Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Как противостоять антисемитизму. Преодоление ненависти

Как противостоять антисемитизму. Преодоление ненависти

2015 » Сентябрь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Михаэль Лайтман    http://snob.ru/profile/29457/blog/96020

 
 
 
25 июля я прилетел в Нью-Йорк и уже вечером провел лекцию в еврейском центре Rego Park в Квинсе. Лекцию назвал: «Причины особого отношения людей к евреям, или что можно противопоставить резкому росту антисемитизма».
Надо признать, больших надежд по поводу лекции не питал. Последняя была в Вашингтоне в ноябре прошлого года. Я тогда почувствовал явное непонимание большинства, даже отторжение. А точнее – нежелание слышать.
Однако  на этот раз все было по-другому. Во-первых, зал был переполнен. Он рассчитан на 250 мест, а пришло более 300 человек. Во-вторых, я почувствовал необычайные перемены.
 
Как всегда, я говорил о том, что евреи, по существу, являются духовной, а не этнической общностью. Что это единственный народ, который не объединился вокруг отдельно взятой территории или языка, а собрался вокруг идеи. Идеи Авраама, идеи единства, идеи полного соответствия Закону Природы.
И вся избранность народа состоит не в том, чтобы быть выше, лучше, умнее, а в том, чтобы служить миру. Но для этого необходимо дать пример миру. Самим вернуться к своему корню, к принципу, по которому жили наши предки: «возлюби ближнего как самого себя». И, придя к братской любви, распространить ее во всем человечестве.

 
Прежде меня принимали в штыки с этим моим утверждением. Причем, как евреи, так и не евреи.
Однако на этот раз слушали. Такая тишина была в зале, такое внимание, что я невольно поймал себя на мысли: как стремительно все меняется! Только восемь месяцев назад этого не желали слышать, и вот сейчас слушают. И, что самое главное, соглашаются. Принимают главную мысль, что развитие взаимного поручительства и любви с целью служить примером миру – это и есть, по сути, моральный долг евреев. Зал воспринял даже утверждение, что антисемитизм растет именно из-за нашего отставания в выполнении этой роли. Именно этим мы вызываем гнев народов.
Помню, как два года назад после лекции на Манхеттене один мужчина, еврей в летах, набросился на меня почти что с кулаками, он кричал:
– Как вы можете обвинять нас, евреев, в причине антисемитизма?!
На этот раз преобладающей реакцией были вопросы по делу. Люди уточняли, как выполнить эту задачу, и не спорили о самой ответственности евреев перед миром.

 
Я уверен, что если мы будем так продолжать, то антисемитизм исчезнет. В нём не будет никакой необходимости.
Мне, конечно, хотелось бы записать это изменение в восприятии людей на свой счёт, однако, сдаётся мне, что главным «виновником» перемен стал сам антисемитизм. Чем больше он крепнет, тем больше и наша готовность объединяться. А чем дольше мы ждём, пока мир подтолкнёт нас к единству, тем горше цена, которую нам приходится платить за это.
Если мы предпочтём объединиться прежде, чем нас заставят, то не будет смысла в насилии, и весь гнев против нас растает, как рассеивается утренняя дымка.
Ясно, что работа ещё предстоит большая, однако первый шаг к любым переменам – это осознание.
Я вижу, что осознание уже приходит.
Теперь главное – не ждать ударов, а помочь себе и миру.  
   4.08.2015 г
 
 
-------------

Как бороться с бойкотом Израиля?

 Хаим Вилеви   -  http://israelnew.info/2015/06/11/kak_borotsya_s_boykotom_israelya/

 

Новая холодная война уже началась! Против Израиля открыт идеологический фронт: различные организации подвергают страну бойкоту. Эти действия провоцируют разжигание антисемитизма. Борьба с бойкотом соответственно должна быть идеологической. Эта война – целиком внутренняя, и единственная ее цель – подняться над силами разобщения к единству.

http://israelnew.info/2015/06/11/kak_borotsya_s_boykotom_israelya/

 

 

Бойкот охватывает самые разные сферы, включая культуру и экономику. Покровительствует этим начинаниям организация BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), созданная специально для того, чтобы оказывать давление на государство Израиль.

Несколько последних примеров:

- Европейский союз и ООН в отношении Израиля готовит список санкций

 
. Будут задеты израильские сферы торговли, сельского хозяйства, науки и культуры.

 

- Около 40 британских кинематографистов опубликовали открытое письмо

 
 с призывом бойкотировать фестиваль израильских фильмов, который открывается в Лондоне.

 

- Английская ассоциация журналистов призвала бойкотировать израильские товары и наложить санкции на Израиль.

- В Гааге предпринимаются шаги по открытию расследования «военных преступлений» Израиля

 
 на Западном берегу и в Газе.

 

Определенные силы в Израиле и за рубежом повторяют один и тот же аргумент: если только начнется мирный процесс, если только мы договоримся с палестинцами — мир простит нас. На самом деле BDS

 
 («Бойкот, лишение прав и санкции») выступает не за решение проблемы палестинцев. Движение направленно против самого существования государства Израиль.

 

Это движение по праву называют: «Евреи против самих себя». Другими словами, сами представители еврейского народа призывают пойти за теми, кто готов отступить и сдать позиции: вернуться к подмандатной Палестине 1947 года. Например, Макс Блюменталь

 
 появился на 9-ом месте в списке антисемитов центра Симона Визенталя благодаря своей книге «Голиаф: Жизнь и ненависть в Большом Израиле»
 
, где он сравнивает Израиль с нацистским режимом. Американский политический публицист и философ Ноам Хомский
 
 в своих выступлениях тоже фактически делигитимизирует существование еврейского государства.

 

К сожалению, нужно признать, что для части евреев диаспоры — Израиль превратился  в занозу, которая мешает им жить. А часть евреев Израиля мечтает из него уехать как можно подальше. Как тут не вспомнить программу наумановского «Фербанда»

 
 30-х годов в Германии, которая  предусматривала для евреев постепенный отход от еврейской идентичности, то есть ассимиляцию? Еще в 1920 году Науман опубликовал статью «О национально-немецких евреях», где отверг постулат сионизма о том, что все евреи связаны узами истории и религии и составляют единый народ.

 

Попытки евреев сойти за своих никогда не приводили к успеху. Вот и сегодня нужно осознать, что бойкот — это новый путь к антисемитизму. Потому что когда в мире начинается  бойкотирование товаров из еврейского государства, очень быстро бойкот затронет и самих евреев диаспоры. Общая негативная атмосфера ненависти к Израилю постепенно перекинется и на них.

Это уже начинает проявляться. Так заместитель декана бразильского Университета Санта-Мария Хосе Фернандо Шлоссер подготовил распоряжение

 
, в котором потребовал от факультетов «срочно раскрыть информацию по израильским студентам и преподавателям». Так и до ношения «желтой звезды» недалеко.

 

Как бороться с бойкотом Израиля? Призывы к встречному бойкоту ситуацию не спасут, а только добавят масла в огонь. Бойкот не победить ни демонстрациями,  ни правительственными директивами.

Борьба с бойкотом — это не война с Британской ассоциацией студентов или BDS. Что требовать от других, если одна часть народа Израиля выступает против другой? Может и сегодня, как в дни «Альталены»

 
 , мы топим собственное судно? Гражданскую войну 1948 года чудом тогда удалось предотвратить. Но не беспричинную ненависть. Сегодня она все еще жива, и даже набирает силу.

 

Другая историческая параллель, которая прослеживается в сегодняшней ситуации — идеологическая война Макавеев

 
 в 166—160 гг. до н. э. История рассказывает, что в то время поднялось восстание группы Маккавеев, которая начала бороться против культурной политики Селевкидской державы. Ключевым элементом этой политики было стремление заставить евреев отказаться от своих идеалов.

 

Маккавеи победили в войне против завоевателей, потому что сами объединились. Они вышли в народ и сумели привести его к единству.

Сможет ли народ Израиля и диаспоры объединиться и преодолеть беспричинную ненависть сегодня? Хотим ли мы этого сами?



Переслал: Grygoryj Notkin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
антисемитизм, неннависть

ID материала: 10984 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 634 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход