Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ЦАХАЛ Во всей боевой красе

ЦАХАЛ Во всей боевой красе

2015 » Сентябрь » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

Еще недавно израильтянам приходилось идти на невероятные ухищрения, чтобы добыть себе оружие. Они прикидывались итальянцами и захватывали морские суда, выдавали себя за норвежцев и покупали ракетные катера якобы для добычи нефти, пугали мир тем, что кто-то перевозит оружие для коммунистов, и забирали его сами. Они обводили вокруг пальца тех, кто не желал портить отношения с арабскими странами и вводил против Израиля оружейное эмбарго, и тем самым обеспечивали безопасность еврейского государства.

 

Это сегодня Израиль вооружен по последнему слову техники. К моменту же создания еврейского государства всё, что было в распоряжении ЦАХАЛа, а точнее Хаганы (подпольной вооруженной силы еврейской общины), из которой через две недели после создания Израиля и вырос ЦАХАЛ, – это разрозненное оружие, различающееся по калибрам, моделям и даже векам. Осознавая неизбежность конфликтов в процессе становления государства, еврейская община в подмандатной Палестине собирала оружие заранее – тайно и всеми возможными способами. Оружие закупалось контрабандой, изготовлялось в подпольных мастерских, захватывалось, похищалось и даже угонялось.

Например, еще до Второй мировой войны в распоряжении Хаганы появились контрабандные пистолеты-пулеметы, очень удобные для уличных боев. Во время Второй мировой евреи продолжали скупать у арабских контрабандистов винтовки и минометы: оружейные схроны размещались практически в каждом киббуце. Уже после войны, например, в одной из школ Тель-Авива британские власти обнаружили мины, сотни винтовок и минометов, а также несколько тысяч патронов. Стоит отметить, что зачастую оружие продавали евреям и сами британцы. Британское командование, готовясь покинуть Палестину, не слишком следило за дисциплиной в частях. Привозили в Палестину оружие и из Европы: агенты Хаганы доставляли скупленное в итальянские порты, разбирали и прятали на судах, направлявшихся в Хайфу.

Если же оружие нельзя было купить, то проводились целые спецоперации по его захвату. Так, в марте 1948 года руководители Хаганы узнали, что чехи отправили из итальянского в то время порта Фиуме пять тысяч винтовок и восемь миллионов патронов для Сирии. Находились они на судне «Лино», и первоначальной задачей было это судно во что бы то ни стало потопить, чтобы оружие не попало в руки сирийцев. Когда судно вошло в итальянский порт Мольфетта, спецслужбы Израиля передали туда ложную информацию о том, что на «Лино» находится куча оружия для коммунистов. Судно тут же было арестовано и поставлено на якорь в воинской части итальянского же порта Бари. Оно не простояло там и нескольких дней: два тайных агента еврейской общины потопили его. Казалось, миссия выполнена, но не тут-то было. По требованию сирийских властей итальянцы корабль со дна все-таки подняли, винтовки и патроны перегрузили на другое, новенькое судно и отправили его в Бейрут. За это время уже было создано государство Израиль, и увеличившиеся в числе агенты ЦАХАЛа быстро выяснили маршрут судна, разработав операцию по его перехвату под названием «Шодед». Интересно, что Шодед – это древний языческий бог, ведавший разбоем. И на самом деле, операция ничем по сути не отличалась от пиратства.

26 августа 1948 года два быстроходных израильских корабля на очень тихом ходу подошли к перевозившему оружие судну. На такое расстояние, чтобы экипаж судна не мог разглядеть, корабль какой страны к ним подплыл. Затем два израильских моряка, ветераны «Пальмах» (особые отряды Хаганы, а позже и ЦАХАЛа. – Прим. ред.) Овед Саде и Давид Бен-Хорин, переоделись в одежду итальянских полицейских, спустили на воду небольшую рыбацкую лодку и, достигнув судна, заявили о своем желании досмотреть его. Но вместо досмотра произошел захват судна. Оружие было перегружено на израильский корабль и доставлено в Хайфу, а итальянское судно пущено на дно.

Однако на одном захваченном оружии боеспособную армию всё же не построишь. И Израиль решает просить о помощи в создании оружия дружественные страны. Например, в 1962 году Израиль заключает тайное соглашение с Германией, по которому та обязалась разработать для евреев ракетный катер «Саар». Тайное, потому что канцлер Германии Конрад Аденауэр обязал всех не разглашать факт строительства, дабы не осложнять отношения с арабским миром. Но когда первые три катера были переданы, о сделке узнали журналисты New York Times. Разоблаченное германское правительство продолжать программу отказалось. Однако в качестве компенсации разрешило евреям строить такие катера по их проектам где-нибудь в другом месте. Такое место вскоре было найдено во французском Шербуре. Местной верфи и были заказаны 12 катеров. Первые два катера были переданы уже в мае 1967 года, вторые два катера – в начале июня 1967 года. И это несмотря на то, что 2 июня 1967 года, за трое суток до начала Шестидневной войны, Шарль де Голль, также стремившийся сохранить отношения с арабским миром, объявил об отказе поставлять в дальнейшем Израилю «наступательное оружие». Но на катера это не распространялось, так что еще два «Саара» поступили на вооружение к Израилю. Оставалось восемь.

Однако когда 26 декабря 1967 года палестинские боевики атаковали израильский авиалайнер в аэропорту Афин, а израильские «коммандос» нанесли ответный удар по бейрутскому аэропорту, Шарль де Голль заявил о полном эмбарго. К этому моменту на верфи находились три готовых корабля, в которых Израиль испытывал острую необходимость. В этой ситуации израильским спецслужбам необходимо было действовать быстро. И вот что они сделали. Через неделю после объявления тотального эмбарго, 4 января 1969 года экипажи трех катеров, как будто бы ничего об эмбарго и не зная, без стеснения прибыли на корабли, подняли израильские военно-морские флаги и беспрепятственно вышли в море. Через некоторое время, когда французский министр обороны заинтересовался, где находятся катера, директор верфи представил ему письмо со штемпелем местного почтового отделения от 6 января, из которого он и узнал о введении эмбарго. Вот так правительственное письмо особой срочности каким-то образом просто завалялось на полках почты.

Это был удар по авторитету французов, для которых делом чести стала охрана пяти остававшихся достраивавшихся ракетных катеров. В итоге они не справились и с этой задачей. Французское правительство было озадачено вопросом о сбыте оставшихся катеров, поэтому быстро согласилось продать их бизнесмену-судовладельцу из Норвегии Мартину Симу для нефтеразработки шельфа у побережья Аляски. После достигнутого соглашения в Шербур прибыло около полусотни норвежских моряков – блондинов с голубыми глазами. И вот в ночь на Рождество, с 24 на 25 декабря 1969 года, несмотря на штормовую погоду, взревели моторы, и последние пять ракетных катеров, оплаченных Тель-Авивом еще до эмбарго, покинули гавань Шербура. Правда, вместе с норвежцами в ту ночь исчезли и 70 человек из предыдущей израильской команды технических специалистов, и другие остававшиеся еще в городе израильские военные.

А на следующий день в прессе разразился скандал, когда оказалось, что норвежская фирма зарегистрировалась в Панаме лишь за две недели до подписания контракта. Крупный норвежский судовладелец Мартин Сим на поверку оказался близким другом израильского судовладельца Мила Бреннера, а голубоглазые и светловолосые моряки тоже были израильскими военными.

Французское правительство было шокировано. Но при расследовании вновь столкнулось лишь с «искренним» удивлением руководства верфи. Нельзя сказать, что никто на верфи не слышал, как «норвежские» моряки общались на иврите, но симпатия к Израилю была столь велика, что все решили хранить молчание. Ну, а Тель-Авив признал факт угона катеров лишь только после того, как они прибыли в страну.

Вот так и были получены все 12 ракетных катеров типа «Саар», составивших основу национальных ВМС, прекрасно показавших себя в арабо-израильской войне 1973 года. На войне, как известно, все средства хороши. И никто в мире не мог упрекнуть их в этом, ведь люди, пережившие Холокост и печи крематория, отстаивали свое право на свою жизнь и жизнь будущих потомков.

 

Алексей Викторов



Источник: www.jewish.ru
Автор: Алексей Викторов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ЦАХАЛ, израиль

ID материала: 10833 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень интересна и кажется невероятной история угона (похищения) сверхсекретного на тот период советского истребителя МиГ-21...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход