Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Арабский силиконовый ответ

Израиль. Арабский силиконовый ответ

2015 » Июль » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Через 15 лет, согласно оценкам демографов, в Израиле будет в два раза больше людей пенсионного возраста. А среди людей трудоспособного возраста будет в два раза больше ультраортодоксов и арабов, которые до сих пор почти не интегрированы в экономику страны. Изменить ситуацию стараются сразу несколько израильских организаций, пытающихся трудоустраивать и тех, и других. Причем в наиболее прибыльных, экспортно-ориентированных отраслях, например таких, как хай-тек.

 

Решив открыть в 2008 году свой очередной стартап в Назарате – израильском городе с преимущественно арабским населением, предприниматели в сфере хай-тека Смадар Нехаб и Сами Саади столкнулись с острым дефицитом кадров. Решить проблему взялись основательно, вскоре создав компанию «Цофен», занимающуюся подготовкой израильских арабов для работы в сфере хай-тека. За семь лет «Цофен» добился впечатляющих успехов: только в Назарете число арабов, занятых разработкой компьютерных программ, увеличилось с 30 человек до 600.

В СМИ Назарет уже активно именуют «арабско-израильской силиконовой долиной». «Когда мы начинали, по всей стране всего 300 арабов работали в отрасли, в которой в Израиле занято более 300 тысяч человек. Мне это показалось странным – ведь все люди рождаются с равными способностями. Мне говорили, что арабы, получающие высшее образование, чаще всего становятся врачами. Как будто если человек может стать врачом, то инженером или программистом он быть неспособен», – отмечает Нехаб.

Сейчас ее компания организует в арабских городах профессиональные курсы и оказывает их выпускникам содействие в поисках работы. «Цофен» также взаимодействует с правительственными структурами с целью создания индустриальных зон в арабских городах. После недавних выборов в Кнессет учредители «Цофен» направили премьер-министру Биньямину Нетаньяху письмо с просьбой оказать содействие в их работе. Им показалось необходимым сделать это после того, как в предвыборной борьбе Нетаньяху призвал своих сторонников «прийти на выборы, потому что арабов привозят на избирательные участки в организованном порядке на автобусах».

«Господин премьер-министр, мы призываем заняться интеграцией израильских арабов в сферу хай-тека. Поступив таким образом, вы укрепите связи между еврейским и арабским населением страны. Израильская экономика должна интегрировать своих арабских граждан. Экономические, политические и социальные преимущества такого решения очевидны», – пишут Нехаб и Саади. В интервью экономическому изданию The Marker Нехаб рассказала, что хотя никакой реакции от самого Нетаньяху на послание не последовало, ей позвонили из Минфина и предложили встретиться.

По словам Смадар Нехаб, к 2029 году, согласно оценкам демографов, около 40 процентов израильской молодежи будет принадлежать к ультраортодоксальному и арабскому секторам. Чтобы национальная экономика продолжала развиваться, необходимо прилагать усилия по их интеграции в экономику уже сейчас, убеждена она. В этом ее мысли полностью совпадают с мнением многих экономистов страны. Например, только в июне о том, что страну ожидает экономический крах, если она в ближайшие годы не подготовит сотни тысяч ультраортодоксов и арабов к интеграции в рынок труда, заявили сразу и глава Банка Израиля Карнит Флюг, и руководитель Национального совета по экономике при канцелярии премьер-министра Евгений Кандель.

Содействие «Цофен» в трудоустройстве не ограничивается помощью в написании резюме. У организации действуют собственные учебные курсы, студенты которых получают самую, пожалуй, востребованную сегодня в мире хай-тека специальность разработчика мобильных веб-приложений. «Цофен» также организует программы в вузах, выпускники которых нередко получают работу в ведущих международных компаниях, таких как Microsoft. Нехаб признает, что работающие в Израиле транснациональные компании с большей охотой, чем чисто израильские, принимают на работу арабов. Руководители таких компаний привыкли к тому, что в Силиконовой долине и других центрах высоких технологий работают далеко не только местные уроженцы, но также индусы, китайцы и выходцы из многих других стран. Поэтому они считают естественным, что и в Израиле в филиалах их компаний работают далеко не только евреи. «Мультикультурный кадровый состав способствует внедрению инноваций, и в таких компаниях, как Google, это давно поняли», – убеждена Нехаб.

Предпринимательница считает, что переломить ситуацию с трудоустройством арабского населения Израиля может лишь правительство, которое должно развивать общественный транспорт в населенных арабами районах, а еще лучше – инфраструктуру. «Возьмем, к примеру, Назарет. Местные жители получили возможность найти работу рядом с домом и не проводить многие часы в изнурительных поездках. Построены прекрасные офисные здания, где можно работать с комфортом, - рассказывает Нехаб. - Проблемой, однако, является то, что многие арабские родители не считают работу в сфере хай-тека престижной. На курсах «Цофен» преподает израильский араб, занимающий высокую должность в Intel. Однажды он заявил, что нужно что-то делать для изменения массового сознания, потому что и сегодня почти любая арабская мать предпочла бы, чтобы ее сын стал рядовым врачом в поликлинике, но не менеджером по развитию в транснациональной высокотехнологичной корпорации, в подчинении которого находятся десятки рядовых сотрудников. Однако постепенно это положение меняется, стереотипы уходят в прошлое».

«Цофен» отличается от множества подобных компаний тем, что постоянно взаимодействует с правительством и пытается убедить его в необходимости развивать высокие технологии в населенных арабами регионах. «Буквально на пустом месте в Назарете появился настоящий технопарк, в котором работают 600 сотрудников компаний Amdocs, Broadcom и Galil Software. Создавая рабочие места на периферии, эти компании получают от властей налоговые и иные льготы», – рассказывает Смадар Нехаб.

Между тем, она не скрывает, что во многих компаниях опасаются формировать штат преимущественно из арабов: «Иногда работодатели опасаются, что сотрудники-арабы не будут задерживаться в неурочное время в случае дедлайна или откажутся от командировок за рубеж. Однако в Amdocs они работают по 24 часа семь дней в неделю и всегда готовы к командировкам». Практика развеивает любые стереотипы.

Если «Цофен» занимается интеграцией в перспективные сферы израильских арабов, то другая компания, Ravtech Beit Tochna Torani, выполняет сходную миссию в отношении харедим. Культурные барьеры и особенности образования, получаемого харедим, приводят к тому, что большинство представителей этого сектора не имеют возможности работать в современных отраслях экономики. В последнее время израильское государство тратит значительные средства на программы интеграции харедим в современную экономику.

Ravtech тесно сотрудничает с Avratech, организацией, занимающейся обучением харедим специальностям, востребованным в сфере высоких технологий. Курс обучения продолжительностью 8–10 месяцев начинается с таких базовых вещей, как, например, таблица умножения. На заключительном этапе курса обучения происходит специализация по направлениям: разработка мобильных приложений для iOS и Android; веб-дизайн; тестирование программного обеспечения для автоматизированных систем. За обучение студенты не платят, а, напротив, получают стипендию в размере 2000 шекелей (570 долларов), равную пособию, выплачиваемому учащимся колеля (иешивы для женатых мужчин). «Наша цель состоит в том, чтобы дать возможность харедим как социальной группе, имеющей высокий потенциал, проявить себя в сфере хай-тека», – отмечает менеджер Ravtech Веред Мор.

 

Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 10506 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 829 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход