Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Разведка. 110 лет назад родился один из самых загадочных разведчиков Второй мировой войны, «шпион всех времен и народов», легендарный

Разведка. 110 лет назад родился один из самых загадочных разведчиков Второй мировой войны, «шпион всех времен и народов», легендарный

2015 » Август » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



110 лет назад родился один из самых загадочных разведчиков Второй мировой войны, «шпион всех времен и народов», легендарный Леопольд (Лео) Треппер. Агентурная сеть, основу которой он создал, опутала в годы Второй мировой войны всю Европу. 
В гестапо ее назовут «Красной капеллой». Продолжая эту метафору, многочисленные радисты шпионской сети станут называть себя пианистами, а своего шефа — капельмейстером.
 
Треппер родился 23 февраля 1904 года в польском городке Новы-Тарг, недалеко от Кракова, в бедной многодетной еврейской семье. Во время Первой мировой войны к местечку, где жила семья Трепперов, подошли русские войска, и пронесся слух, что могут начаться еврейские погромы. Спасаясь от угрозы погромов, семейство бежало из местечка в Вену. Отсюда Треппер в 1925 году переехал в Палестину, где принимал участие в строительстве первых киббуцев и стал активным деятелем коммунистической партии. 
 
Через несколько лет партийное руководство направило его вместе с женой в Париж, где он тесно сотрудничал с французскими коммунистами. В начале 30-х партия решила, что Трепперу, имевшему большой практический опыт революционной работы, не хватает теоретической подготовки. Он был направлен на учебу в Москву, где окончил факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, а затем работал в редакции московской газеты «Дер Эмес», издававшейся на идиш. 
 
В 1937 году судьба Лео Треппера резко изменилась. Его пригласил к себе тогдашний начальник разведывательного управления Красной армии (ГРУ) Ян Берзин и поделился с ним своим пониманием международной обстановки, обусловленной возрастающей агрессивностью германского национал-социализма. Несмотря на то что Сталин в то время всячески заигрывал с гитлеровской Германией и даже приказал свернуть разведывательную деятельность на ее территории, Берзин понимал, что война с фашизмом неизбежна. Он предложил Трепперу приступить к созданию разведывательной сети в граничащих с Германией государствах — Бельгии, Голландии, Франции. Идея состояла в том, чтобы к началу войны с Германией располагать готовыми каналами получения необходимой развединформации. Треппер согласился.
 
Подготовка операции заняла несколько месяцев. В начале 1938 года Треппер появился в Брюсселе с документами на имя канадского бизнесмена из Квебека: выдавать себя за интуриста ему помогло идеальное знание французского языка. Так началась крупнейшая авантюра московского супершпиона. Агентурная сеть, основу которой он создаст, опутает в годы Второй мировой войны всю Европу.
 
Треппер имел полномочия самостоятельно подбирать агентов для разведсети. Неудивительно, что среди разведчиков было довольно много евреев (всего 66 из 290), в том числе его друзья по работе в Палестине и Франции (Г. Кац, Софи Познанска, Д. Ками и др.). Сеть насчитывала более 600 шпионов и заслуженно называлась «оркестром»: свои шифрованные сообщения разведчики посылали в Москву через радиоэфир, пятизначными группами сигналов. Выступления «оркестрантов» шли из Парижа, Брюсселя и даже из самой нацистской Германии. Разгадать их шифр не удавалось лучшим контрразведчикам гестапо. 
 
Между тем подопечные Треппера посылали сведения о строительных и фортификационных работах на оккупированных территориях, возводящихся на германо-советской границе укреплениях, перемещениях немецких войск, а также о заказах на оружие и боеприпасы, сроках их изготовления и пунктах отправки. В конце концов фашистам удалось запеленговать один из передатчиков, и в «Красном оркестре» начались аресты.
 
В мае 1941 года, за месяц до вторжения гитлеровцев на территорию СССР, Леопольд Треппер передал в Москву сведения о массированной переброске немецких войск к северной и западной границам Советского Союза, а в июне сообщил точную дату нападения нацистской Германии. Однако Сталин не доверял этим сведениям (как и донесениям других советских агентов), считая их английской дезинформацией. С началом военных действий на советско-германском фронте данные, добытые «Красной капеллой», сыграли важную роль в выработке стратегии и тактики советских войск в первый год войны.
 
В ноябре 1942-го Треппер был арестован в Париже немецкой контрразведкой и гестапо, пытавшимися перевербовать его для участия в сложной дезинформационной операции, в которой он должен был продолжать передавать информацию под контролем немцев (операция получила название «Большая игра»). В период заключения Треппер ухитрился составить и передать в Москву через ЦК французской компартии детальный отчет о провалах разведывательной сети и о том, что в результате предательства немецкая контрразведка в течение нескольких месяцев ведет на бывших подпольных радиостанциях передачи, направленные в советский разведывательный центр. 
 
Чтобы сорвать операцию, грозившую распространиться на советскую разведсеть в Швейцарии и Италии, Треппер согласился работать на немцев: позже он получил разрешение на это из Москвы, которая после его доклада начала вести радиоигру с гестапо в своих интересах. Узнав об аресте связного ФКП и опасаясь, что немцы узнают о переданном в центр отчете, Треппер в сентябре 1943-го совершил побег из гестапо и скрывался в Париже и его пригородах до освобождения Франции от оккупации.
 
В 1944 году Треппер с группой активистов французского Сопротивления участвовал в боях против отступавших гитлеровцев. Неофициальный титул Треппера «разведчик номер один» признан спецслужбами всего мира. Из полутора тысяч шифровок, отправленных его «Красной капеллой», гестапо смогло расшифровать лишь двести. 
 
В начале 1945 года Треппера вызвали в Москву и арестовали. В ходе интенсивных допросов из него старались выбить признание в предательстве, а также обвинили в том, что он «окружил себя евреями». В январе 1947-го Треппер был приговорен к 15 годам «строгой изоляции», в январе 1952-го срок был сокращен до 10 лет. В мае 1954 года дело Треппера было пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР, и он был освобожден «за отсутствием состава преступления».
 
В 1955–1956 годах Леопольд Треппер четырежды обращался к Хрущеву с планом возрождения еврейской культурной жизни в Советском Союзе. Вскоре «надоедливому» еврею разрешили выехать в Польшу. В Варшаве Треппер, получивший псевдоним Лейб Домб, возглавил единственное в странах соцлагеря еврейское издательство «Идиш бух», а затем был избран председателем находившегося под контролем властей Еврейского культурно-общественного объединения (Идишер култур-гезелшафтлехэр фарбанд). В его ведении находились издательство, газета, литературно-общественный еженедельник, Еврейский государственный театр, Институт истории евреев, Союз потребительской кооперации и молодежные клубы в 39 городах.
 
Возглавляемое Треппером издательство «Идиш бух» за время его работы выпустило более 200 книг на идиш — в основном это были произведения, посвященные Холокосту в странах Восточной Европы, а также истории польских евреев XVII-XX веков.
 
Однако относительно свободная еврейская жизнь продолжалась в послевоенной Польше недолго. В 1968 году во время антисемитской кампании, развернутой с подачи тогдашнего лидера страны Владислава Гомулки, Треппер подал в отставку с поста председателя объединения (все члены правления, кроме двух, последовали его примеру).
 
С августа 1970 года Треппер неоднократно подавал заявления с просьбой о выезде в Израиль, куда уже уехала часть его семьи, но постоянно получал отказ. Такое отношение польского правительства (связанное, вероятно, с нажимом советских властей) вызвало в 1971–1972 годах массовые протесты мировой общественности. В конце 1973 года Треппер все же был выпущен для лечения на Запад и в 1974-м прибыл в Израиль, где с первого дня начал работу над рукописью книги «Большая игра. Воспоминания советского разведчика». Она была издана в 1975 году в Париже, затем еще в 15 странах на 17 языках, но только не в Советском Союзе и не на русском языке. Рассказать историю разведчиков из «Красной капеллы» и их легендарного «капельмейстера» в СССР стало возможным лишь в 1990 году, в условиях гласности. 
 
Леопольд Треппер скончался в Израиле 19 января 1982 года и был с почестями похоронен на военном кладбище в Иерусалиме.
 
Материал подготовил Роберт Берг


Источник: www.jewish.ru
Автор: Роберт Берг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2665 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 5772 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход