Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье Диета при запорах

Здоровье Диета при запорах

2015 » Сентябрь » 25      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Диета при запорах является эффективным средством решения этой деликатной проблемы. Какую еду следует употреблять, а от каких продуктов лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать проблем с перистальтикой? Также узнайте в статье основные правила образа жизни для поддержания хорошей работы кишечника.

Запорами могут страдать люди любого пола и возраста. Основаниями для этого могут служить различные заболевания (инсульт, диабет, болезнь Паркинсона и др.), роды, послеоперационные спайки. Но чаще всего причиной возникновения запоров является неправильное питание.
Диета при запорах
Сильно обработанные и измельченные продукты питания ослабляют мышечные ткани кишечника, а плохо усваиваемые и рафинированные продукты образуют в кишечнике залежи калового камня. Пища, не выводимая из организма, начинает гнить, и возникает множество проблем – из-за общей интоксикации организма ухудшается состояние кожи, волос, слизистой полости рта. Отравление организма собственными ядами способно привести и к серьёзным последствиям, а в абсолютно запущенном состоянии представляет угрозу жизни человека.
Именно питание в большинстве случаев способно справиться с проблемой запоров. Лекарственные препараты помогут на некоторое время, а длительный приём слабительных средств совершенно не показан, так как может полностью расстроить способность кишечника работать самостоятельно.


Рекомендуемые продукты питания при запорах
Диета при запорах способна восстановить перистальтику кишечника, способствует освобождению организма от внутренних токсичных залежей, возвращает человеку лёгкость и красоту.


Пищевые волокна
Диета при запорах
В первую очередь обратим внимание на продукты, обогащённые пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты и злаковые. Употребление их обязательно, а при запорах нужно съедать от 30 до 50 гр. пищевых волокон. Это означает, что в сутки человеку необходимо съесть не менее полутора килограмм фруктов с овощами.
Пищевые волокна, обладающие способностью впитывать воду, способны выводить каловые массы из организма, набухая и впитывая их в себя. Тем самым они выводят из организма токсины и шлаки, излишки холестерина. Также пищевое волокно благотворно влияет на формирование собственной микрофлоры кишечника и усиливает его перистальтику.


Вода
Важную роль при запорах играет обычная питьевая вода. Она делает жидкими застоявшиеся каловые массы, способствуя естественному очищению организма. Надо учитывать, что часть поступающей в организм воды, через стенки толстой кишки впитывается в кровь. Для того, чтобы достаточное количество воды оставалось на решение проблемы запоров, взрослому человеку необходимо выпивать от полтора-два литра питьевой чистой воды в сутки.


Полезные продукты:
Диета при запорахСупы на овощах, можно на мясном бульоне
Каша из гречи, ячменя, овса
Хлеб из муки грубого помола, отрубей
Не сдобная выпечка
Мясо нежирной птицы
Речная и нежирная рыба
Морепродукты
Компоты и варенье из абрикосов, инжира, чернослива, сливовое, рябиновое.
Мёд
Творог, продукты кисломолочные
Масло неживотного происхождения (растительные)
Мягкие сыры (не острые)
Натуральные соки сливовый, морковный, томатный, отвары ягод шиповника, рябины


Вредные продукты при запорах:
Супы и бульоны жирные и на жирном мясе
Хлебобулочные на муке высшего качества
Вязкие каши из манной и рисовой круп
Жирные сорта мяса и рыб
Корнеплоды редьки, хрена, редиса, репы. А также грибы, чеснок, лук
Ягоды айвы и кизила, черники
Шоколадные и кремовые сладости
Жиры кулинарные и животные, маргарины
Соусы и приправы острые
Крепкий чёрный чай, чёрный кофе, какао и кисели, алкоголь
Несколько правил приготовления продуктовДиета при запорах
1. Пищу следует готовить на паровой бане или отваривать, а овощи и фрукты лучше есть необработанными.
2. Не измельчать пищу, не готовить жидкие каши и пюре. Нарезайте крупными кусками, не разваривайте продукты – тем самым вы поможете кишечнику обрести силу.
3. Диета при запорах, меню которой мы вам предлагаем, должна носить дробный характер питания – нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Так вы наладите ритмичность работы кишечника.
4. Учитывайте при составлении рациона ваши индивидуальные особенности. Предположим, меню диеты кормящей матери не будет содержать многих фруктов и овощей, а человек, страдающий повышенным газообразованием, должен особое внимание уделить введению в свой рацион пищевых волокон. Это следует делать постепенно, начиная с небольших доз.
5. Пожилым людям следует не злоупотреблять употреблением растительной сырой пищи, внимательно следить за состоянием кишечника. Так как запоры в пожилом возрасте зачастую связаны со снижением тонуса кишки и сфинктеров.
Правила образа жизни для лечения и профилактики запоров


Будьте физически активными. Бег, ходьба, ежедневная зарядка, фитнес стимулируют моторику кишечника, а, следовательно, не дают организму копить ненужные залежи пищи.
Приучите себя к регулярной дефекации (опорожнению кишечника) в одно и то же время. Самое лучшее – это утро. Затем организм рефлекторно опорожняется в определённый час.
Приучите себя несколько минут после еды находится в спокойном состоянии. Так пища легче усвоится организмом.
При составлении индивидуального меню диеты при запорах — проконсультируйтесь с врачом!

  Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blo...
 


Источник: mudrost.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 9973 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1556 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход