Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Османское золото Лимана

Израиль. Османское золото Лимана

2015 » Июль » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Когда израильская компания «Ям Яфуа», исследующая морское дно, сообщила, что ей удалось заснять на видео турецкий пароход, покоящийся под слоем ила в северо-восточной части озера Кинерет, это новость опять подняла ажиотаж вокруг легенды о турецком золоте, бесследно исчезнувшем в окрестностях Тверии.

Эта история будоражит ученых, историков, искателей кладов и просто авантюристов на протяжении уже почти ста лет. А началась она на исходе Первой мировой войны, осенью 1918-го, когда британские войска Египетского экспедиционного корпуса под командованием бравого генерала Эдмунда Алленби неожиданно прорвали оборону противника и устремились через Шаронскую долину и Самарию в Нижнюю Галилею, сметая на своем пути позиции османской армии.

Мужественный германский генерал Отто Лиман фон Сандерс, командующий «Йылдырымом» – группой османских армий, вскоре окончательно убедился в неспособности турецких солдат противостоять превосходящим силам британцев и их союзников. Сандерс бежал со всем своим штабом из Назарета незадолго до того, как в город ворвались всадники 5-й индийской кавалерийской дивизии, союзнической британцам. По дороге в Дамаск Сандерс остановился на железнодорожной станции Цемах, что на южном побережье Кинерета, приказав защитникам держать оборону станции до последнего, прикрывая беспорядочное отступление разгромленного османского войска.

Спустя пять дней кавалерийские полки Австралийской конной дивизии, также союзнической англичанам, переправились глубоко в ночи через Иордан и ворвались в Цемах, где в угрюмой безнадежности дожидался их османский арьергард. Жестокое двухчасовое сражение, в котором турки и немцы были окончательно разбиты, по сути, означало и конец всей Палестинской операции.

Но еще накануне, преследуя остатки бегущих османских войск, легкие бомбардировщики британских ВВС потопили уплывающий на север по Кинерету турецкий пароход. Называлось это судно «Шариа» – как видно, от одного из арабских названий реки Иордан, «Шариа аль-кабира», что значит большая поилка. Пароход курсировал по Кинерету от Цемаха до Тверии. В задачу маневренных английских «Бристолей» входило подавление турецкой армии, разрушение ее линий связи и снабжения. Они сбросили на пароход несколько бомб.

Согласно тверианской легенде вместе со штабом генерала Лимана в Цемах из Назарета перевезли и ящики с золотыми османскими монетами. Это было армейское жалованье, раздать которое так и не успели. Быстро продвигаться с таким грузом генерал не мог, а потому якобы распорядился переложить золото на пароход, перегнать к северному берегу озера и везти оттуда дальше в Дамаск. Нашлись и те, кто утверждали, что своими глазами наблюдали, как ящики с золотом грузили на пароход. А потому слухи об утопленном в Кинерете османском золоте вскоре растеклись по узким улочкам соседней Тверии, по шумным базарам и городским площадям, подгоняя желающих отыскать утонувшие ящики и сказочно разбогатеть. Да только найти в глубоком и илистом озере следы затонувшего судна долгое время никому не удавалось.

Авнер Рабан, 20-летний морской археолог, был первым, кто в 1957 году наконец сумел обнаружить остатки судна на 15-метровой глубине возле северо-восточного побережья Кинерета. Однако из-за близости к границе с вовсе не дружественной Сирией, проходившей почти по самой кромке озера, исследовать свою находку Рабан так и не смог. Вновь вернуться к поискам корабля он сумел лишь в конце 1980-х: к тому времени Голанские высоты, подступающие к озеру с востока, перешли под контроль Израиля. На этот раз Рабану удалось доказать, что найденное им судно действительно «Шариа». Со дна озера он поднял не только заржавевшие мечи турецких офицеров, но и табличку с названием корабля. Клад же так и не был найден. Многие пытались добраться до сокровищ, но тщетно. Последней попыткой стали поиски, организованные аквалангистами из компании «Ям Яфуа». Аквалангисты зафиксировали каждый момент погружения на видео, однако и на этот раз обнаружить в густом иле хоть что-то напоминающее золото не удалось.

Впрочем, может статься, ищут клад совсем не там. Лет пятнадцать назад мне довелось услышать одну историю от Давида, старожила поселка Кинерет, основанного Еврейским колонизационным обществом в 1908 году между Цемахом и Тверией. В последний год Первой мировой войны – Давид тогда был еще ребенком – жители поселка Кинерет подобрали турецкого офицера у обочины ведущей в Тверию. Он был тяжело ранен осколком снаряда. В бреду офицер всё время твердил про некий ценный груз, который он с товарищами сопровождал в обозе, вывозимом из Цемаха. Мол, попав под британский обстрел и отбившись от остальной колонны, они сообразили, что вырваться из окружения уже не удастся. А потому спрятали свой груз, закопав на берегу озера в «приметном месте». Несмотря на все старания врача, отца Давида, турок через несколько дней скончался. Никаких документов среди его вещей не обнаружили, но зато в кожаном мешочке нашли горсть совсем новеньких золотых монет, потраченных впоследствии жителями поселка на хозяйственные нужды.

А вскоре в озере, недалеко от берега, обнаружили разбитую военную телегу. Практичные жители извлекли ее остатки из воды и тоже использовали в поселковом хозяйстве. Давид вспоминал, что одно из колес телеги, уже никому ненужное, даже спустя много лет всё еще висело на стене соседского дома, напоминая об истории с турецким офицером. Были в поселке и те, кто впоследствии пытались найти то «приметное место», о котором твердил умирающий турок, да только тщетно.

Кто знает, не золото ли армии «Йылдырым» как раз перевозили в том обозе? А значит, правы неутомимые искатели кладов, продолжающие верить, что где-то под слоем ила на дне озера или в «приметном месте» на берегу между Цемахом и поселком Кинерет всё еще лежат и ждут своего открывателя турецкие сокровища? Тем более что турецкие монеты столетней давности в Израиле древними не считаются, а потому, согласно закону, будут принадлежать тому, кто их найдет. Разве что только Турция предъявит на них свои права…

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 10522 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 876 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход