 мин.


Советская музыкальная комедия с Андреем Мироновым, Владиславом Стржельчиком, Зиновием Гердтом, Ефимом Копеляном, Людмилой Гурченко, Екатериной Васильевой, Алисой Фрейндлих, Михаилом Козаковым и Игорем Квашой в главных ролях.

sollomenna (700x525, 172Kb)


Сюжет фильма Соломенная шляпка / Solomennaya shlyapka


Рантье Леонидас Фадинар (Андрей Миронов) решил покончить с холостяцкой жизнью и жениться на дочери богатого фермера Антуана Нонанкура (Владислав Стржельчик) Элен (Марина Старых).


 

Транжира, повеса и щеголь Фадинар планировал, используя приданое невесты и капиталы тестя, рассчитаться с долгами и обеспечить себе безбедное существование в будущем.

screen7 (700x525, 212Kb)

В день, на который была намечена свадьба, жених отправился встречать свадебный кортеж с Элен и ее многочисленной провинциальной родней. На обратном пути он решил поехать вперед, чтобы проверить, все ли готово дома к приему гостей, и попал в неприятную историю. В парке, через который проходила дорога, его лошадь подобрала и сжевала соломенную шляпку мадам Анаис Бопертюи (Екатерина Васильева), которая проводила время в компании лейтенанта Эмиля Тавернье (Игорь Кваша). Возмутившись поступком лошади, пара набросилась на ее хозяина, но тот, чтобы избежать скандала, поспешил скрыться.

63452movie0 (700x393, 162Kb)

Однако вскоре разъяренная дама и ее кавалер настигли Фадинара в его доме и под угрозой срыва церемонии бракосочетания потребовали вернуть головной убор, причем точно такой же, как и тот, что стал лошадиным обедом. Фадинару ничего не оставалось, как отправился на поиски шляпки.

screenshot0 (700x559, 216Kb)


История создания фильма Соломенная шляпка / Solomennaya shlyapka

 

Премьера двухсерийного телемюзикла "Соломенная шляпка" состоялась 4 января 1975года на первой программе Центрального Телевидения СССР. За основу сценария, написанного режиссером картины Леонидом Квинихидзе, была взят водевиль французских драматургов Эжена Лабиша (Eugene-Marin Labiche) и Марка-Мишеля (Marc-Michel) "Соломенная шляпка" («Un chapeau de paille d'Italie»), написанный в 1851 году и вперые поставленный 14 августа того же года на сцене парижского театра Пале-Рояль (Theatre du Palais-Royal). На русский язык пьеса была переведена уже в 1852 году и тогда же представлена публике в Александринском театре в Санкт-Петербурге. С самых первых спектаклей и до сих пор комедия Эжена Лабиша и Марка-Мишеля был и остается одним из самых популярных водевилей в мире.

Замысел экранизации "Соломенной шляпки" у Квинихидзе появился еще во время работы над предыдущим проектом — мини-сериалом "Крах инженера Гарина".

Первоначально в ролях Клары Бокордон и Фадинара режиссер планировал снимать Нонну Терентьеву и Олега Борисова, которые сыграли главных героев в "Крахе инженера Гарина". Однако на пробах Людмила Гурченко была более убедительной, чемТерентьева

6 (700x560, 164Kb)

 

а Борисов не смог участвовать в картине из-за болезни, и его пришлось срочно заменитьАндреем Мироновым.

6a605a902a73 (700x545, 475Kb)

 

Кроме Гурченко и Миронова, в создании картины приняло участие целое созвездие замечательных советских актеров — Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян, Екатерина Васильева, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Игорь Кваша, Александр Бениаминов, Владимир Татосов, Евгения Ветлова и другие.

166818537 (700x526, 226Kb)

 

Фильм, в котором играл такой звездный актерский ансамбль и в котором звучат великолепные песни, написанные Исааком Шварцем на стихи Булата Окуджавы,


 

был просто обречен на зрительскую любовь. Но, по мнению Леонида Квинихидзе, секрет успеха картины заключался не только в этом:


«Скажу честно, мы на съемках очень много дурачились, всем было весело. Ведь именно от атмосферы во многом зависит, будет фильм успешным или нет. Особенно комедия».



 

Натурные съемки фильма проходили в Эстонии, в городе Тарту и его окрестностях. Интерьерные сцены снимались в здании ленинградского Дома литераторов на Невском проспекте — в старинном особняке, также известном как Дом Лопатина. Сцену в саду у баронессы снимали в Петергофе у Большой оранжереи.

935864958x552q80v1365107227 (700x508, 193Kb)

Интересные факты о фильме Соломенная шляпка / Solomennaya shlyapka


— Леонид Квинихидзе — далеко не первый, кто создал экранную версию пьесы"Соломенная шляпка". Водевиль трижды — в 1910 ("Un chapeau de paille"), в 1927 ("Un chapeau de paille d'Italie") и в 1940 ("Un chapeau de paille d'Italie") годах экранизировали во Франции, в 1939 году в Германии вышел фильм "Der Florentiner Hut", а за три года до советских коллег, в 1971 году, чешские кинематографисты сняли картину "Slameny klobouk".

— Роль итальянского тенора Минарди в  "Соломенной шляпке" — дебют в кино Михаила Боярского (впервые на экране актер появился еще ребенком в просветительской короткометражке). По словам Квинихидзе, он пригласил Боярского в картину, потому что одну из эпизодических ролей (капрала Труибера) в фильме сыграл его отец — Сергей Александрович Боярский.

242894351.png (700x559, 252Kb)

 

— Участие в фильме не только добавило популярности Андрею Миронову и Людмиле Гурченко, но и сыграло с ними злую шутку. Эльдар Рязанов, собиравшийся пригласить их на главные роли в свою "Иронию судьбы, или С легким паром!", после выхода на экраны "Шляпки" изменил свое мнение, посчитав, что за актерами закрепился имидж опереточных артистов и представителей «легкого жанра» что, по его мнению, могло повредить его картине. Тем не менее, и Миронов, и Гурченко присутствуют в "Иронии судьбы" — герои рязановского фильма смотрят по телевизору в новогоднюю ночь именно "Соломенную шляпку".


 


 

Источник: http://www.vokrug.tv/product/show/Solomennaya_shlyapka/

Оформление: Валерия Польская



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки, музыка

ID материала: 11110 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 886 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход