Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Генералиссимус Суворов: малоизвестные факты из личной жизни великого полководца

Очерки. Генералиссимус Суворов: малоизвестные факты из личной жизни великого полководца

2015 » Сентябрь » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
О военных победах генералиссимуса Суворова известно всем, а вот был ли Александр Васильевич счастлив, как муж и отец? Был ли доволен своей семейной жизнью? Как складывались его отношения с супругой, и была ли она ему верна?

В отличие от военной карьеры, события на личном фронте Александра Васильевича Суворова оставляли желать лучшего. Ему шел уже пятый десяток, а мыслей о женитьбе не возникало. На женщин у него просто не было времени. Женщины считали его малопривлекательным, а ещё Александр Васильевич был фанатично предан военному ремеслу. Постоянные походы не располагали к обзаведению семьей и потомством. Больше того, на женатых полководцев Суворов подчас смотрел, как на неполноценных. Одного польского генерала он так и характеризовал — «с женой почивающий». Это, по мысли Александра Васильевича, означало, что военачальник не способен быстро оценить ситуацию.

Тем не менее Суворов осознавал, что жениться ему рано или поздно придется. Поскольку его родил отец, и он после себя обязан оставить наследников.

Гордясь успехами сына на поле брани, его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов надумал женить сына в 1773 году. Он вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. Прозоровские считались очень древним и знатным родом, берущим своё начало от самого Рюрика. Правда, род Прозоровских к тому времени обеднел, отец дал за Варварой лишь пять тысяч рублей. Но самолюбие Александра Васильевича не пострадало. Знатность рода Прозоровских и красота самой 23-летней Варвары Ивановны сделали свое дело.

 

Личная жизнь генералиссимуса Суворова

 

События развивались по-суворовски стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли довольно скромную свадьбу.

Такая, как все

Быстро выяснилось, что Варвара Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Александр Васильевич был человеком увлеченным, начитанным и блестяще образованным. Варвара Ивановна образование получила пустяшное, среди её личных вещей сохранилось её письмо к дяде, князю Голицыну, которое изобилует как грамматическими, так и орфографическими ошибками. Прозоровская увлекалась внешней стороной: она гордилась тем, что является супругой великого полководца, однако при этом до подвигов супруга ей не было никакого дела.

Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья.

Однако, довольно быстро Варвара Ивановна к своей пустоте добавила супружеские измены. 

Екатерининская эпоха известна распущенностью нравов. В сущности, жена Суворова поступила, как поступали многие, скучающие в отсутствие мужей светские дамы того времени.

Правда, Александр Васильевич был иного мнения о проступках жены. Он затеял бракоразводный процесс, написав прошение в Духовную консисторию. Великий полководец в подробностях поведал о похождениях своей супруги и попросил расторгнуть брак. Но процесс застопорился, не начавшись.

Развод не разрешила сама Екатерина Великая. Екатерина, хотя и предпочитавшая законному браку отношения с фаворитами, однако очень не любила, когда люди, приближённые ко двору начинали выставлять свою личную жизнь напоказ или ещё хуже, начинали заниматься бракоразводными процессами. Суворов, отчаявшись получить развод, начал в открытую рассказывать всем о поступках своей неверной жены. Императрица, прослышав о том, что Суворов делится пикантными подробностями о поведении Варвары Ивановны с каждым встречным, вызвала его к себе, вручила очередную звезду и настоятельно рекомендовала ему не выносить сор из избы, а также настояла на том, что бы он помирился с супругой. Суворову пришлось покориться воле императрицы.

 Браку не бывать!

Александр Васильевич и Варвара Ивановна выехали в Астрахань, где тогда служил Суворов. Первым делом они отправились в церковь, здесь было совершено некое примирение. Супруги, стоя на коленях, помолились о прощении. Но через несколько лет Суворов снова пишет прошение о разводе и прямо указывает, что на сей раз рога ему наставил некий майор Сырохнев. Вскоре оказалось, что Варвара Ивановна беременна и когда она родила сына Аркадия, то Александр Васильевич долго не хотел признавать его своим.

Разрешения на развод Суворову снова получить не удается, но супруги разъезжаются, несмотря на все уговоры и угрозы императрицы. Причем Александр Васильевич установил весьма скромное годовое содержание неверной жене в размере 1200 рублей. И даже заставил отца Варвары Ивановны принять приданное назад. Дочь Наталью Суворов отдал в Смольный институт, запретив ей общаться с матерью.

Только через 12 лет, в 1796 году, Александр Васильевич признает сына Аркадия и определяет его в юнкера. (Судьба Аркадия Александровича была к нему неблагосклонна, он трагически погибнет, не дожив до тридцати лет.)

 

Князь Италийский, граф Рымникский, Аркадий Александрович Суворов

Князь Италийский, граф Рымникский, Аркадий Александрович Суворов

 Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. После восшествия на престол Павла I Суворов попадает в опалу и на просьбы отставленной жены отвечает отказами. Но император узнает о семейных неурядицах Суворова, равно как и о богатствах, коими владел Александр Васильевич, требует от полководца незамедлительно увеличить содержание жены до 8 тысяч рублей в год.

Однажды Суворов получил от супруги письмо, где Варвара Ивановна говорила, что хочет вернуться к нему, чтобы жить под одной крышей. На что Александр Васильевич ответил резким отказом, заявив при этом, что «третичному браку уже не быть».

После триумфального возвращения в армию и побед в Европе Александр Суворов снова становится царским любимцем, а вот жену так до самой смерти и не простил. Даже находясь на смертном одре Суворов не пожелал увидеть супругу, хотя та неоднократно высказывала своё желание навестить мужа. Однако Суворов запретил слугам пускать её и незадолго до кончины особо распорядился, что бы её не было и на его похоронах.  

Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, княгиня Италийская пережила мужа на шесть лет. Она скончалась в 1806 году, последние годы жизни проведя в уединении, посещая храмы и монастыри, вдали от суеты светской жизни.

Дочь Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова, у нее было шестеро детей. Сын Аркадий Александрович женился на Елене Александровне Нарышкиной, от которой имел четверых детей.



Источник: s30246402118.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 10870 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1568 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход