Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. СТРУГАЦКИЕ «ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ» / РАДИОСПЕКТАКЛЬ + Видео

Очерки. СТРУГАЦКИЕ «ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ» / РАДИОСПЕКТАКЛЬ + Видео

2015 » Август » 10      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


 


Повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди» отягощена трудной литературной судьбой. Дважды она издавалась в журнальном варианте под иными названиями («Время дождя», «Прекрасный утенок»), вошла в роман «Хромая судьба», переписывалась в киносценарий, затем была воплощена в фильме. И это, наверное, неслучайно, потому что с этим произведением прошла литературная юность Стругацких, наступила пора полноценной творческой зрелости, сопряжённой с крушением многих надежд и борьбой с тревожными сомнениями. Это период однозначного и чёткого осознания того, что «Главное – на Земле». А главное на Земле – это дети.

И вот именно дети стали главным действующим лицом повести «Гадкие лебеди», ибо дети наделены священным правом говорить правду и поступать в соответствии со своим мыслями. И в повести «Гадкие лебеди» с детьми происходит страшное: инстинктивный родительский авторитет в их глазах – фикция. Они больше не считают маму и папу самыми красивыми, сильными, справедливыми, а, напротив, ошеломлены их ничтожеством. Обывательщина, конформизм, низменные инстинкты, возведённые в ранг «культурных потребностей», да и вообще, культ потребительства, отвергнуты детьми. А вместе с псевдоценностями отвергнуто и поколение взрослых, и их убогая мораль, и их бестолковая жизнь. Дети оставляют родителей догнивать и безжалостно покидают этот мир во имя нового мира. Оправдана ли эта жестокость? Адекватна ли такая плата за прогресс? Виноваты ли родители и заслуживают ли они этой кары – потери своих детей?

Еще одна тема повести «Гадкие лебеди» – предназначение и совесть художника перед лицом общества и роль его в обозначенной дилемме между прогрессом и милосердием. Какую позицию занять ему – учителю совести, хирургу человеческих душ? Да и какое право имеет он, писатель, автор, глашатай истинных ценностей, выражать своё мнение, будучи погрязшим в собственных проблемах, пороках и страхах? А какое право творческий человек имеет молчать? И что ему делать, когда сильные мира сего стремятся поставить его на колени? Бороться или забыться? А – ради чего?

Повесть «Гадкие лебеди» ставит перед читателем эти и многие другие, едва ли однозначно разрешимые вопросы. Но, как это и свойственно руке Мастера, перо Стругацких не ранит читателя в лоб и не насилует его необходимостью продираться сквозь заумный текст. Вовсе нет – повесть «Гадкие лебеди» натянутой струной сюжета звенит в каждом слове, жесте, фразе, герои её живые, они здесь, рядом, мы говорим с ними сами, мы, читатели и слушатели, до потери контроля над реальностью захвачены словом Стругацких.

Повесть «Гадкие лебеди» невозможно закрыть на середине. И – невозможно ограничиться её единственным прочтением. Её, как лекарство для свежести разума, чистоты совести и ясности зрения надо принимать регулярно, где-то по разу каждые пять лет. Чтобы знать, ради чего жить самому. И во имя чего воспитывать своих детей.

Слушая эту аудиокнигу, каждому предстоит погрузиться в атмосферу дождя и тумана, обволакивающую вопросами и тревогами, но завлекающую и не отпускающую до последней секунды.

Игорь Якушко


Фильм "ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ"




Закрытый показ - Гадкие лебеди - Обсуждение


Источник: www.liveinternet.ru
Автор: Игорь Якушко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 10571 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 794 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход