Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Здоровье. Арбузы

Здоровье. Арбузы

2015 » Август » 30      Категория:  Здоровье


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Большинство людей обожают арбузы. Но спросите их, за что — и вряд ли вы получите внятный ответ. Мы любим арбузы просто так! И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.

Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» — много воды и вкуса, но мало пользы.Оказывается, это абсолютное заблуждение,и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. Другие опасаются,что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине. Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами,то арбуз находится в десятке самых «чистых»,то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.
Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!


Чем ценен арбуз?


Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100г), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода — еще и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина — витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили ученые, прием повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.


Еще один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.


Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растет.


Что еще есть в арбузе? Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах.Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний.
Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.


Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвященных этому вопросу,было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок. Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведенному известным американским журналом, посвященным проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.


Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.


Чем еще примечателен арбуз? Тем, что его можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше хранить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.
Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, еще и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве.

  Переслал: efim
 


Переслал: efim
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 10161 | Категория: Здоровье | Просмотров: 979 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход