Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. ЧТО и ЧЕМ

Политика. ЧТО и ЧЕМ

2015 » Август » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Генерал Марк Истербрук о новой ситуации 21-го века сказал, что «Мир ушел в подполье».Это вызвано тремя основными причинами:

•    Возросшие разведывательные возможности. Спутник видит все на земле и даже глубже.  
•    Бомбардировки района Тора Бора в Афганистане показали, что подземные убежища служат хорошей защитой.
•    Прогресс в туннельно-строительных технологиях за последние 20 лет сделал строительство подземных сооружений дешевле и доступнее.

Но «подполье» не панацея. В США такими подпольями занимается «Центр анализа подземных сооружений – UFAC». 
Есть много тонких технологий поиска подземных объектов

 
. Это могут быть сейсмоприемники, лазерные виброметры, гравиметры, регистрирующие гравитационные возмущения, вызванные подземными полостями. Но есть и традиционные методы, анализирующие новые, идущие в никуда дороги, подозрительные тупики на склонах гор.

 

Несколько лет назад компания Raytheon получила контракт на 19 миллионов долларов от DARPA (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency – Агентство исследований перспективных оборонных проектов) на разработку сейсмических и акустических системы визуализации вибрации. В рамках этого проекта созданная вибрация почвы позволяет получить изображение  тоннелей и мин.

С помощью маловысотных беспилотников магнитометры обнаруживают поля подземных линий электропередач, а акустические датчики – шум от вентиляционных отверстий. 

В Израиле таким анализом спутниковых изображений занимается подразделение 9900 (UNIT 9900). Во время конференции по возможностям космической разведки Института стратегических авиационно-космических исследований (институт Фишера) в 2009 году была показана трехмерная модель объекта по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, включая, в том числе, и его подземные сооружения. Это работа аналитиков Блока 9900.

Они поставляют информацию в реальном масштабе времени для всех уровней управления: для политического руководства, высшего военного командования, вплоть до командиров батальонов и даже более мелких единиц. Камеры спутников по запросу перенаправляются в требуемую зону контроля, аналитики 9900 могут запустить программу трехмерного моделирования и показать, как все выглядит на самом деле.

Подразделение 9900 укомплектован специалистами с уникальными визуальными и аналитическими возможностями. Они могут обнаружить даже самые мелкие детали, недоступные для большинства людей. В команде служат,  в том числе,  и солдаты с «расстройством аутистического спектра»

 
. Оказалось, что они отличаются удивительной памятью к деталям и большим объемом рабочей памяти , это позволило использовать их сильные стороны для нужд ЦАХАЛа и израильской разведки.

 

Сегодня каждый может ощутить себя экспертом подразделением 9900 или аналитиком UFAC с помощью изучения изображений со спутника. Их можно получить, например, даже с помощью программы Google Earth. 

 

Это секретная военная база вблизи города Хорремабад в провинции Лурестан в Иране. Хорошо видны въезды в поземные объекты. В нижней части изображения приведены координаты места.

А это ракетная база недалеко от города Тебриз с координатами 37⁰58'04.14" и 46⁰10'41.03"
Jane’s Information Group, один из самых известных и наиболее авторитетный среди изданий военной тематики источник, приводит спутниковое изображение самого защищенного подземного завода Фордо.

 

Приведенные изображения – только пример «мира, ушедшего под землю». Подземные очертания его главных объектов достаточно хорошо известны.

Когда иранцы почти десять лет назад начали строить завод Фордо, он был практически неуязвим. Скальная порода создавала над ним 80-метровый панцирь. Завод в Натанзе не менее важен, но закопан менее глубоко.  Когда иранцы начали строить Фордо почти десять лет назад, даже США могли бы при необходимости до него добраться. Самая эффективная бомба того времени GBU-28 была способна пробить более 30 метров грунта или 6 метров бетона. Против Фордо она бесполезна.

Сегодня ситуация другая. На вооружении США имеются бомба GBU-57A/B, крупнейшая бомба в мире, существенно более мощная, чем предшественники GBU-28 и GBU-37. 

Шестиметровая бомба изготовлена из специальной высокопрочной стали и весит 14 тонн. Бомбардировщик B-2 Spirit может нести две такие бомбы. Сброшенная с высоты полета перед ударом бомба достигает сверхзвуковой скорости и пробивает 61 метр скальных пород.  

Новый взрыватель позволяет бомбе срабатывать на максимальной глубине, и уничтожить укрепленные позиции и подземные бункеры изнутри. Одной бомбы может быть недостаточно для уничтожения объекта. То, что бомбы оснащены точными системами наведения, позволяет второй бомбе ударить в ту же точку, в воронку, пробитую первой бомбой, чтобы завершить уничтожение объекта. Новые взрыватели срабатывают не от удара, а от данных времени, глубины, или наличие пустоты, указывающей, что бомба пробила перекрытие объекта.

Но при любом условии множественные удары приведут к повреждению деликатных каскадов центрифуг.
GBU-57A/B можно считать "запасным планом" США на случай непредвиденных осложнений с ядерной программой Ирана. Именно это имел ввиду государственный секретарь Джон Керри, когда он сказал на израильском телевидении, что США "разработал и внедрил оружие, которое способно справляться с ядерной программой Ирана." 

Министр обороны США был более прямолинеен. На вопрос — может GBU-57A/B уничтожить Фордо, он ответил: "Да. Это именно то, для чего она была разработана". Эксперт по национальной безопасности США д-р Майкл Маковский, в свою очередь, говорит: "Я не верю, что Обама будет использовать это оружие, но это также может быть хорошим инструментом для следующего президента" 

Дипломаты все же надеются, что такое оружие поможет вынудить иранцев к принятию и исполнению решений по ядерной сделке.

***

В середине мая, высокопоставленный иранский политик Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что, пока США продолжает говорить о возможной военной акции против ядерных объектов Ирана, его страна должна построить пять новых подземных объектов. "Наши объекты останутся не только под землей" , сказал он, "но будут уходить еще глубже в землю."
Что сказать…  В этом случае специалисты UFAC и Пентагон вернуться к чертежной доске. И они построят еще более мощную бомбу.

Хотя, если повезет, то когда-нибудь  в этом не будет необходимости.



Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 10501 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 674 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход