Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Геометрическая модель Жизни

Геометрическая модель Жизни

2015 » Сентябрь » 30      Категория:  Наука и техника


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНИ

(Основы теории устойчивого развития и стратегия совершенствования жизни)




Sapienti sat
(Умному достаточно, лат.)



Cоздавать не золото, а жизнь
Тейяр де Шарден

Использованные предыдущими цивилизациями различные формы правления (военная, религиозная, политическая, экономическая) знамя счастья на нашей планете так и не водрузили. Ни одна из известных нам идеологий (капитализм, коммунизм, социализм, тоталитаризм, авторитаризм, непотизм, трайбализм, автократия, теократия, монархия, анархия, олигархия, военная диктатура…) не одарили человечество справедливостью.
В чем дело? Где искать корни зла? Может быть, мы плохо знаем себя и все дело в нас?
Несмотря на фонтанирующий прогресс в изучении биологических наук, мы до сих пор не можем похвастать тем, что смогли создать общую теорию жизни, сопоставимую, скажем, с теоретической физикой или химией, или теорией вероятности. Мы до сих пор не имеем методологии устойчивого развития Жизни - фундамента под строительство надежного будущего, где бы царили общечеловеческие ценности. Проповедовать мораль легко, сокрушался Артур Шопенгауэр, трудно обосновать мораль.
Как же представить себе Жизнь? Она до сих пор не имеет символа, БРЭНДА.
До недавних пор мы ни разу не видели атом вживую, хотя о нем говорят со времен Демокрита. А когда его (атома) планетарную модель преподнесли нам в дар Резерфорд и Бор, мы восторженно возопили: надо же! Так просто! До тех пор, пока Кекуле не предложил пространственную модель органических соединений, химия блуждала в потемках. Сегодня на каждой парте школы можно видеть пространственную модель ДНК Уотсона и Крика и понимать, как эта спираль «работает». По-моему, эти модели гениальны.
ПРЕДЛАГАЮ ПРОСТРАНСТВЕННО-ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ЖИЗНИ, СТРАТЕГИЮ и АЛГОРИТМ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Феноменологию жизни можно представить в виде египетской Пирамиды, включающей следующие составляющие (см. рис.1):



- Основание, ее фундамент (fundament);
- Центральная ось (conscious, t-время);
- Вершина (apex).
- Грани Пирамиды:
- Личность или «власть» (a)
- Социум (b)
- Экология ©
- Экономика (d)

Рисунок 1:

Основанием пирамиды является ГЕНОФОНД ЖИЗНИ - совокупность всех генов всего живого, от вируса до человека. При желании его можно сосчитать. Скажем, известно, что у человека 46 хромосом, в которых содержится 3 млрд. нуклеотидов. Генотип каждого живого существа известен, и можно с уверенность сказать, что и генофонд Жизни не представляет никакой тайны.
Центральная ось пирамиды - СОЗНАНИЕ жизни с временным вектором развития, устремленным к вершине. Чем выше по оси к вершине, тем выше сознание, тем меньше степень разрушения жизни. В самом низу – пещерное сознание животного, инфузории, микроба…
Вершина пирамиды – ТОЧКА АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ, соединения всех граней пирамиды, точка совершенства (условно – Человек Совершенный, трон Иисуса).
Грань «ЛИЧНОСТЬ» или «ВЛАСТЬ».
Роль личности в развитии (и разрушении) жизни очевидна и неоспорима. Антропология рассматривает личность как совокупность психических и физических проявлений человека, принимающего решения для достижения жизненных целей. Человек - носитель сознания, преобразующего мир, вершитель антропогенного влияния на процессы живой и неживой материи. Его разум выполняет геологическую роль в преобразовании биосферы планеты в сферу вселенского разума (Ноосфера). Человек – существо историческое и социальное, его способности, передаваясь по наследству (реализация генофонда), проявляются в виде творчества (традиции, культура, политика, наука, искусство, религия). Человеку присущи воля, страсти, интуиция и абстрактное мышление, экзистенция и трансцендентализм, анализ прошлого опыта и прогноз (предсказание) будущего. Благодаря своему уму (и власти) человек определяет уклад жизни отдельных личностей и общества в целом, преобразует лик планеты, созидая или разрушая. Человек уже изучен от корней волос до кончиков ногтей, вдоль и поперек. Современные знания позволяют построить его количественный образ – «человек-число».
Грань «СОЦИУМ» включает иерархически упорядоченные сообщества, объединяемые по самым разным целям и признакам, образующие социальные «человейники» (например, партии), живущие по социальным законам (законы Мерфи, Паркинсона, Карнеги, закон альтруистического эгоизма, Закон Божий…).
«Грань «ЭКОЛОГИЯ» - состояние живой и неживой материи, растительный и животный мир, их взаимоотношения, антропогенное загрязнение окружающей среды, защита от загрязнения и устойчивое развитие, поиск гармонии отношений между человеком и природой.
Грань «ЭКОНОМИКА» - потоки материальных благ. Деньги - эквивалент любого вида деятельности, состоятельности, богатства, власти, всего материального. Перераспределение благ обусловливает борьбу за существование среди людей. Законы экономики определяют справедливость и несправедливость.
ПИРАМИДА – ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНИ, (БРЭНД). Все ее составляющие формализованы, их можно выразить количественно (квантифицировать), а значит подвергать количественному анализу, сопоставлять, использовать для управления. На известном расстоянии от основания вверх по центральной оси находится место устойчивой жизни (site vita sustanable, SVS), “золотая середина”…
Предлагаемая пространственная модель жизни в виде четырехгранной пирамиды, составляющие которой включают весь арсенал знаний о состоянии генофонда жизни, сознания, личности (власти), социума, экологии и экономики, путях ее развития и совершенствования, является ярким олицетворением жизни - явления, представленного как материальными (ген, клетка, особь…) так и духовными (честь, совесть, любовь, совершенство) составляющими.
Задача заключается в том, чтобы понять: как эффективно управлять жизнью, как сделать ее развитие устойчивым?
Стратегия совершенствования (устойчивого развития) жизни включает разработку и реализацию отдельных программ развития каждой грани, изучение иерархической организации Реальной Пирамиды, создание законов и принятие решений по приближению Реальной Пирамиды к модели Идеальной Пирамиды.
Каждая составляющая имеет свою спираль развития, (наполненную известными специфическими показателями), которые, взаимодействуя, образуют единую спираль развития жизни (рис.2).



Рисунок 2:

Алгоритм достижения устойчивого развития включает:
создание на основе известных знаний о жизни геометрической модели идеальной пирамиды (ИП),
проведение тотального аудита всех (возможных и достаточных показателей состояния) составляющих реальной пирамиды (РП),
Проведение сопоставительного анализа идентичных показателей реальных и идеальных объектов, поиск корреляций между идентичными показателями (скажем, №5, см. рис.3) каждой составляющей для установления суммарного индекса устойчивого развития (Index Sustainable Development) для всей пирамиды:




Рисунок 3:

Выбор оптимальных решений для избирательной коррекции деформаций феноменологических искажений реальных объектов ®, приближение их к идеальным (I),



(рис.4).

Рисунок 4:

создание языка всеединства (формула грани, индекс устойчивого развития, коэффициент корреляции, формула совершенства…), создание свода законов совершенной жизни.
Пирамида включает все уровни организации живого, которые наука сегодня способна контролировать (значит - управлять). Всеединство жизни обусловлено закономерными связями между известными структурно-функциональными единицами неорганической и органической природы, в том числе сознательной материи. Как триедин Бог в христианстве, так семиедина пирамида. Никто не осмелится возразить: жизнь – дискретна. Жизнь – это число, и необходимо всегда иметь перед собой ее количественный образ. Ядро теории - квантификация всех составляющих жизни, в том числе высших форм жизни, этических категорий – честь, совесть, любовь, счастье…(духометрия). Проницательный Грегори Бейтсон еще в прошлом столетии признал: «Теперь к этике можно применять формализм, строгость, логику и математику». Аналогично тому, как человечество использует энергию атома в разрушительных и созидательных целях, так и энергия гена может быть использована для проявления агрессивных или добродетельных фенотипических проявлений. Задача заключается в том, чтобы направить ее вектор на созидательный путь строительства жизни посредством скрининга генов (генной реконструкции) и выбора добродетельных общечеловеческих ценностей. Биотехнология и более глубокое понимание человеческого мозга, говорит известный современный философ и футуролог Френсис Фукуяма, будут иметь существенные политические последствия – они заново открывают возможности социальной инженерии.
Важнейшим критерием достижения совершенной жизни является максимальная реализация генофонда всех ее представителей. Сегодня в электронном варианте всем известного каталога Мак Кьюсика насчитывается уже более пяти тысяч признаков человека, наследующихся согласно законам Менделя, и число их увеличивается с каждым днем. Какая блестящая манифестация феноменологии генов! А ведь каждый из них поддается коррекции. Нам и карты в руки. Что касается человека – мы одинаковые (46 хромосом), но мы разные (у каждого свой набор генов). Это разнообразие обеспечивает (при условии абсолютной реализации генотипа) индивидуальное совершенствование.
Основной необходимой и достаточной единицей для измерения совершенства жизни является «мера всего во всем», а основным принципом управления - принцип биологической обратной связи (biological feed-back). Критерием совершенства жизни предлагается считать такое соотношение между интегральными показателями устойчивого развития (например, в экономике - ВВП, в социуме - продолжительность жизни или стоимость «корзины жизни», в экологии – удельная степень загрязнения окружающей среды, во власти – IQ депутата и др.), при котором достигается баланс индексов развития составляющих пирамиды. Ф. Фукуяма – гуру мировой политологии – небезосновательно заявил, что развитие науки и технологии (в том числе и биотехнологий) «определяет горизонты производительных возможностей экономики, а потому и весьма во многом – структурные характеристики общества». Нет, говорит он, необходимости постулировать возвращение евгеники или генной инженерии на государственном уровне.

Воплотить национальную идею – значит адаптировать генофонд нации к территориальным, геополитическим, геоэкономическим и геосоциальным условиям существования, обеспечить абсолютную его реализацию на данной территории, используя основные принципы Пирамиды: биофидбек, каждому – в меру и т.д. и т.п…
Осознание мыслящей материей (разумом человека) необходимости использования при выборе решений в практической жизни нравственных общечеловеческих ценностей (голос совести, голос Сократа, ноосфера, этика устойчивого развития, христианские и др. религий добродетели) является залогом устойчивого развития всех граней пирамиды. Движущая сила прогресса (выбор решений) должна обусловливаться не только политической и экономической целесообразностью (так было всегда!), но биологической!
Пирамида – как геометрическая модель жизни удивительным образом соединила в себе нуменологию и феноменологию жизни, красиво и просто объясняя ее суть. Пирамида выбрана еще и потому, что она является одной из наиболее устойчивых сооружений. К тому же, она символизирует вечность. Как Христос предложил свое учение не только евреям, но и всему миру, так и египтяне, создавая сооружения для вечной жизни своих вождей, предложили нам ее символ – пирамиду. Нам осталось только ее «прочитать».
Устойчивое развитие жизни по сути, является свитием ее составляющих в одну точку – точку абсолютной гармонии, точку совершенства.
Пирамида – это структурированная, упорядоченная жизнь. Но упорядоченная до такой степени, которая не угрожает ее бесконечному разнообразию, самобытности, которая не делает меру порядка (по сути – ее энтропию) уязвимой для ее развития и совершенствования, но и не позволяет приблизиться к хаосу.
Пирамида – это и избавление от тоски по целостному охвату бытия, вызов дроблению, мозаичности, лоскутности знаний о жизни, удовлетворение ностальгии по универсализму.
Как тело женщины своими формами притягивает взгляды художников, так, по-моему, тело Пирамиды притягивает эзотерический взгляд каждого мыслящего человека. Это и основная составляющая и неизбежный этап (если не альтернатива! Или если не вызов!) неукротимо и стремительно наползающей на нас глобализации.
Пирамида – это капкан совершенства!

Создание теории устойчивого развития жизни - попытка объяснить и понять жизнь - наряду с желанием человека осознать самое себя, вычленить из хаоса мироздания законы упорядочения потоков материи и духа, применить их для обустройства мира и достижения цели жизни, понимания ее смысла, является настоятельной необходимостью сегодняшнего дня и прекрасной возможностью удовлетворения пытливой человеческой мысли в стремлении состояться как Homo perfectus – Человек совершенный, обрести, наконец, совершенное общество. Кроме того, как любая теория, теория жизни каждый день и каждую долю времени будет служить вызовом научной и духовной мысли в поисках экспериментального подтверждения положений теории, их доказательств или опровержений, что и одарит в конце концов человечество истиной.
Предлагаемая модель и алгоритм поиска путей совершенствования жизни (в том числе и социальной) с привлечением достижений современной науки и законов мироздания изменят траекторию беспрестанно ищущей мысли человечества и устремят ее вектор к совершенству, что позволит выбраться из пещеры прозябания и невежества.
Теория без практики мертва, это правда, но и практика без теории тоже мертва. Практика без ясного представления о том, что нужно строить, без царя в голове – это хаос, нагромождение дел, падение и разруха. Свидетельство тому – вся история, сама жизнь.
Так что же - remake: снова «Призрак коммунизма по Европе бродит?». Ага! Если хотите! Только уже, как видно из хрустящих новостей, этот призрак по миру кочует!
Призрак коммунизма Христа.



Вот такие пролегомены, вот такая парадигма.
Вот такая геометрия совершенства.


Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
генофонд, жизнь, Модель, Христа, Коммунизм

ID материала: 11135 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 914 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход