Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Иерусалим под властью экзиларха

Иерусалим под властью экзиларха

2015 » Июль » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


 

Годом освобождения Иерусалима считается 1967-й, но мало кто знает, что в VII веке еврейское воинство под руководством потомка царя Давида уже отвоевывало Иерусалим и на какое-то время даже восстановило жертвоприношения на Храмовой горе.

В середине XX века, когда в Стране Израиля уже были три организации самообороны («Хагана», «Эцель» и «Лехи»), когда в составе британской армии сражалась Еврейская бригада, а в лесах Восточной Европы – еврейские партизаны, стали говорить, что евреи обрели оружие впервые за почти две тысячи лет. Отсчитывают этот срок от восстания Бар-Кохбы против римлян в 131 году, которое на несколько лет восстановило национальную независимость, но закончилось в результате трагическим поражением.

Но действительно ли на протяжении 18 веков не было в мире еврейского войска? Все-таки не совсем так. Один из ярких эпизодов истории, когда в Иерусалим, пусть ненадолго, вошла победительницей 20-тысячная еврейская армия, возглавляемая потомком царя Давида, почти стерся из еврейской национальной памяти. А есть что вспомнить.

На протяжении 602–628 годов весь Ближний Восток был ареной кровопролитной битвы двух сверхдержав – Византии и Персии, исповедовавших, соответственно, христианство и зороастризм в качестве государственных религий. Похоже, именно истощение и ослабление обеих империй в результате этой войны, которую называют иногда «мировой войной раннего средневековья», проложило путь победам ислама, зарождавшегося в эти же годы.

В битве двух хищников не было «хорошей» и «плохой» стороны. И Византия, и Персия стремились к власти над окружающими народами, бывая то жестокими к иноверцам, то проявляя к ним неожиданную милость – в соответствии с минутными политическими и военными интересами. Однако в целом, в ретроспективе нескольких веков, персидские властители всё же проявляли большую веротерпимость и толерантность, нежели византийские. И евреям персидская власть давала намного больше возможностей не только для спокойной жизни, но и для развития духовной составляющей – изучения Торы и создания своих, автономных от государства, религиозно-политических институтов.

Высшим из таких институтов был Дом Экзиларха (по-арамейски –рейш галута, т.е. Глава изгнанников). Экзилархи возводили свой род и традицию своей должности к Иехонии, последнему царю Иудеи из рода Давида. Он попал в вавилонский плен в 598 г. до н.э., и его потомки более чем на тысячу лет стали посредниками между еврейской общиной Вавилона и окрестных стран со сменявшимися одна за другой династиями правителей на персидском престоле. Экзилархи карали и миловали, собирали налоги и заступались за общину при царском дворе. При этом в одних поколениях экзилархи пользовались почти царскими почестями, в других – страдали от притеснений.

В начале VI века экзиларх Мар Зутра II восстал против персов, создал независимое еврейское государство, но восстание было быстро подавлено, а Мар Зутра – распят. После этого полвека у евреев не было экзиларха. Еврейская жизнь в Персидской империи понесла тяжелый, но всё же не смертельный удар. Великие ешивы Вавилонии сначала были закрыты, но затем понемногу возродились.

Несмотря на эти притеснения, жизнь под властью византийских кесарей была еще хуже. И потому с началом великой войны Византии с Персией еврейская община Вавилонии выступает с оружием в руках на стороне персидской армии. Персидский царь Хосров, желая показать серьезность своих намерений в отношении евреев, ставит во главе армии мистика из семьи экзилархов – Нехемию, сына Хушиэля. Имя очень символическое, одновременно напоминающее о возвращении из вавилонского изгнания, и намекающее на грядущее «утешение Г-сподне». В народе начинают распространяться месcианские предчувствия. Нехемия собирает под свои знамена громадное двадцатитысячное еврейское войско: «Идем на Святую землю, на Иерусалим!»

В 614 году Нехемия при поддержке персидской армии и арабов-кочевников занимает Иерусалим. Нехемия назначен губернатором города, а Масличная гора становится еврейским военным лагерем (тоже символический акт, ведь пророчества предрекают возвращение Славы Вс-вышнего именно с Масличной горы).

Сведения о нескольких следующих годах в Иерусалиме очень противоречивы. Христианские авторы повестуют об угнетении христиан города, затем об их восстании против «персидско-еврейского ига» в 617 году, за которым якобы последовали массовые убийства христиан и разрушения церквей.

Христианские летописцы при этом не особо различают вклад персов, евреев и других союзников в эти злодеяния. Но у нас есть все основания полагать, что описания злодеяний сильно преувеличены, хотя и не беспочвенны. Например, в иерусалимском районе Мамилла, в котором, по словам летописцев, были захоронены многие тысячи убитых христиан, археологи действительно нашли братскую могилу того времени, но в ней останки лишь нескольких сотен человек. И при раскопках иерусалимских церквей археологи не нашли следов разрушений, которые бы подходили по времени. При этом следует помнить, что очень скоро уже христиане обрушились на евреев с убийствами и гонениями, для чего было необходимо моральное обоснование.

Из еврейских источников более всего привлекает внимание поэма выдающегося еврейского поэта VIIвека Элиэзера Калира. Написанные им печальные песни – «киннот» – по сей день составляют основу молитв Девятого ава. Поэма Калира, описывающая еврейское покорение Иерусалима, найденная в Каирской генизе, была опубликована около 40 лет назад Эзрой Флейшером. Читатель, надеюсь, простит, что я пересказываю древнюю поэзию прозой. Вот ключевой отрывок, ассирийцами поэт называет персов:

«Немного лишь покоя досталось святому народу,

Ибо позволили ассирийцы построить Храм святой

И построили жертвенник святой,

Вознесли на нем святые жертвы,

Но не успели построить Храм святой,

Ибо не вышел еще побег из ствола святого...»

Из поэмы четко следует, что после завоевания Иерусалима евреи восстановили жертвенник на Храмовой горе и возобновили там жертвоприношения, однако так и не смогли построить Храм – потому что Мессия еще не пришел, как объясняет поэт. Намеки на эти события, разбросанные по мидрашам и апокрифам, таким как Книга Зерубавеля, были известны ученым и ранее, но лишь поэма Калира сообщает нам об этом впрямую.

Продолжение событий было печальным. Персы правили Иерусалимом еще до 628 года, но союз с евреями им быстро надоел. Они предпочли опереться на местное христианское население. Еврейское воинство они понемногу оттеснили от города, а Нехемию, сына Хушиэля, судя по всему, коварно убили.

Затем в Святую землю вернулись византийцы, ведомые императором Ираклием. Они сначала пообещали евреям мир, но затем, после победы, забрали свое обещание обратно. Последовали такие резня и гонения на евреев, что, похоже, только вторжение мусульманского войска халифа Омара спасло местное еврейство от полного уничтожения. Но это уже совсем другая история.
 

Меир Антопольский



Источник: www.jewish.ru
Автор: Меир Антопольский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.






ТЕГИ:
ierusalim

ID материала: 10505 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход