Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Гмар хатима това! Особая тишина Судного дня

Израиль. Гмар хатима това! Особая тишина Судного дня

2015 » Сентябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
 

Вопрос: Судный день (Йом Кипур) – это самый особенный день в году в Израиле, когда воцаряется полная тишина: закрываются магазины, замирают средства массовой информации и транспорт. Подобного примера нет нигде в мире.

 

В народе Израиля существует консенсус по поводу этого дня: судя по прошлогодним статистическим опросам, около 60% израильтян соблюдают пост Йом Кипура.

В этот день существует совершенно особая атмосфера. Почему в Израиле так почитают этот день и его тишину, возможность подумать и разобраться в своей душе? Как использовать этот день с более глубоким смыслом, чтобы это повлияло на весь следующий год?

 

Ответ: Йом Кипур – это особый день, и не потому что воцаряется особая погода или в мире действуют специальные силы, которых люди все равно не чувствуют. Это люди своим отношением делают этот день настолько особенным. Он не спускается на нас таким сверху.

Если бы на календаре не было отмечено, когда будет Йом Кипур – мы этого не почувствовали бы. Но когда мы все оказываем особое почтение этому дню, он становится особенным. 

 

Однажды я оказался в праздник Рош-Ашана на Манхеттене, а в другой раз во время Пурима я был в Чехии, и не почувствовал на улицах, даже в еврейских районах, такой праздничной атмосферы, как в Израиле

 
.

 

Судный день (Йом Кипур) – это время для внутреннего душевного расчета, обдумывания, особого отношения. Человек чувствует, что это касается его души. Каждый пытается в мере своих возможностей, воспитания, стать в этот день немного лучше, мягче, спокойнее, чем в обычные дни.

Даже те, кто не соблюдают пост, все же считают этот день особенным. Судный день относится к каждому из нас и обязывает сделать свой личный расчет, разобравшись в своей душе. Но одному это сделать невозможно – только вместе. Я не могу судить себя относительно высшей силы, Творца

 
.

 

 

Йом Кипур – это день суда над самим собой, после покаяния перед началом нового года. В новый год человек принимает решение, что обязан реализовать себя в жизни и выяснить в этот год, как это сделать и приблизиться к этой цели. Он раскрывает, что есть высшая сила, управляющая всем нашим миром – общая сила природы, у которой есть программа и точный план.

И потому эта сила создала человека и развивает. Мы находимся в сетях законов природы, связывающей нас со всех сторон. Мы даже не понимаем, насколько управляемы сверху, словно младенец, который не подозревает, что есть фабрики, производящие для него питание и все необходимое. Младенец не знаком с этим миром, он только знает, что стоит закричать, и придет мама и все сделает. Он не умеет ничего, кроме этого.

 

Так и мы, знаем лишь крохотный мир вокруг нас на этой земле, и ничего кроме этого. Но мы не подозреваем, что существует огромная система сил, подготавливающая нас и заботящаяся, чтобы в итоге привести в некое задуманное состояние.

Все это от нас скрыто, а наука каббала

 
 объясняет нам этот процесс и управляющую им высшую силу. Мы обязаны сами раскрыть эту высшую силу, вывести ее из скрытия наружу, чтобы расширить свой мир.

 

 

Нам надо отменить границы той капсулы, внутри которой мы существуем, и увидеть все миры вместе, как написано: "Свой мир увидишь при жизни". В этом и заключается предназначение человека в этом мире и его реализация.

Человек обязан раскрыть весь вечный и совершенный мир, в котором существует – Райский сад, а не только этот крохотный, временный, ничтожный мир, полный страданий. И раскрываем мы этот рай за счет того, что открываем себя навстречу этому большому внешнему миру.

Наука каббала учит, что человек должен подняться над своей эгоистической природой и соединиться с другими людьми, отменив границы между нами. Таким образом, мы также отменяем границы между нашим миром и высшим, внешним и вечным миром.

Все зависит от отмены нашей любви к самим себе и обращения к другим. Если я начну относиться к остальным так, будто к самому себе, то этим устраню все границы и начну видеть за пределами своего обычного круга. Это не просто и надо этому учиться, но каббалисты из поколения в поколения достигали такого состояния и выходили во внешний мир.

Каббала говорит о том, что мы обязаны реализовать эту цель.

----------------

Пророк Йона – символ Судного дня

 

 

 

Один из ярких символов Судного дня, явно намекающий на миссию народа Израиля –это рассказ о пророке Йона. Пророк – это человек, раскрывший высшую силу настолько, будто может разговаривать с ней.

Еврейский пророк Йона получает особое задание от Творца

 
: отправиться в нееврейский город Нинвей, погрязший в пороках и преступлениях, и вернуть его жителей к Творцу, то есть к любви
 
 и объединению.

 

 

Еще со времен Авраама еврейский народ получил эту миссию служить "светом для народов мира". Хотя эта маленькая группа ушла из Вавилона на землю Кнаан, но им было ясно, что они обязаны возвратиться в Вавилон, чтобы соединить вместе всех его жителей.

Народ Израиля вышел из вавилонян лишь для того, чтобы научиться методике объединения. А затем эта небольшая группа должна вернуться в Вавилон и работать над его объединением. Как когда-то праотец Авраам работал над объединением еврейского народа, так теперь этот народ, получив от него  методику, должен работать над объединением всего Вавилона, то есть всего человечества, и привести его к союзу и единству. Это и означает быть светом для народов мира – для тех, кто пока разобщен друг с другом.

 

Йона получил это задание от Творца, но не захотел выполнять его и сбежал. Он поднялся на корабль, который вышел в море. Начался сильный ветер, ливень, шторм, грозящий утопить корабль. Матросы – ангелы Творца догадались, что все это из-за еврея Йоны. Да он и сам не отпирался, согласившись, чтобы его выбросили за борт в море. Он понял, что виноват во всем и обязан спасти хотя бы тех, кого можно.

Йона, наконец, принимает задание Творца, видя, что люди страдают из-за него и могут погибнуть. Он решает спасти их даже ценой собственной жизни, надеясь, что если его выбросят в море, то оно успокоится. В море его проглатывает огромная рыба, внутри которой он живет три дня, обдумывая свой поступок и раскаиваясь в том, что пошел против программы творения и не помог человечеству достичь раскрытия прекрасного вечного мира, райской жизни для всех.

Он очень сожалел, что сбежал от своей миссии. Через три дня рыба выносит Йону на берег, прямо к городу Нинвей. Йона приходит в город и передает его жителям предупреждение Творца, учит их, как нужно относиться друг к другу. Творец дает ему силу убеждать людей. Жители Нинвея объединяются и прекращают враждовать, убивать друг друга, обманывать. Нинвей становится прекрасным городом, все жители которого постигают Творца и достигают вечности и совершенства.

 

По традиции, рассказ о пророке Йона считается очень важным, и многие готовы платить большие деньги за право читать его перед всеми во время церемонии Судного дня. Люди верят, что это приносит удачу.

И на самом деле, если народ Израиля выполнит свою миссию относительно народов мира и, прежде всего, самого себя, если осознает свою обязанность и  сможет показать всем образец доброго объединения, то весь мир тоже объединится и достигнет счастливой жизни, обетованного берега.

Все это зависит только от поведения народа Израиля друг с другом, от воцарения внутри него спокойствия и любви, которые станут примером для всего мира, светом для других народов. Этому и учит нас Судный день – Йом Кипур.

 

Если народ Израиля выполнит свою миссию, то весь мир придет к такому дню, который будет "как Пурим" (ки-пурим) – самому радостному  празднику, когда можно пить, "пока не перестанешь различать разницу" между этим миром и высшим миром, и все заживут вечной и совершенной жизнью.

Все зависит от народа Израиля, который должен принять на себя эту миссию и научиться из науки каббала

 
 тому, как ее выполнить.

 



Переслал: Grygoryj Notkin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 10987 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 894 | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход