Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Андрей Пионтковский: "Россия - мутантное, фашистское государство"

Интервью. Андрей Пионтковский: "Россия - мутантное, фашистское государство"

2015 » Август » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Павел: С нами на связи Андрей Андреевич Пионтковский, российский журналист, политический деятель, бывший член федерального политического совета движения «Солидарность», бывший член координационного совета российской оппозиции и известный ученый. Андрей Андреевич, здравствуйте. 

Андрей Пионтковский: Доброе утро. 
 
Павел: Очень приятно Вас слышать. Андрей Андреевич, во-первых, хочу поздравить Вас с юбилеем, который Вы отмечали на прошлой неделе. Хочется пожелать Вам всего самого, самого доброго, чтобы Вы еще не один десяток лет радовали нас своими рассуждениями и своими взглядами на все происходящее. 

Андрей Пионтковский: Спасибо. Я очень тронут, что о моем юбилее знают в Канаде. На тихоокеанском побережье особенно. 

Павел: Вас не только знают, Вас любят. Ваше имя было названо в числе тех, с кем наши радиослушатели хотели бы пообщаться. Я буду задавать Вам вопросы, которые к нам будут поступать. Мы имеем доступ к русскоязычному интернету. Мы в курсе всего, что происходит на территории бывшего Советского Союза. Здесь живут люди, приехавшие сюда из бывшего Союза и из Израиля. Андрей Андреевич, писать о политике в России сегодня, с одной стороны, это как бы побывать на непаханом поле, столько всего происходит. Иногда это напоминает театр абсурда, что не писать и говорить об этом тяжело. С другой стороны, писать и говорить открыто о политике нелегко. Ведь, если не согласен с позицией власти, то можно угодить за решетку. Объявят пятой колонной и массовое презрение будет маячить за окнами. Вы не боитесь этого делать. Вы не уезжаете из России. Как Вы себя сегодня чувствуете? 

Андрей Пионтковский: Когда я говорю, что внешняя политика путинского режима - это просто точная копия, слепок гитлеровской внешней политики 30-х годов - особенности концепции русского мира и право Кремля защищать не только граждан России, но и всех людей, говорящих на русском языке и этнических русских, то есть вас и наших слушателей, независимо от того, нуждаются они в путинской защите или нет. Мне возражают: «Вы ведь спокойно живете в Москве, выезжаете за границу». Еще раз подчеркиваю, у нас такое симбиозное, мутантное государство, фашистское. У нас внешняя политика гитлеровская, а внутренняя политика типа Муссолини. Между прочим, за 20 лет правления Муссолини было арестовано только несколько тысяч людей и расстреляно, мне кажется, около сотни. Эти цифры убитых не по официальным приговорам. У нас официально смертной казни не существует, но убитых так же, как недавно был недавно убит мой коллега Борис Немцов, и сидящих в тюрьмах - оно примерно по меркам итальянского фашизма. Меня судили, три года длился мой суд, по обвинению в экстремизме. Это была маленькая победа свободы слова еще в 2009 году. Суд меня оправдал. Может быть, поэтому меня больше не трогают. Дважды судить за одно и тоже – это уже неприлично. 

06e15f33f01a39345d35aaf3256ed444.jpg 

Павел: Андрей, а у Вас не было никогда желания выехать из страны? Многие это делают. Уезжают, скажем, в Нью- Йорк, и оттуда ведут оппозиционную деятельность. 

Андрей Пионтковский: Я жил в Вашингтоне, я работал в Вашингтоне 4 года, с 2005 по 2009 год, в известном аналитическом центре - Гудзонском институте. Это был очень интересный, важный опыт. Но я - человек пишущий в стихии русского языка. Я довольно неплохо владею английский, и сам пытался себя переводить, и профессиональные переводчики мне приходили на помощь. В конце концов, я понял, что для американского читателя я не переводим, а для русскоязычного читателя в Америке бессмысленно писать. То есть основной мой массовый читатель в России. 


Павел: По поводу русскоязычных читателей. Сегодня в Интернете можно открыть на русском языке любую страницу в любом мире. Естественно, то, что читают в России, читают и за рубежом. Очень часто можно встретить те настроения, которые присутствуют и в самой России и среди иммигрантов. Вы сказали, что руководство России сегодня напоминает фашистский режим. Неужели сто миллионов человек, живущих в России, все слепые, неужели они не видят, что происходит? 

Андрей Пионтковский: Во- первых, эти цифры - официальное одобрение Путина 84%, недавно было совершенно фантастическое 91%, они абсолютно ни о чем не говорят. Социологические опросы в тоталитарных и авторитарных структурах бессмысленны. У Чаушеску рейтинг был 97% за два дня до того, как его вместе с женой, как собак, расстреляли под забором. Посудите сами, что такое социологические опросы.

 

Сидит обыватель в квартире, в Москве. Ему звонит незнакомый человек по телефону и спрашивает: «Вы за Путина или нет?». Генетический опыт последних 100 лет подсказывает, что лучше спокойно сказать: «Да, за Путина». Так что эти цифры не о чем не говорят. Его поддержку или неподдержку можно измерить другими показателями. Например, мы проводили три марша мира в Москве. Марши против войны с Украиной. Последний, к сожалению, был и проводами, и маршем протеста против прощания с Борисом Немцовым. Выходило всегда по-разному, разные оценки, споры об этом возникают. От пятидесяти до ста тысяч человек, я думаю, семьдесят тысяч человек было. Много это или мало? Много. Потому что в то же самое время власти пытались организовать митинги в поддержку Новороссии, Донбасса и т. д. У них бели большие возможности. Об этом говорилось по телевидению.

 

Приходили так называемые звезды, включая вот этих военных преступников, которые творили там все эти мерзости. Но никогда, если бы к этому уже не подключалась администрация президента, она подключается только тогда, когда делается совершенно для Путина, с автобусами, электричками, студентами, рабочими, то никогда больше пяти тысяч не приходило. В Москве активных противников войны с Украиной на порядок больше, чем активных ее сторонников. Конечно, многие люди обмануты этой пропагандой, и даже присоединение Крыма большинство населения сразу же ее поддерживало. Это особый случай, история его запутана. Но уверяю вас, что войну с Украиной категорически отвергает большинство населения. Именно поэтому с самой страшной, государственной тайной людей сажают. И убили Немцова за то, что он готовил доклад о войне. Самой большой государственной тайной является количество жертв российских военнослужащих, и так называемых добровольцев на Украине. 

Читать далее:

http://veracanada.fm/blogs/?page=post&blog=glavred&post_id=388


 



Источник: veracanada.fm
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 10721 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2107 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход