Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Интервью. Вашингтон и Пекин: Москва – третий лишний

Политика. Интервью. Вашингтон и Пекин: Москва – третий лишний

2015 » Сентябрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

С чем приехал в США глава КНР? Наткнулось ли китайское экономическое чудо на коммунистическую идеологию? С кем по дороге Китаю: с США или Россией?

Эти и другие вопросы мы обсудили с Джун Драйер, профессором университета Майами;Майклом Аслиным, научным сотрудником института American Enterprise; Лин Дин, бывшей сотрудницей академии общественных наук Китая; Михаилом Бернштамом, сотрудником Гуверовского института; Полом Грегори, профессором Хьюстонского университета, и Грегори Грушко, главой финансовой фирмы HWA. 

В Соединенных Штатах с первым официальным визитом находится председатель КНР Си Цзиньпин. Впервые за последние два с лишним десятилетия глава Китая приезжает в США не как представитель уверенной в себе страны, устанавливающей рекорды экономического роста. В Америку, по мнению американских комментаторов, приехал лидер страны, нуждающейся в коррекции экономического курса и неспособной это сделать, страны, которая впервые наглядно продемонстрировала готовность к экспансионизму. Белый дом, который и прежде не мог определиться в своем отношении к азиатскому гиганту – хотелось дружить, а дружба не получалась, – оказался в еще более трудной ситуации. Вот как оценивает ситуацию Джун Драйер, профессор университета Майами, в прошлом сотрудник комиссии Конгресса по американо-китайским отношениям.

– С моей точки зрения, этот визит, по большому счету, имеет чисто символическое значение. До конца президентского срока президента Обамы остается сравнительно немного времени, его внешнеполитическое наследие можно в лучшем случае оценить как неоднозначное. Большинство наблюдателей не могут указать ни на одно крупное внешнеполитическое достижение Барака Обамы. Можно предположить, что встреча с Си Цзиньпином для Обамы, скорее всего, предоставит ему лишь возможность показаться перед фото и телекамерами с главой стратегически важной страны. Я думаю, едва ли кто рассчитывает, что во время этого саммита будут разрешены две наиболее заметные сейчас, с точки зрения США, проблемы в американо-китайских отношениях: это и массированные хакерские атаки с территории Китая на американские государственные и частные компьютерные сети, и строительство искусственных рифов с взлетно-посадочными полосами в Южно-Китайском море. Мы уже видим, что Белый дом не решился ввести санкции против Пекина в ответ на хакерские атаки, которые, как считают американские специалисты, ведутся с ведома китайских властей, хотя об этом разговор шел. По-видимому, и проблема создания Китаем искусственных островов в международных водах в лучшем случае обсуждалась лишь в мягкой форме за закрытыми дверями. Словом, дело заканчивается традиционными заявлениями об откровенном обмене мнениями и готовности к сотрудничеству.

–​ Несколько лет назад Барак Обама объявил о так называемом развороте американской внешней политики к Азиатско-Тихоокеанскому региону, исходя из того, что за этим регионом будущее. Насколько этот разворот состоялся?

– Исходя из того, что известно, можно сказать, что мы достигли незначительного прогресса в развитии транстихоокеанского партнерства. С экономической точки зрения, ощутимых результатов не видно. В том, что касается расширения партнерства в области обеспечения безопасности, результаты более заметны. Например, к 2017 году 60 процентов американских военно-морских сил будут сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, были установлены более тесные связи с некоторыми странами, например Вьетнамом, нашими традиционными союзниками Японией и Филиппинами. Любопытный факт: в то время как жители Окинавы выступают против присутствия американской военной базы у них на острове, филиппинцы проявляют все больший интерес к военному сотрудничеству с США. Не исключено, что они захотят вернуть американскую военную базу в Субик-Бей, где она находилась в течение почти столетия вплоть до начала девяностых годов прошлого века. В газете корпуса морских пехотинцев США только что появилась информация о том, что 15 процентов личного состава корпуса будет дислоцировано в Тихоокеанском регионе. Это свидетельство растущего беспокойства в Вашингтоне и по поводу Северной Кореи, и по поводу строительства Китаем взлетно-посадочных полос на искусственных рифах, и, откровенно говоря, намерений России, самолеты которой все более часто нарушает воздушное пространство Японии.

–​ За последние десять-пятнадцать лет фактически всем в США, даже сторонникам давления на Китай стало ясно, что Китай – крайне серьезная экономическая сила. С этой страной необходимо сотрудничать, исходя из интересов самих Соединенных Штатов. Как вы считаете, заставит ли Вашингтон и Пекин эта взаимозависимость поддерживать партнерство в будущем, несмотря ни на что?

– В течение долгого времени многие в США считали, что с Китаем можно и нужно найти общий язык. Но теперь настроения меняются. Все больше американцев считают, что китайцы не намерены идти на компромиссы, они хотят играть по своим собственным правилам, и если Вашингтон не продемонстрирует Пекину решительность, то дело дойдет до кризиса. Надо сказать, что ни один из американских президентов в последние четверть века не проявлял твердость в отношениях с Китаем. Это и оба Буша, и Билл Клинтон, и, естественно, Барак Обама.

 

Читать далее:

http://newsland.com/news/detail/id/1613318/

 

 



Источник: newsland.com
Автор: Юрий Жигалкин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 11076 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 783 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход