Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Путин сходит со сцены

Путин. Путин сходит со сцены

2015 » Сентябрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Экономическая удача, основанная исключительно на высоких мировых ценах на нефть, была той золотой рыбкой, что сделала  В.В. Путина популярным в России. Она и держала его на плаву. 

Теперь удаче пришёл конец. Золотые декорации упали. За ними обнаружились всё те же развалины. В.В. Путин начал движение к своему окончательному падению.

Экономический обвал, с которым столкнулась Россия, имеет не только субъективную сторону. 

Конечно, российскому начальству и лично В.В. Путину можно и нужно поставить в вину, что за 16 лет своего правления оно не смогло изменить структуру экономики, сохранило чрезмерную зависимость России от экспорта нефти. 

Это была трудная задача, и нет уверенности, что при самом большом желании и других властях, не ставящих личное обогащение главной целью, удалось бы её решить. 

Одно можно сказать определённо – продвижение могло быть большим, а удар кризиса слабее. 

Всё-таки, 16 лет огромный срок. Можно вспомнить Китай и отсчитать от начала реформ - 1978 года 16 лет – 1994-й. Многое уже было сделано, когда же мне пришлось быть в Китае в 1996 году (Пекин-Шанхай-Шэшчжень) было видно, что страна на подъёме. В России этого не было. 

Теперь уже и не будет – возможности сырьевой модели были исчерпаны ещё до захвата Крыма, войны с Украиной, санкций западных стран и в целом разрушительных для российской экономики «антисанкций» В.В. Путина. Возможно, что исчерпанность экономической модели и была одной из причин, толкнувших В.В. Путина на войну.

На фоне сокращения экономических возможностей России и депрессивного состояния мировой экономики, в дни очередного обесценения национальной валюты, теперь уместно поставить вопросы. 

Какие возможности даст России политика изоляции России мировых от рынков капитала? Каких успехов можно добиться «опорой на собственные силы»? Есть ли хоть какой потенциал в модели «капитализма закадычных друзей» и, шире, «олигархического капитализма»? 

Очевидно, что ответы будут такими – возможностей нет, успехи будут крайне ограниченными, потенциал исчерпан. Экономически правление В.В. Путина более ничего не может дать стране. 

Понятно, что новая экономическая политика должны быть революционной, творческой, основанной на открытости страны,  конкуренции, частной собственности и новых возможностях. Такая политика должны быть совершенно непохожей на то, что делается сегодня. 

Примеры такой политики в прошлом, принесшие сегодня положительный результат, в истории российской экономики есть. Впрочем, и эти положительные примеры – далёкое прошлое и лишь частность - пример того, что в 90-е казалось революцией, чем-то опередившим время, а теперь очевидно результативным. 

История В.В. Путина как «успешного лидера» отныне завершена и в экономическом отношении. 

Сдайте дела. Уходите. До свидания. Освободите от себя и своих друзей страну. Она от вас устала. Дайте ей дышать. Не смрадом войны, но свободой. 

 

Путин сходит со сцены

 

 

 

Алексей Мельников



Источник: politnews.mirtesen.ru
Автор: Алексей Мельников
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 10771 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1307 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход