Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. Кто соорудил ракету для БУКа

Наука. Кто соорудил ракету для БУКа

2015 » Июль » 30      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Нет, речь пойдет не о малайзийском "боинге", согласно предварительным данным, сбитом ракетами из зенитной установки БУК не то сепаратистами, не то украинскими военными. Публикация посвящена тому, кто эту установку создал.

Человека этого звали Лев Вениаминович Люльев. Думается, мало кто знает, что это имя Главного конструктора большинства советских зенитных ракет и противоракетных носителей. В СССР такие люди были засекречены сугубо. Должностей и, тем более – происхождения их, не знал никто.

Между тем, родился он 17 марта 1908 года в Киеве на Подоле в еврейской семье сапожника Вениамина Люльева. Как понимаете, имя сыну он дал другое – по ушедшему деду – Лейб, на идише означает – Лев, как и записали при получении паспорта.

Революцию, чехарду властей, еврейские погромы, потерю большинства родных и близких он пережил ребенком. Окончил школу, работал на заводе, поступил в ВУЗ, благо считался социально близким: отец – ремесленник.

В 1931 году Лев окончил Киевский политехнический институт и его направили в Москву в распоряжение Всесоюзного оружейно-арсенального объединения, а оттуда – на Урал, в Пермь, тогдашний Молотов. Там, на известном Мотовилихинском артиллерийском заводе номер 172 он начинает работать сменным инженером. В 1933 году Люльева переводят на орудийный завод номер 8 в Калинине рядовым конструктором. С началом войны завод эвакуируется в Свердловск и там конструкторский талант Люльева развернулся полностью. В течение Великой Отечественной войны средствами противовоздушной обороны сухопутных войск было сбито 21 645 немецких самолетов. Из них три четверти – 14 657 – уничтожено огнем зенитных автоматов калибра 25 и 37 мм. И на каждом из них был установлен автоматический прицел конструкции Люльева. Заслуги его в войне были отмечены 4-мя орденами, в том числе – Ленина и Красного знамени.

В 1947 г. в Свердловске было создано самостоятельное ОКБ-8 Министерства авиапромышленности во главе которого и стал Лев Вениаминович. За 10 лет в нем разработаны, успешно прошли полигонные испытания и приняты на вооружение зенитные орудия, составившие практически всю артиллерию ПВО Советской Армии и Военно-морского флота в послевоенные годы.

Разработки Люльева уверенно вывели Советский Союз на первое место в мире по уровню зенитной артиллерии. Несмотря на это, над Люльевым стали сгущаться тучи. В стране началась кампания по борьбе с космополитами. Кандидатура Люльева полностью подпадала под ее идеологические принципы. Уже был назначен зам главного конструктора, который должен был принять завод после ареста его руководителя. Люльев все хорошо понимал и, готовясь к худшему, еще больше погрузился в работу. Он знал, что мог быть репрессирован значительно раньше, и выжил только потому, что "его пушки хорошо стреляли". Когда на очередных заседаниях у Сталина кто-то из конструкторов не появлялся, собравшиеся понимали, что могут не увидеть своего коллегу уже никогда. Это было до войны, в военный период и до самой смерти Сталина. Такая участь постигла многих других выдающихся конструкторов авиационной и ракетной техники. Ошибки не прощались, безотказно действовал принцип: незаменимых нет. Спасла, наверное, Льва Вениаминовича смерть диктатора.

В конце 50-х годов ОКБ-8 было привлечено к разработке ракетных зенитных комплексов для вооружения Сухопутных войск. В 1958 году под руководством Люльева начаты работы по созданию зенитной управляемой ракеты 3М8 и самоходной пусковой установки комплекса "Круг", принятого на вооружение в 1964 г. Ракета в то время не имела аналогов, а по ряду уникальных технических решений остается интересной и в настоящее время. За выдающиеся заслуги в создании новой военной техники Люльеву. присвоено звание Героя Социалистического Труда (июнь 1966 г.). Он стал также лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

В том же году возглавляемое Люльевым предприятие получает новое название: Свердловское машиностроительное конструкторское бюро "Новатор". Название "Новатор" Люльев предложил лично, ввиду того, что создание нового являлось его главным кредо.

В 1964 году Люльеву поручается создание крылатых ракет, ракетоторпед и противоракет для Военно-морского флота. В разное время в "Новаторе" были разработаны ракеты для морских комплексов: "Вьюга", "Водопад", "Ветер" и др. В большинстве своем они отличались сугубой оригинальностью. К примеру, ракета принципиально нового класса "вода-воздух-вода". После обнаружения цели подводной лодкой, с ее борта выстреливается ракета, которая со сверхзвуковой скоростью проходит большую часть пути по воздуху, дальше опять уходит под воду в районе цели, где и поражает ее.

Во время войны во Вьетнаме, конфликтов на Ближнем Востоке количество одновременно атакующих целей стало постоянно расти, диапазон их технических характеристик становился очень широким. Они появлялись на разных высотах – от стратосферных до сверхнизких, их скорости начали в 3-3,5 раза превышать скорость звука. Возникла потребность создания нового поколения зенитно-ракетного оружия, которое бы поражало одновременно несколько целей, независимо от высоты, направления и скорости их полета. Таким оружием в середине 1980-х годов стали люльевские ракеты. Именно он создал практически почти все советские – ныне российские – зенитные ракеты для комплексов ЗРК: "Круг", "Куб", "Бук" с ракетой 9М38 (для сухопутного ЗРК "Бук" "Урал" и морского – М-22 "Ураган").

С 1969 под руководством Люльева проводилась разработка новых зенитных ракет и пусковых установок для зенитно-ракетной системы ПВО С-300В "Фаворит". В 1983 году комплекс С-300 "Фаворит" с ракетами системы Люльева принят на вооружение, а он начал проектирование противоракеты второго эшелона – высокоскоростного атмосферного перехватчика ПРС-1.

К тому времени он завершил создание противоракеты для московских "колец" ПРО. Эти "кольца" развернуты согласно Договору ПРО 1972 года, по которому каждая сторона обязалась иметь не более одной противоракетной системы. СССР избрал прикрытие столицы, США – район Гранд – Форкс: сосредоточение наземных межконтинентальных носителей. Но, если американцы тогда свою систему ПРО так и не развернули, то первые элементы советской были построены в 1978 году, а 17 февраля 1995 года, система ПРО Москвы под кодовым названием А-135 заступила на боевое дежурство. Предназначена система в автоматическом режиме обнаруживать летящие боеголовки, отфильтровывать их от ложных целей или комбинированных средств преодоления ПРО и безошибочно уничтожать на траектории, не допустив детонации заряда. И хотя А-135 решает ограниченные боевые задачи (не более 100 противоракет), но она и сегодня – единственная в мире действующая стратегическая система ПРО.

Система состоит из двух эшелонов, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как в атмосфере, так и в заатмосферном пространстве.

Первый эшелон – 32 противоракеты дальнего действия 51Т6, (по классификации НАТО "Gorgon") конструкции П.Д.Грушина поражают цели в космосе на расстоянии до 350 км. Позиционные районы: Наро-Фоминск и Сергиев Посад.

Во втором эшелоне – пять позиционных районов 68-ми противоракет 53Т6, (Gazеlle) конструкции Л.В.Люльева. Они способны перехватывать цель на высотах от 5 до 30 км на удалении до 100 км.

Все противоракеты оснащены ядерными боезарядами мощностью до 1 мегатонны и находятся в пределах 150 км от центра Москвы в подземных шахтах. Шахты противоракет не замаскированы (маскировка запрещена Договором), но защищены от прямого попадания и от террористов достаточно надежно.

В марте 1985 года Люльеву за выдающиеся заслуги вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот уж кто действительно заслужил это звание! Как видим, почти все ракеты и противоракеты для современных ЗРК, которыми гордится и широко торгует Россия: "Бук", С-300, С-400 и другие – создал еврей по имени Лев Вениаминович Люльев.

Он скончался 1 декабря 1985 года, похоронен в Оренбурге. Согласно положению, бюст дважды Героя Соцтруда СССР должен быть установлен на родине этого человека. У Льва Люльева таким местом является киевский район Подол. Туда и привезли созданный скульптором Козловым бюст. Оставалось соорудить пьедестал. Но вот с этим-то "грандиозным" сооружением дело застопорилось. Как выяснилось, власти города Киева отнюдь же не стремились украшать его улицы памятниками евреями, каковы бы грандиозными не были их заслуги в деле защиты Отечества. И бюст Льва (Лейба) Люльева установлен в городе, где он появился на свет, не был. Его увезли в Оренбург и там, на аллее в ОКБ "Новатор", без лишней шумихи водрузили на скромный пьедестал.

А через 17 лет после этого, одна из созданных его гением ракет, попавшая в руки негодяев, уничтожила гражданский лайнер с тремя сотнями пассажиров, пилотов и стюардесс. Думается, не для этого трудился Лев Вениаминович Люльев. Он заботился о защите Отечества.


Марк ШТЕЙНБЕРГ, военный историк, Нью-Йорк



Источник: www.kontinent.org
Переслал: Юрий Брунштейн
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 10568 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1324 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход