Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Интернационал Путина

Путин. Интернационал Путина

2015 » Август » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Существует «путинский интернационал». Как политический, так и идеологический. Он объединяет весьма разные силы, общим знаменателем которых является реакционность и антилиберализм. С одной стороны это блок России с фундаменталистким Ираном, Сирией Асада и их террористическими клиентами типа ливанской Хизбаллы. С другой стороны — это идеологический союз с самыми махровыми реакционерами во всем мире.

Путин + Гомофобия + Интернационал ПутинаДавид Эйдельман

Во времена холодной войны не было более убежденных противников Советского Союза, чем американские религиозные социал-консерваторы. Причем ненавидели и боялись СССР они вовсе не потому, что красная империя угрожала безопасности США, а потому, что безбожные коммунисты покушаются на моральные устои западного общества. Ныне не то, что было прежде. Как пишет журналист The Daily Beast Джеймс Кирчик, по прихоти истории, те же религиозные консерваторы, приходившие в восторг, когда Рональд Рейган обличал «империю зла», сейчас восторгаются Путиным и называют Россию главной защитницей традиционных ценностей.

Что же их так умиляет в путинской России? Религиозный консерватизм там сомнителен – ибо консервировать нечего… Учитывая, что религиозные институты разрушали, прогибали, фальсифицировали и наполняли стукачами семь с половиной десятилетий… Какие традиционные ценности сохранились в РФ лучше, чем в США?

Что же за новую высокую духовность они унюхали в постсоветском клептократическом авторитаризме? Какое такое благовестие идет с территории РФ? Ответ прост как коричневое идеологическое выделение: гомофобия и преследование секс-меньшинств. Американские религиозные социал-консерваторы хотели бы увидеть такую же благодать и у себя в Штатах.

Джеймс Кирчик отмечает, что именно печально известный закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», запрещающий геям не только проводить парады, но и просто держаться за руки в общественных местах, который вызвал волну возмущения и негодования различных правозащитных организаций и демократических правительств, именно этот новый закон сделал Путина идолом многих американских религиозных консерваторов. «Русские не хотят повторять опрометчивый и упадочнический американский опыт пропагандирования детям половой неопределенности, сексуальных извращений и антибиблейских идеологий», — написал у себя на сайте Питер Ла Барбера, лидер организации «Американцы за правду о гомосексуализме».

«Некоторые российские меры против пропаганды вызывают восхищение», — согласен с ним Остин Руз, президент Института католической семьи и защиты прав человека, недавно побывавший в России. По мнению Руза, «не существует права учить школьников сексуальным практикам, точно так же, как не существует права выставлять напоказ свои сексуальные предпочтения и эксперименты на улицах».

Джеймс Кирчик пишет, что любовь социал-консерваторов к Путину не должна никого удивлять. Современная постсоветская Россия превратилась в рай для реакционеров всех мастей. Вроде бы культурное общество, несомненно белых людей, с ракетами и атомным оружием, на государственном уровне пропагандирует максимы, достойные разве что самых фундаменталистких и недоразвитых стран. Американские реакционеры, чья общественная позиция была скомпрометирована в США, превозносят моральный авторитет диктатора далекой страны. По мнению Кирчика, это довольно забавное повторение «политического паломничества» XX века, когда западные леваки, уставшие от «слабости либеральной демократии», увидели светлое будущее человечества в великих планах сталинского СССР.

Что сближает левых «полезных идиотов», которые превозносили товарища Сталина и нынешних пустозвонов мракобесия? «При всех различиях их политических взглядов, политических паломников минувших и сегодняшних дней сближает примитивное отвращение к свободе», — подводит итог журналист The Daily Beast

Антилиберализм — вот что объединяет Путина и его западных поклонников. Антилиберализм, а не религиозные ценности, традиции и пр. Американских путиноидов не очень волнует то обстоятельство, что россияне противоречат их главному тезису, их главному самообоснованию, что, мол, именно религиозность является главной опорой гомофобии. Россия и Китай, судя по социологическим опросам, отвергают как Бога, так и толерантность по отношению к геям. Россия считается одной из наименее набожных стран в мире, и только 33% россиян в 2009 году считали, что религия занимает очень важное место в их каждодневной жизни.

Советское наследие не было в достаточной степени изжито и отвергнуто. При Сталине гомосексуальность считалась преступлением, каравшимся тюремным заключением и каторжными работами в лагерях. И сталинская политика, направленная против геев, сохранилась в Советском Союзе и в 60-е и 70-е годы. «Когда в 1993 году был отменен сталинский закон против гомосексуалистов, не последовало никакой амнистии для тех, кто находился в заключении за гомосексуальные отношения», — написал на своей страничке в Facebook’e профессор истории Дэн Хили (Dan Healey), эксперт по гомосексуальности в России.

Из стран постсоветского блока более всего ударилась в религию католическая Польша. Но если в России всего 16% опрошенных сегодня считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, то в соседней Польше количество людей, поддерживающих декриминализацию геев и легализацию однополых союзов — составляет 42%.

Российская гомофобия — это отнюдь не свидетельство подьёма православной церкви во главе с Гундяевым. Она является наследием советского тоталитаризма. Истерика по этому поводу, инспирированная властями России — это очередной розыгрыш пропагандистского реваншизма Back in the USSR.

Правительство Путина, законодатели от партии власти не могут вернуть тоскующим по СССР ни ощущение советской мощи, прежней державности, ни советские достижения, ни прежние территории, но весьма рады возможности опереться на маргинальные постсоветские фобии, создавая ситуацию противостояния «мы против них». Посему нынешний витокгомофобии, который так нравится американским фундаменталистам, вытекает не из религиозных принципов, а из антилиберальной позиции. Из всех возможных западных заимствований в России хуже всего встречают либерализм. Поэтому Путин использует в своих интересах антилиберальные настроения для подъема собственной популярности внутри страны. Но это же поднимает его популярность среди американских религиозных консерваторов и реакционеров Европы.

Так что, в пору говорить о создании своеобразного «путинского интернационала»?! Но путинские поклонники в разных странах — далеко не интернационалисты. Скорее наоборот. Они националисты, изоляционисты, национал-консерваторы.

Ленинско-сталинский Интернационал, существовавший в СССР поле революции, утверждал, что он ведет человечество к светлому будущему, к такому, которое он сам считал будущим и светлым. То, что сегодня мы считаем их светлое будущее нашим темным прошлым — мало чего меняет в указании направленности, объявление замысла.

Однако, международные союзы и объединения — это не монопольное право людей, которые мнят себя прогрессивными, считаются интернационалистами или космополитами. После того как старые империи Европы добили Наполеона и завоевания Великой Французской революции, возник Священный союз (фр. La Sainte-Alliance) реакционных сил Европы, с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, созданный для подавления прогрессивных настроений, где бы они ни проявлялись.

Гитлеровская националистическая и махровая пещерная идеология обладала собственным интер»naziо»нал, объединившим коалицию крайне правых сил: НСДАП; японских милитаристов под первобытным синтоистским соусом; хорватских усташей под соусом католическим; румынских национал-легионеров, наоборот, под православным; эсэсовское казачество атамана Краснова, украинское ОУН и так далее…

Сегодня, безусловно, существует «путинский интернационал». Как политический, так и идеологический. Он объединяет весьма разные силы, общим знаменателем которых является реакционность и антилиберализм. С одной стороны это блок России с фундаменталистским Ираном, Сирией Асада и их террористическими клиентами типа ливанской Хизбаллы. С другой стороны — это идеологический союз с самыми махровыми реакционерами во всем мире. Это хорошо понимают правые публицисты, обладающие минимальным чувством истории и перспективным видением. Поэтому неслучайно именно депутатка Кнессета от партии НДИ, которую называют израильским филиалом Единой России, прославилась наиболее грязными и безграмотными гомофобскими высказываниями. И готова была извиниться пред ЛГБТ-общиной только в обмен на встречу с Путиным. Поэтому неслучайно у некоторых израильских авторов правого толка в одном предложении восхваляется такой суповой набор: Авигдор Либерман, Сарра Пейлин, Владимир Путин. Поэтому неслучайно депутаты от партии Либермана и он сам едут в Россию, чтоб дать легитимацию российским выборам, где очень высок был уровень фальсификации.

Недавно израильская публицистка Лили Галили опубликовала статью: «Импортированная гомофобия», в которой рассматривала влияние бешеной кампании, которую Россия-матушка развязала против гей-сообщества, на общее русскоязычное информационное пространство. «Ядовитые пары, которые источает российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, распространился и на русскую диаспору, в особенности израильскую… Осуждения и даже символические санкции – например, против русской водки в барах и ресторанах Европы и Америки – становятся способом высказать свою позицию. Но в Израиле речь идет о чем-то более серьезном, чем словесные высказывания… То, что негативно влияет на русскоязычных геев, может затронуть и все гей-сообщество Израиля. Отсюда – анти-путинские лозунги на парадах гордости и на демонстрациях перед посольством России в Тель-Авиве, где местные уроженцы идут рука об руку с новыми репатриантами. Те и другие громко заявляют свою бескомпромиссную позицию в нынешних условиях транснациональных общностей и глобальных миграций» — пишет Галили.

Демонстрация израильских ЛГБТ возле Российского посольства в Тель-Авиве 10 августа 2013 г.

Статья Галили рассердила многих русскоязычных журналистов, блогеров и авторов соцсетей, которые писали, что они просто фашизоидные гомофобы, но Путин тут совсем не причем. Это несмотря на то, что их речи о геях совпадают с нынешней российской гомофобной пропагандой на 99,9% их оскорбляет подобное сравнение.

Но типологическое сходство скрыть нельзя. Если вы считаете, что нужно запрещать гей-парады, если вы считаете, что правители должны устанавливать для страны моральную повестку дня и закручивать вертикаль власти, если вы уверены, что правозащитные организации нужно объявлять иностранными агентами и преследовать, если вы считаете социальный протест заговором против государства, если вы уверены, что лучшей моделью экономики является поощрение олигархии… то вы путинцы. Вы члены маргинального интернационала Путина, даже если это вас возмущает…



Источник: relevantinfo.co.il
Автор: Давид Эйдельман
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 10543 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход