Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Война Известное с неизвестным. Русский коллаборационизм во время Второй мировой

Война Известное с неизвестным. Русский коллаборационизм во время Второй мировой

2015 » Август » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Игорь Гарин
В ходе и после Второй мировой войны Сталин инициировал тотальную депортацию десяти народов Советского Союза, огульно обвиненных в сотрудничестве с фашистской Германией (немцы, корейцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы), а всего в годы войны подверглись насильственному переселению народы и группы населения 61 национальности. Всего сталинским этническим "зачисткам" подверглось около 3 миллионов человек. 

Массовые депортации были осуществлены ценой нечеловеческих страданий и сотен тысяч человеческих жизней. Сталинской ненавистью к некоторым народам СССР пропитана директива о демобилизации их представителей и отселении в "медвежьи углы" страны. Среди огульно обвиненных без суда и следствия были не только военнослужащие, награжденные орденами и медалями, но даже несколько Героев Советского Союза. При этом совершенно умалчивалось, что реальные, а не вымышленные коллаборационисты, состояли преимущественно из русских и что 75%  иностранцев-легионеров вермахта, завербованных из завоеванных стран, были "советскими".

 

Их общая численность приближалась к полутора миллионам (!) человек, прошедших через 800 (!) армейских батальонов и других фашистских военных и гражданских структур. Естественно, это были не одни русские: коллаборационисты отражали многонациональный состав СССР, но русские среди предателей доминировали. По данным Вадима Петровича Махно, капитана первого ранга, несколько десятилетий прослужившего на Черноморском флоте СССР, только в частях СС около 10 дивизий были укомплектованы «восточными добровольцами», в которых служило до 150 тысяч бывших советских граждан. На самом деле эсэсовских частей, укомплектованных русскими, было еще больше.

Постоянно упрекая соседей в фашизме и в формировании дивизий СС во время Второй мировой, россияне стыдливо забывают, что львиная доля частей СС на оккупированных территориях была укомплектована русскими солдатами. В отличие от латышей, эстонцев и украинцев, которых от силы набралось по одной дивизии, русских частей и соединений СС было более дюжины:

— Добровольческий полк СС «Варяг».
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина».
— 15-й казачий кавалерийский корпус СС.
— 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).
— 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).
— 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».

КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
— 15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.
— СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
— 29-я Русская ФХА-СС — 6 полков.
— 30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., — 5 полков.

БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
— 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» — 3 полка, 12 батальонов.
— 1-я Гвардейская бригада РОА «Зондеркоманда 113» СД — 1 батальон, 2 роты.
— Бригада СС «Центра противобольшевистской борьбы» (ЦПББ) — 3 батальона.
— Разведовательно-диверсионное соединение Главной Команды «Россия — Центр» зондерштаба «Цеппелин» РСХА-СС — 4 отряда спецназначения.

Цифра в 1,5 млн. пособников фашизма сравнима разве что с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия) — около 2 млн. человек. Для сравнения укажу количество мобилизованных в других завоеванных Гитлером странах: Дания — менее 5 тыс., Франция — менее 10 тыс., Польша — 20 тыс., Бельгия — 38 тысяч военнослужащих… 

Кроме общего (суммарного) количества предателей-пособников из СССР, в германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами в армию с территории СССР: РСФСР — 800 тыс., Украина — 250 тыс., Белоруссия — 47 тыс., Латвия — 88 тыс., Эстония — 69 тыс., Литва — 20 тыс. военнослужащих. Среди коллаборантов было также казаков — 70 тыс., представителей народов Закавказья и Средней Азии — 180 тыс., представителей народов Северного Кавказа — 30 тыс., грузин — 20 тыс., армян — 18 тыс., азербайджанцев — 35 тыс., поволжских татар — 40 тыс., крымских татар — 17 тыс. и калмыков — 5 тыс. (Любопытно, что некоторые русские "аналитики-правдолюбы" охотно приводят эти цифры, стеснительно исключая из списка РСФСР...) 

Из выживших 2,4 млн. советских пленных (а смертность среди советских пленных превышала 60%) примерно 950 тыс. вступили на службу в разные антисоветские вооруженные формирования вермахта. В местных вспомогательных силах немецкой армии служили следующие категории русских:

1) добровольные помощники (хиви);
2) служба порядка (оди);
3) фронтовые вспомогательные части (шума);
4) полицейские и оборонные команды (гема).


Примечателен такой факт: когда 1943 году Гитлер потребовал убрать русские части с Восточного фронта и перевести их на Западный, генералы схватились за голову: это было невозможно, потому что каждый пятый на Восточном фронте был тогда русским.


Это еще не всё: около 400 тыс. бывших "советских" служило у нацистов полицаями и около 10 % населения оккупированной части СССР активно сотрудничало с оккупантами — я имею в виду вахманов, членов "айзацгрупп", старост, бургомистров, русских чиновников немецкой администрации, управдомов-доносчиков, журналистов и священников, работавших на германскую пропаганду…
(Кроме 1,5млн. советских граждан служивших в германской армии и войсках СС, ещё более 500тыс. были вооружены и использовались в полиции и других "гражданских" службах. Т.е. более двух млн. советских граждан служили Гитлеру с оружием в руках. 2млн. солдат равняются 130ти расчётным дивизиям. Об этом вкладе в победу со знаком минус следует напомнить утверждающим о "решительном вкладе Советского Союза". - Д.М.)

С учетом того, что на оккупированных территориях находилось 60-70 миллионов человек, то есть около 40% населения Советского Союза, даже при 10% активно сотрудничающих вновь получается многомиллионная цифра... Я полагаю, что это — мировой рекорд массового предательства в истории всех войн, которые когда-либо вело человечество. Например, через охранные батальоны немецких концентрационных лагерей прошло около 5000 тысяч вахманов, принимавших личное участие в истязаниях и массовых убийствах заключенных концлагерей, а также жителей оккупированных фашистами стран Европы. Созданные Гейдрихом «айзацгруппы», охотившиеся за евреями и принимавшие непосредственнное участие в их расстрелах (фактически — расстрельные команды, уничтожившие около 2 миллионов человек), обычно включали около 10% местных жителей. В частности, все жители белорусской Хатыни были расстреляны или сожжены заживо айзацкомандой, включавшей 20% местных... Я не могу назвать точную цифру русских проституток, обслуживающих солдат вермахта, но публичный дом по штату «полагался» каждой немецкой дивизии.


У наших есть и дежурное обоснование всех этих позорных фактов: мол, их причиной было недовольство части населения советской властью (в том числе коллективизацией). Это правда, но далеко не вся. Многие русские шли в услужение фашистам, потому что были воспитаны в духе шовинистических, националистических, антисемитских и ксенофобских идей и регулярных еврейских погромов. К тому же, как я выяснил в книге «Русский фашизм», массовые российские погромы упредили германские на несколько десятилетий, а нацистские идеи охватили широкие слои «белого движения».  


К.Бондаренко узрел корни предательства в самих недрах русской истории: коллаборационизм здесь возведен в ранг достоинства, писал он: «святой равноапостольный князь Александр Ярославич Невский, брат которого, Андрей, выступил против Орды, не только не поддержал брата — он стал одним из ближайших соратников Батыя в последние годы жизни кровавого хана, и, по распространенной версии, был отравлен в Орде, став жертвой борьбы за власть между Батыевыми наследниками. Внук Александра, Иван Даниилович Калита, князь московский, вошел в историю благодаря тому, что сам решил собирать дань для татар, предложив свои услуги вместо баскаков. "Таким образом, часть дани оставалась в Москве, упрятываясь от хана, и этот фактор содействовал укреплению Московского княжества", — умиляются историки. При этом, не указывая на один существенный момент: грабил-то Калита свой собственный народ…»

В качестве примера проницательности «классика» достаточно вспомнить массовое нарушение присяги русского офицерства, предавшего поочередно царя и Керенского. Более того, именно царское офицерство составило костяк руководства РККА (Бонч-Бруевич, Буденный, Тухачевский, Блюхер, Крыленко, Дыбенко, Антонов-Овсиенко, Муравьев, Говоров, Баграмян, Каменев, Шапошников, Егоров, Корк, Карбышев, Чернавин, Эйдеман, Уборевич, Альтфатер, Лебедев, Самойло, Беренс, фон Таубе...) — всего 48,5 тысяч царских офицеров, только 746 бывших подполковников, 980 полковников, 775 генералов. В решающий 1919 год они составили 53% всего командного состава РККА. 

В созданный большевиками 4 марта 1918 года Высший Военный Совет армии вошли 86 царских офицеров в чине от майора и подполковника до генерала (10 человек). Из 46 членов высшего командного состава РККА на май 1922 года 78,3% составили кадровые офицеры старой царской армии, из них 7 бывших генералов, 22 подполковника и полковника, 8,8% выходцы из императорской лейб-гвардии. По оценке А.Г.Кавтардзе, в общей сложности около 30% дореволюционного офицерского корпуса царской России предали прежние власти и пошли на службу в ряды Красной армии, что в немалой степени способствовало победе "красных" в Гражданской войне. 185 генералов Генерального штаба императорской армии позже состояло в корпусе Генерального штаба РККА, причем в это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185-ти состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации. Не случайно тогда возникла присказка: Красная Армия как редиска — снаружи красная, а внутри белая. (Это опровергает утверждения русских монархистов и антисемитов о том, что евреи будто-бы привели к власти большевиков. - Д.М.)
Кстати, ложь и обман были заложены в Красную армию изначально — самим днем ее создания, 23 февраля 1918 года. Согласно официальной версии в этот день красногвардейцы одержали победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. На самом деле 23 февраля 1918 г. никакой победы над немцами тоже не было. Наоборот, 24 февраля немцы силами велосипедного взвода заняли Псков. Единственная «победа» красногвардейцев Троцкого — они штурмом взяли цистерну со спиртом во время отступления на одной из станций и перепились  как свиньи.

 
До смерти Сталина существование русских подразделений вермахта скрывалось, а за разглашение этих сведений немало людей угодило в лагеря. Ныне в литературе сравнительно полно освещена деятельность Русской освободительной народной армии (РОА) под командованием генерала Власова, но очень неохотно говорится, что РОА представляла собой лишь малую толику коллаборационистов, пошедших в услужение фашистам. Тщательно скрывался и тот факт, что двигаясь на восток, немцы повсеместно встречали действовавшие в советском тылу антисоветские партизанские отряды, во главе которых стояли бывшие офицеры Красной армии. Вооруженные части коллаборационистов частично возникали стихийно, а частично набирались оккупантами.
Дабы не быть голословным, постараюсь по возможности полно, но далеко не исчерпывающе, перечислить основные коллаборационистские формирования русских и русские фашистские партии:
— Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским триколором, ставшим знаменем современной России. В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;
— Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);
— РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) — 5 полков, 18 батальонов;
— 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов.
— Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;
— Дивизия «Руссланд»;
— Казачий Стан;
— Конгресс освобождения народов России (КОНР);
— Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР) (1 армия, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад).
— Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;
— Локотская республика;
— Отряд Зуева;
— Восточные батальоны и роты;
— 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;
— 1-й Синегорский Атаманский казачий полк;
— 1-я казачья дивизия (Германия);
— 7-я добровольческая казачья дивизия;
— Воинская казачья часть «Свободная Кубань»;
— 448 казачий отряд;
— 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);
— Бригада генерала А.В.Туркула;
— Бригада «Граукопф» — «РННА» генерала Иванова — 1 полк, 5 батальонов;
— «Особая дивизия «Россия»» генерала Смысловского — 1 полк, 12 батальонов;
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);
— Русский легион «Белый Крест» Вермахта — 4 батальона.
— Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
— Высшая немецкая школа для русских офицеров;
— Дабендорфская школа РОА;
— Русский отряд 9-й армии вермахта;
— Добровольческий полк СС «Варяг»;
— Добровольческий полк СС «Десна»;
— 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр»(с сентября —601 и 602-й восточные батальоны);
— восточный батальон «Припять» (604-й); 
— 645-й



Переслал: Igor Schor
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
война

ID материала: 10546 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 936 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход