Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Найдена предполагаемая могила матери Александра Македонского

Очерки Найдена предполагаемая могила матери Александра Македонского

2015 » Август » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

В ста километрах от города Салоники, на северо-востоке Греции, археологи нашли гробницу, в которой могла быть похоронена царица Олимпиада — мать знаменитого полководца IV века до н. э. Александра Македонского, или же его вдова Роксана Бактрийская.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/70a/70afaf2ffd1573c350ba83e62f390157.jpg

Графическая модель гробницы

В тех местах в древности располагался город Амфиполис, его когда-то завоевал и присоединил к владениям Македонии царь Филипп II — отец Александра. В ходе раскопок ученые обнаружили там погребальный комплекс, который охраняли две мраморные женские фигуры — кариатиды, а также изваяния сфинксов и льва. Каменные девы в туниках когда-то стояли между двумя колоннами, поддерживавшими балку, и как бы преграждали жестом вход во второй зал гробницы. 

Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги. У девушек длинные, густые волосы, покрывающие их плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру. 
http://www.nkj.ru/upload/iblock/9d8/9d853db1bd6ad91213b55ab27cfe2e60.jpg

Одна из кариатид, поддерживающих перекрытие входа во вторую камеру.

По мнению археологов, столь богатое убранство указывает на место упокоения очень знатной особы, а сфинксы — характерный символ в оформлении погребений македонских цариц IV века до н. э., ранее обнаруженных на месте античного города Эги. Олимпиада, дочь и племянница царей Эпира — влиятельного соседа Македонии, — была выдана замуж за Филиппа II и вскоре родила ему наследника Александра. Женщина гордая, властная и коварная, она имела сильное влияние на сына, но часто ссорилась с мужем и в конце концов после очередного скандала удалилась от двора.

Найдена предполагаемая могила матери Александра Македонского

Есть даже версия, что именно она замешана в убийстве Филиппа на свадьбе их дочери. Олимпиада из ревности заставила покончить с собой вторую жену покойного супруга и приказала умертвить ее малолетнюю дочь.

После смерти Александра активно участвовала в борьбе за власть в Македонии вместе со вдовой сына, бактрийской царевной Роксаной, и их наследником. Бывший военачальник македонского царя Кассандр взял в плен и приказал убить обеих. Гробница самого Александра Македонского, однако, не обнаружена до сих пор.
 

Опубликовала Белка Затейница (Шелл)
  Источник: http://lostcivilizations.ru/bl...
Автор: Белка Затейница (Шелл),


Источник: lostcivilizations.ru
Автор: Белка Затейница (Шелл),
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мать, Александр Македонский

ID материала: 9615 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 607 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход