Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » США. Шпионаж «по блату» Элеонора Шифрин, Иерусалим

США. Шпионаж «по блату» Элеонора Шифрин, Иерусалим

2015 » Сентябрь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

В ночь на 10 января 2014 года в международном аэропорту "Либерти" города Ньюарк, шт. Нью-Джерси, был арестован американский гражданин иранского происхождения Музафар Хазаи. Его задержали при посадке в самолет, вылетающий во Франкфурт (Германия), откуда Хазаи намеревался вылететь в Тегеран. До вылета он сдал в багаж 44 ящика, которые были адресованы в Иран. Ящики были набиты ... сверхсекретной информацией, касающейся механики новейшей модели американского истребителя-невидимки F-35. Видимо, Хазаи не предполагал, что его отдельно отправленный багаж пройдет столь тщательную проверку и пройдет ее так быстро. 


Как сообщила газета "Лос-Анджелес Таймс", американские таможенники были в шоке, когда вскрыли ящики с надписью "Домашняя утварь", предназначенные для отправки в г. Хамадан на северо-западе Ирана. Ящики были набиты тысячами документов, содержащих секретную информацию по военной программе истребителя-невидимки F-35. Стоимость этой программы – «всего» 392 миллиарда долларов. Среди документов обнаружены книги с техническими инструкциями, спецификациями и прочими секретными материалами фирмы-разработчика. 

59-летний Музафар Хазаи до недавнего времени работал инженером на фирме-производителе моторов для военных истребителей Pratt & Whitney. Очевидно, плодотворно поработав во вражеской стране на пользу Родине, он решил вернуться домой не с пустыми руками, чтобы было на что с комфортом жить после отставки. 

Музафару Хазаи, разумеется, предъявлено обвинительное заключение. Этот факт удивления не вызывает. Изумление вызывает формулировка обвинительного заключения. В нем содержится два пункта - причем, оба касаются перевозки краденной собственности из одного штата в другой. Повторяю: иранец, пытавшийся бежать из страны со сверхсекретной информацией оборонного характера стоимостью в сотни миллиардов долларов, обвиняется НЕ В ШПИОНАЖЕ, а всего лишь в перевозке краденной собственности из одного штата в другой. Как если бы он ограбил частный дом в Нью-Йорке и перевез награбленное в Нью-Джерси. Соответственно этому обвинению, Хазаи по каждому пункту грозит ДО 10 лет лишения свободы и ДО 250 тысяч долларов штрафа. Только и всего! Это же вам не Поллард, получивший пожизненное заключение за шпионаж в пользу союзного государства Израиль, хотя никакого реального ущерба американской обороне его шпионаж не причинил. 

Случай с Хазаи - не случайность, не аберрация сознания у прокурорской группы. Недавно в США был освобожден второй иранский шпион - Муджтаба Атаруди, которого арестовали два года назад при попытке вывезти секретную информацию, касающуюся иранской ядерной программы. 

Как сообщают американские СМИ, в последние годы в США арестованы еще несколько иранцев, пытавшихся вывезти из страны секретную военную информацию и запчасти, запрещенные к экспорту в Иран - так называемое "оборудование двойного назначения". Ни один из арестованных иранцев не был обвинен в шпионаже. 

Председатель парламентского лобби в защиту Йонатана Полларда в Кнессете, депутат Нахман Шай отметил, что эти освобождения лишний раз подчеркивают непропорциональность наказания израильскому агенту, который отбывает уже 29-й год пожизненного заключения без большой надежды на освобождение. 

Недавно к длинному списку бывших и нынешних американских политиков, требующих от президента Обамы немедленного освобождения Полларда, добавилось еще одно видное имя: бывший сенатор-республиканец Дэвид Дюренбергер из Миннесоты, который возглавлял сенатский Комитет по делам разведки как раз в тот период, когда израильскому агенту был вынесен приговор о пожизненном заключении. В письме президенту Обаме, датированном 2 января 2014 года, Дюренбергер прямо говорит о нарушении правосудия в деле Полларда и о неправомерности вмешательства в процесс вынесения приговора Каспара Вайнбергера, занимавшего пост министра обороны и известного в американских политических кругах как недруг Израиля и евреев. 

В своем письме Дюренбергер недвусмысленно заявляет, что продолжающееся тюремное заключение Полларда представляет собой вопиющую несправедливость и что нет никакого оправдания отказу пересмотреть это дело и исправить ошибку правосудия. Дюренбергер утверждает, что этот отказ, игнорирующий обращения столь многих выдающихся политиков, накладывает пятно на должность президента. 

На антисемитизм как причину вынесения неправедного приговора израильскому агенту и на отказ помиловать его хотя бы теперь, после 29 лет заключения, указывают многие знакомые с делом Полларда американские политики. Среди них бывший помощник Вайнбергера Лоуренс Корб, бывший шеф ЦРУ Джеймс Вулси, бывший советник президента Рейгана по национальной безопасности Роберт "Боб" Макфарлейн, и многие другие. Их число неуклонно растет: одно лишь перечисление их имен занимает уже почти целую страницу. Но это не оказывает никакого действия на президента Обаму. 

На этом фоне ярко видна разница в отношении американской администрации - и, соответственно, американской Фемиды - к шпионам Ирана. С чем же связана эта разница? 

Одним из ответов на этот вопрос может служить информация о личных связях госсекретаря Джона Керри: младшая дочь Керри от первого брака, Ванесса Брэдфорд Керри замужем за американцем иранского происхождения по имени Брайан (Бехруз) Валла Нахид. 

Хотя свадьба состоялась еще в 2009 г., в широкую прессу эта новость попала лишь в 2013 г. в связи с обсуждением кандидатуры Керри на должность госсекретаря во второй администрации Обамы. Еврейские сенаторы-республиканцы протестовали против его назначения, ссылаясь на семейные связи Керри с Ираном. 
 

Джон Керри с женой, дочерью и иранским зятем. Фото:mashreghnews.ir 

Др. Бехруз (Брайан) Валла Нахид родился в Лос-Анджелесе у иранского врача Реза Нахида и его жены Нушин. Нахид-старший - пульмонолог и специалист по интенсивной терапии, его сын пошел по стопам отца. О своем иранском происхождении он старается не упоминать. Об этом не говорилось даже в связи с объявлением о бракосочетании, хотя обычно принято сообщать о происхождении брачующихся; жизнеописание жениха начиналось с его учебы в колледже. 

Не упоминался и тот факт, что у семьи Нахид имеются в Иране обширные родственные связи. И не только имеются, но с иранскими родственниками поддерживается контакт - настолько тесный, что молодожены Ванесса и Брайан вскоре после свадьбы навестили родственников в Иране. Все это стало известно из публикаций на иранском интернет-сайте. 

Бехруз (Брайан) Нахид и Ванесса Керри Нахид работают в бостонской больнице Mass General. Их фотография была опубликована на иранскомправительственном сайте в феврале 2013 г., как раз накануне сенатских слушаний, где должно было утверждаться назначение Джона Керри на должность госсекретаря. 

Таким образом правители Ирана дали Керри понять, что им известно о иранских родственниках его зятя, и ему не следует делать шаги, которые могут поставить их под удар. Известно, что Исламская Республика систематически оказывает давление на родственников американских иранцев, например, на сотрудников персидской редакции "Голоса Америки", вынуждая их воздерживаться от «лживых» заявлений или от иной деятельности, враждебной тегеранскому режиму. 

Имеется еще одна деталь, о которой на иранском сайте не упоминалось. Ее раскопали ушлые журналисты: оказывается, иранские родственники семейства Нахид - не совсем рядовые граждане, и имеют, скажем так, отношение к правящему режиму. 

Нельзя, конечно, сказать, что "роман" Керри с Ираном начался с замужества его дочери. Он и раньше был сторонником сближения с Исламской Республикой. Известно, что именно Керри выступал перед такими одиозными группами как Американский Иранский Совет (AIC) и охотно получал пожертвования от иранских американцев на свою политическую кампанию. В том числе известно, как минимум, об одном случае незаконного пожертвования - от иранской иммигрантки, которая не имела даже "зеленой карты". Так что ему не требовался иранский зять, чтобы ринуться навстречу Исламской Республике и инициировать ослабление американского давления на режим аятолл. 

В официальном заявлении вскоре после своего назначения Керри сообщил: "Я горжусь иранско-американскими членами моей семьи и благодарен им за то, как они обогатили мою жизнь". В том же заявлении говорилось, что Керри "глубоко предан цели разрешения разногласий между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран" - "к взаимной пользе обоих наших народов". 

Первые полгода деятельности Джона Керри завершились Женевскими переговорами между Ираном и США при участии "шестерки" европейских стран и подписанием промежуточного соглашения 24 ноября 2013 г. А уже 20 января 2014 г. стороны приступили к претворению этого соглашения в жизнь с намерением продолжить переговоры и достичь окончательного соглашения в конце февраля. 

По этому соглашению, в обмен на значительное ослабление экономических санкций от Ирана требуется согласиться на ограничение "определенных аспектов" своей ядерной программы на ближайшие шесть месяцев. Речь идет о прекращении обогащения урана до 20%. При этом иранские правители открыто говорят, что они могут возобновить процесс обогащения урана до 20% в любой момент, и это займет у них не более нескольких недель. Конечно, американский Конгресс тоже может проголосовать за восстановление экономических санкций в прежнем и даже в большем объеме, но, в отличие от Ирана, на пути у Конгресса стоит Обама, который может наложить вето на такое решение.

Ответ на вопрос, в какой мере Иран соблюдает подписанное соглашение, будет давать ЦРУ, которое уже не раз в прошлом обманывалось, идя на поводу у иранских профессиональных дезинформаторов, и обманывало администрацию. Даже администрацию Буша-младшего, которого вроде бы нельзя было заподозрить в личных симпатиях к иранскому режиму. Нынешняя администрация будет только рада, если на основании докладов ЦРУ (которое ныне возглавляет тайно перешедший в ислам Джон Бреннан) сможет закрыть глаза на нарушение Женевского соглашения иранской стороной. 

Анализируя ситуацию с систематическим освобождением пойманных на шпионаже иранских агентов - на фоне продолжающегося тюремного заключения израильского агента Й. Полларда - необходимо всё это учитывать. А на вопрос, кто Америке друг, нужно в каждый исторический период отвечать заново на основании реальных фактов.



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США, политика

ID материала: 11046 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2734 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 2
avatar
1
А и давно этот Керри-"левак" льёт водицу на исламскую мельницу.. типчик пророссийский. Ещё будучи кандидатом в президенты, он был явно "обласкан" российскими СМИ. И теперь вполне дружелюбен с Лавровым. Наверное, дружат семьями.
avatar
2
Действительно, продолжающееся заключение Полларда это немыслимое, ничем не оправданное зло и вопиющая несправедливость. Его основная вина, разумеется, состоит в том что он еврей. Этого, увы, не прощают.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход