Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Израиль. Рон Просор: «Я обвиняю»

Израиль. Рон Просор: «Я обвиняю»

2015 » Сентябрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ближайшим летом Рон Просор завершает свою каденцию в должности постоянного представителя Израиля в ООН. 16-й представитель возрожденного еврейского государства в этой, мягко говоря, не слишком произральской организации вступил в должность 11 июня 2011 г. Этому предшествовала двадцатилетняя дипломатическая карьера, в ходе которой Просор заслужил репутацию одного из самых выдающихся израильских дипломатов.

Непосредственно перед назначением в ООН Просор прослужил около четырех лет послом Израиля в Англии, где он мужественно защищал  позицию нашей страны, публикуя многочисленные статьи в британской прессе и выступая перед самыми разными аудиториями. В качестве посла Израиля в ООН Просор также прославился как блестящий и бесстрашный оратор, умеющий говорить правду перед самой враждебной аудиторией.

7 декабря 2014 г. Просор обратился к ООН с речью, в которой четко и прямо обвинил международное сообщество в лицемерии и в способствовании продолжению арабо-израильского конфликта. В своей речи он раскрыл цинизм и двойные стандарты, которыми оперирует международная общественность и политики по отношению к Израилю.

Узкие рамки газетной площади не позволяют привести всю речь полностью, поэтому даю ее в сокращении.

«Господин Президент, Я стою перед миром как гордый представитель Государства Израиль и еврейского народа. Я стою перед вами прямо и твердо, ибо знаю, что на моей стороне правда и мораль. И, тем не менее, стоя здесь сегодня перед этой Ассамблеей, я знаю, что правда будет перевернута с ног на голову, а мораль отброшена.

Ибо когда члены международного сообщества говорят об израильско-палестинском конфликте, напускается такой туман, что для логики и моральной ясности не остается места.Результатом становится не реалистичная политика, а сюрреалистичная.

Непрестанная концентрация на израильско-палестинском конфликте – вопиющая несправедливость по отношению к десяткам миллионов жертв тирании и терроризма на Ближнем Востоке. Пока мы тут разговариваем, езиды, бахаи, курды, христиане и мусульмане подвергаются бессудным казням и изгнанию, осуществляемым радикальными экстремистами.Ежемесячно их жертвами становятся в среднем 1,000 человек.

Сколько резолюций вы приняли за минувшую неделю по поводу этого кризиса? Сколько специальных заседаний посвятили его обсуждению? Ноль. Так вы печетесь о человеческой жизни. Это свидетельство лицемерия, царящего в  международном сообществе.

Скажу вам правду. Из 300 миллионов арабов и мусульман Ближнего Востока и Северной Африки менее половины одного процента действительно свободны – и все они являются гражданами Израиля. Израильские арабы среди самых образованных арабов в мире. Некоторые из них являются нашими ведущими врачами и хирургами, они избираются в наш парламент, они заседают в качестве судей в нашем Верховном суде. Их свободам завидуют миллионы мужчин и женщин на Ближнем Востоке.

При этом вы обрушиваете критику на Израиль – маленький островок демократии в море тирании и угнетения.

Создание палестинского государства никогда не лежало в основе нашего конфликта. В его основе всегда лежало существование еврейского государства.

Ровно шестьдесят семь лет назад, 29 ноября 1947 г. ООН проголосовала за раздел земли на еврейское и арабское государства. Евреи сказали «да». Арабы сказали «нет». Египет, Иордания, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и Ливан начали войну на уничтожение против нашего новорожденного государства.

Это историческая правда, которую арабы стараются исказить. В результате были потеряны или искалечены сотни тысяч жизней. По данным ООН, около 700,000 палестинцев были перемещены в ходе инициированной арабами войны. Одновременно около 850,000 евреев были вынуждены бежать из арабских стран.

Почему 67 лет спустя перемещенные евреи полностью забыты этой организацией, а перемещенные палестинцы остаются предметом ежегодных дебатов? Потому что Израиль напрягся и интегрировал еврейских беженцев в свое общество, а арабы сделали прямо противоположное.

Хуже всего пришлось палестинским арабам в арабских странах. Им отказывают в гражданстве, подвергая злостной дискриминации, запрещают владеть землей и обучаться ряду профессий.

Но ни одно из этих преступлений не упоминается в резолюциях ООН. Потому что вас заботит не мир или судьба палестинцев – здесь ведутся дебаты против Израиля, фестиваль ненависти и поношения еврейского государства.

Европейские страны утверждают, что стоят за Liberté, Égalité,Fraternité – свободу, равенство и братство – но это ложь. Европейские лидеры часто заявляют, что Израиль имеет право существовать в безопасных границах. Очень милое заявление, но бессмысленное. Израиль на тяжком опыте убедился, что когда доходит до безопасности, мы не можем полагаться на других – уж точно не на Европу.

В 1973 г. в Йом Кипур – самый священный день еврейского календаря – соседние арабские страны совместно напали на Израиль.  За несколько часов до начала войны Голда Меир, бывшая тогда нашим премьер-министром, приняла тяжелое решение не наносить превентивный удар, понимая, что превентивный удар лишит нас поддержки  международного сообщества.

Арабы продвигались на всех фронтах, положение Израиля становилось угрожающим. Росло число наших жертв, запасы оружия и боеприпасов таяли. В этот момент нашей нужды президент Никсон приказал послать самолеты Galaxy, груженные танками и боеприпасами для наших войск. Но самолеты нуждались в дозаправке по пути в Израиль.

Арабские государства сжимали петлю, под угрозой было наше существование – но Европа не была готова позволить самолетам приземлиться для заправки. США снова вмешались и добились разрешения для дозаправки на Азорских островах. Мы никогда не забудем, что когда на карте стояло наше существование, единственной страной, пришедшей на помощь, были Соединенные Штаты Америки.

Израиль устал от пустых обещаний европейских лидеров. У еврейского народа длинная память. Мы никогда в жизни не забудем, как вы предали нас в 40-е годы. Как предали в 1973 г. И сегодня вы предаете нас снова.

Каждый парламент Европы, проголосовавший за преждевременное и одностороннее признание Палестинского государства, дает палестинцам именно то, чего они хотят – государственность без мира. Тем самым, вы награждаете их односторонние шаги, избавляя их от необходимости вести переговоры, идти на уступки, отказываться от насилия. Вы даете понять палестинскому руководству, что оно может безнаказанно сидеть в правительстве с террористами и подстрекать к насилию против Израиля.

Израиль узнал на горьком опыте, что советы международного сообщества могут привести к разрушительным последствиям. В 2005 г. мы в одностороннем порядке демонтировали  все наши поселения и выселили всех своих граждан из сектора Газы. Приблизило ли это нас к миру? Нисколько. Но позволило Ирану послать туда своих ставленников, которые создали базу террора у нашего порога.

Заверяю вас: этой ошибки мы не повторим. Когда дело касается нашей безопасности, мы не можем и не станем полагаться на других – Израиль готов защищать себя самостоятельно.

Государство Израиль – это земля наших праотцев – Авраама, Ицхака и Яакова.  На эту землю Моисей привел еврейский народ, здесь (царь) Давид построил свой дворец, Соломон построил еврейский Храм, а (пророк) Исайя предсказал вечный мир. На протяжении тысячелетий евреи жили в земле Израиля. Мы пережили подъем и падение Ассирии, Вавилона, Греческой и Римской империй. Мы перенесли тысячелетия преследований, изгнаний, крестовых походов. Связь между  еврейским народом и еврейской землей неразрывна. Ничто не может изменить простую истину – Израиль это наш дом, и Иерусалим – наша вечная столица.

При этом мы признаем, что Иерусалим имеет особое значение и для других религий. Под израильским суверенитетом все люди, независимо от религии и национальности, имеют доступ к святым местам города. Мы намерены сохранить это. Единственные, кто пытается изменить статус-кво на Храмовой горе, это палестинские лидеры. Президент Аббас говорит своим людям, что евреи оскверняют Храмовую гору. Он призывал палестинцев применить «все средства», чтобы предотвратить посещение Храмовой горы евреями. Эти слова в равной мере безответственны и неприемлемы.

Вы, международное сообщество, протягиваете руку помощи экстремистам и фанатикам. Вам, проповедующим терпимость и религиозную свободу, должно быть стыдно. Израиль никогда этого не позволит. Мы позаботимся о том, чтобы религиозные места оставались всегда доступными для всех людей всех религий.

Никто не желает мира больше, чем Израиль. Никто не должен объяснять важность мира родителям, пославшим своих детей защищать Родину. Никто не знает цену успеха или поражения лучше, чем мы, израильтяне. Народ Израиля пролил слишком много слез и похоронил слишком много своих сыновей и дочерей. Мы готовы к миру, но мы не наивны. Для Израиля безопасность – превыше всего. Только сильный и безопасный Израиль может достичь всеобъемлющего мира.

За минувший месяц палестинские террористы застрелили и зарезали граждан и дважды направляли свои машины в толпу пешеходов. Всего несколько дней назад террористы с топорами и пистолетами зверски атаковали евреев в синагоге во время утренней молитвы.  Даже в святости синагоги израильтяне не могут быть уверены в своей безопасности от террористов. Эти атаки – результат многих лет индоктринации и подстрекательства.

Как еврей и израильтянин я знаю абсолютно четко, что когда наши враги говорят, что хотят напасть на нас, они именно это имеют в виду. Хамасовская хартия геноцида призывает к уничтожению Израиля и убийству евреев по всему миру. На протяжении многих лет ХАМАС и другие террористические группы посылают живые бомбы в наши города, запускают ракеты в наши населенные пункты и отправляют террористов похищать и убивать наших граждан.

Руководство Палестинской автономии тоже ведет систематическую кампанию подстрекательства. В школах детей учат, что «Палестина» простирается от реки Иордан до Средиземного моря. Религиозные лидеры распространяют злостные наветы, обвиняя евреев в разрушении мусульманских святынь. Спортивные команды называют именами террористов. Газеты публикуют карикатуры, призывающие палестинцев совершать акты террора против израильтян. На Палестинском национальном телевидении Микки Маус танцует в поясе с взрывчаткой и скандирует «Смерть Америке и смерть евреям».

Я призываю вас подняться и публично осудить насилие, осудить подстрекательство, осудить культуру ненависти.

Большинство людей верят, что в своей сути конфликт – это борьба между евреями и арабами или между израильтянами и палестинцами. Они ошибаются. Битва, которой мы являемся свидетелями, это битва между теми, кто освящает жизнь, и теми, кто празднует смерть.

После зверской атаки в иерусалимской синагоге палестинские города и села взорвались радостью, там начались празднества с танцами и раздачей сладостей на улицах. Молодые люди позировали с топорами, громкоговорители на мечетях выкрикивали поздравления, а террористов превозносили как «мучеников» и «героев».

Они не впервые празднуют убийство невинных людей. Мы видели, как они радовались каждому теракту против израильских граждан и как они вышли на улицы праздновать нападение на Всемирный Торговый Центр здесь, в Нью-Йорке.

Представьте себе, что за государство создаст такое общество. Неужели Ближний Восток действительно нуждается в еще одной террорократии? Но международное сообщество помогает и способствует ее созданию.

Стоя сегодня здесь перед вами, я вспоминаю все годы, когда еврейский народ расплачивался за невежество и равнодушие мира своей кровью. Эти дни остались в прошлом. Мы никогда не будем извиняться за то, что мы свободный и независимый народ в своем государстве. И мы никогда не будем извиняться за то, что защищаем себя.

Тем странам, которые позволяют предрассудкам брать верх над правдой, я говорю «Jaccuse»  – «Я обвиняю».

Я обвиняю вас в лицемерии и двуличии.

Я обвиняю вас в придании легитимности тем, кто стремится уничтожить наше государство.

Я обвиняю вас в том, что вы говорите о праве Израиля на самозащиту в теории, отказывая ему в этом на практике.

И я обвиняю вас в требовании уступок от Израиля, хотя от палестинцев вы не просите ничего. Вы стоите не за мир и не за палестинский народ. Вы просто против Израиля.

Члены международного сообщества должны сделать выбор: признать Израиль как национальное государство еврейского народа или позволить палестинскому руководству безнаказанно отрицать нашу историю. Публично заявить, что требование так называемого «права на возвращение» – это тупик, или позволить этому требованию оставаться главным препятствием к мирному соглашению. Принять меры для прекращения палестинского подстрекательства или наблюдать со стороны, как ненависть и экстремизм взращивают следующее поколение. Преждевременно признать Палестинское государство или способствовать разрыву пакта между руководством ПА и ХАМАСом и возвращению ПА к прямым переговорам.

Выбор за вами. Вы можете продолжать сбивать палестинцев с дороги или проложить путь  к реальному и долговременному миру.



Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ООН, политика, израиль

ID материала: 10894 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2153 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
браво


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход