Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Косметика. Опасная косметика!

Косметика. Опасная косметика!

2015 » Август » 9      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 

Шампунь, гель для душа, пена для бритья — ежедневно мы вымазываем на себя десятки химических соединений. Некоторые из них могут быть по-настоящему опасными.

Даже если реклама утверждает, что какая-то косметика — абсолютно натуральная, не спешите доверять этому…

По мнению специалиста в области косметической химии Ирины Корзун, производители, как правило, лукавят, говоря о натуральности ингредиентов. Во-первых, критериев «натуральности», по которым можно проверить средство, не существует. Во-вторых, полностью натуральная косметика не может долго храниться, иметь приятную консистенцию и внешний вид. Поэтому натуральные и синтетические ингредиенты обычно сочетаются.

На пачке сигарет есть предостерегающая наклейка. Ни на косметических товарах, ни на товарах личной гигиены таких наклеек нет. Поэтому все население любой страны подвержено воздействию многочисленных канцерогенов без какого-либо предупреждения.

 

                 Также, на мой взгляд,

          ... косметика и товары личной гигиены представляют большую опасность, чем табак!

  Это потому, что воздействие табака неизменно и добровольно, а воздействие товаров личной гигиены не зависит от воли человека. Все пользуются этими товарами, потому что ничего не знают о риске.

Еще один важный момент: воздействие табака редко начинается раньше подросткового возраста. Воздействие товаров личной гигиены начинается с рождения. Из-за меньшего размера и веса тела и более быстрого метаболизма, дети-младенцы, и тем более, зародыши, значительно более уязвимы в отношении канцерогенных продуктов, чем взрослые. Другая интересная деталь это то, что есть несколько канцерогенов, которые присутствуют как в табаке, так и в товарах личной гигиены.

Самюэль Эпштейн , профессор Цент­ра экологической медицины доктор издал замечательную книгу

«The Safe Shopper’s Bible» (Библия Осторожного Покупателя)

 

По данным этой книги, 884 токсические субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности.

Вот небольшая вы­держка из этой книги: «Даже в 90-х годах безопасность косметических средств в Америке не идеальна. FFDCA не требует испытания на безопасность перед выходом косметических средств на полки магазинов. Поэтому FDA требует проверки иногда только после выхода космети­ческих средств на прилавки. Из-за этого минимального контроля опасные средства могут быть уже проданы, что может нанести вред Вашему здоровью, или «сброшены» на рынок развивающихся стран по бросовым ценам...».

Вдумайтесь в эти слова, и Вам станет понятно, поче­му наши рынки наводнены «настоящей» и «знаменитой» американской, французской или шведской, насквозь син­тетической, косметикой, о которой никто, возможно, даже и не слышал в этих странах.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь с самого на­чала прошлого века, когда появилась нефтехимия и про­дукты нефтесинтеза, вся косметическая промышленность ориентирована только на них. И заметьте, ничего не ме­шает употреблять столь любимый женщинами и произво­дителями дешёвой косметики термин «натуральная».

Нефть - тоже натуральный продукт.

 

   В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих ком­понентов были натуральными (растительного, или живот­ного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение.

                Приходя в магазин за «хорошей» косметикой, кто из Вас последний раз интересовался составом кре­мов?  Нам часто предлагают кремы, шампуни, бальзамы, содержащие экстракты ромашки, алоэ, календулы и дру­гих полезных веществ, уверяя, что эта самая, что ни на есть «натуральная косметика». Но давайте сами попробуем заглянуть в список составляющих, даже если для этого придётся вооружиться лупой.

                В первых рядах (а это значит, что в данном космети­ческом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть :

 

 

•    Sodium Lauryl Sulfate ( SLSЛорел, сульфат натрия, лаурил

сульфат )

     •    Sodium Laureth Sulfate ( SLESЛюрет, сульфат натрия, лоурет

сульфат )

 


              Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, пото­му что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами. 

              Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS ( SLES ) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте - " ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ "

И действительно, этот не дорогой игредиент получают их кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное - безопасное для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.д. И даже - в зубных пастах. И этот игредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS ( SLES ) также активно используется и промышленных целях, например :  для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т.к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако - это очень сильный коррозирующий агент.

 

  В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов с в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

  Медицинские исследования  показали, что SLS ( SLES ) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т.ч. катаракту.

  На волосах и на коже SLS ( SLES ) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится  сухим и ломким, на концах волосы секутся.

  Кроме того SLS ( SLES ), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими  косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ ( НИТРАТЫ ). Они ежедневно попажают в кровь и постепенно окахзывают  разрушительное воздействие на здоровье человека.   

     •   Propilene Glycol ( пропилен гликоль )

   Производный нефтепродукт - сладкая,  едкая жидкость..

В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко­сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен­трации).

Даже в низких концен­трациях является одним из ос­новных аллергенов и раздра­жителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро­фические изменения в почках, печени.

     •   Mineral oil ( минеральное масло )

Техническое мас­ло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. За­медляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой час­той причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергичес­кие реакции (нефтехимическая аллергия) могут приво­дить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены - вещества, явля­ющиеся причиной онкозаболеваний.

     •   Petrolatum ( Петролат ) / Парафин. Парафиновое мас­ло /

Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и ми­неральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению ток­синов и отходов, мешает дыха­нию кожи.

Кстати не жир, а именно влага - вещество, которое не­обходимо для кожи, - питает её, сохраняет эластичность и эсте­тический вид. Неправильные ме­тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

     •   GlycerinVaselin ( глицерин, вазелин )

Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув­лажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что­бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глу­боких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше. 

 

    •    Lanoline ( ланолин )

 

Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмер­ших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) бел­ки могут повышать чувствительность кожи и вызывать ал­лергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам бе­зопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглоща­ется ланолином через кожу.

    •    Kaolin, BentoniteГолубая глина ( Каолин, бентонит ).

Разновидности мелкодисперсной глины. Часто включают­ся в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высу­шивает (обезвоживает) кожу, задерживает углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает её преждев­ременное старение.

 

    •    Talk ( тальк ).

Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засо­ряет поры и высушивает кожу.Косметический тальк - канцерогенный. Особенно опасен в порошковых про­дуктах, наносимых на лицо и вдыхае­мых нами.

    •    Бронопол ( формальдегид ).

Все эти вещества - кон­серванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид явля­ется наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консерван­тов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косме­тические компании не используют этот консервант, по­скольку формальдегид способен сильно раздражать гла­за и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, явля­ющиеся прекрасной питательной средой для микроорга­низмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё боль­шим преступлением. В настоящее время многие компа­нии разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав кото­рой входят только 1-2 консерванта.

    •    Aluminium silicate ( силикат алюминия, алюминие­вые квасцы ).

Очень сильно коррозирующий агент. По­вреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).

    •    Collagen ( коллаген ).

 

Некоторые компании настаи­вают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Кол­лаген - это протеин (белок), из которого почти на 80% со­стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз­рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косме­тический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны кле­ток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь­зоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, пре­пятствует нормальному дыханию.

 

Примечание: Исключением может являться только раститель­ный коллаген, малые размеры мо­лекул которого позволяют ему про­никнуть в клетку, где он расклады­вается на составляющие, необходи­мые для строительства собственно­го коллагена кожи.

     •    Elastin ( эластин )

Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на ме­сте. Считается, что формирование морщин является следствием раз­рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу­чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво­его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

    •    Albumin ( альбумин ).

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плён­ку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По это­му поводу не раз возбуждались судебные дела.

    •    Alpha Hydrox Acids ( Альфа гидроксидные кислоты )

 

Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верх­ний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

 

     •    Carbomer (Carbomer 940, карбомер).

Загуститель, ис­пользуемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

     •    Diethanolamine (DEA)
     •    Triethanolamine (ТЕА)

 


Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздра­жение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

     •    Lauramid Dea ( Лорамид Дей ).

  Полусинтетический хи­микат, используемый для образования пены и сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывает зуд, фотосенсибилизацию и аллергические реакции.

     •    Hialuronic Acid ( Гиалуроновая кислота ).

  Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного проис­хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове­ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.). 
           Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди­нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни­кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.

      •    Sodium Chloride ( Salf NaCl, поваренная соль ).

  Ис­пользуется для повышения вязкости некоторых препараnjв. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреж­дают и высушивают кожу.

      •    Seaweed ( Агар-агар ).

   Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положитель­ный эффект. Препятствует очище­нию организма через кожу от ток­синов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

      •     Cacao Oil ( масло какао ).

  Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект свя­зан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным сти­мулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи.

Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Вре­менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным - быстрому дряхлению клеток кожи. 

 

В любой косметике, если она хранится хотя бы несколько месяцев, присутствуют консерванты, которые не дают размножаться бактериям.

Например, бронопол (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol) входит в состав многих средств, но недавние исследования утверждают, что бронопол участвует в образовании канцерогенных веществ, поэтому будьте внимательны.

Под подозрение попадает и формалин (DMDM Hydantoin) — он негативно воздействует не только на бактерии, но и на живые клетки кожи, легко проникает через кожу. В Европе его концентрация в косметических средствах строго ограничена. Как и концентрация формальдегида (formaldehyde), содержание которого российские производители регламентируют самостоятельно. Формальдегид может вызвать кожные реакции.

Средство, содержащее этот консервант, нужно тщательно смывать водой и не давать ему долго контактировать с кожей.


Мнение эксперта


Дермато-косметолог Карина Борисова:


— Все составляющие косметических средств, даже имеющие ощутимые побочные эффекты, официально разрешены к использованию. Тем более, если вы пользуетесь этими средствами недолго, возможно, и не столкнётесь с негативной реакцией.

Но, безусловно, описанные отрицательные особенности — повод не экспериментировать на себе, не доверять слепо рекламе. Задумайтесь, какой ценой производитель обещает сделать кожу гладкой, волосы объёмными, глаза и губы — выразительными.

  Переслал: Evgeniya Pevzner
 


Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
косметика, здоровье

ID материала: 9527 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1142 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход