Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Убей в себе Киршенблата: как Голда Меир пыталась образумить Евгения Примакова

Очерки. Убей в себе Киршенблата: как Голда Меир пыталась образумить Евгения Примакова

2015 » Июль » 24      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
За неделю, прошедшую со смерти Евгения Примакова, о покойном были написаны десятки статей и колонок. Для одних он — государственный светоч, для других — сверхтипичный советский аппаратчик, который и внешне, и глубиной суждений напоминал дорогого Леонида Ильича. 
В Израиле Примаков, немилосердно бичевавший его в собственных книгах, побывал несколько раз. Десять лет тому назад его пригласила Палата промышленников, что не помешало стойкому Евгений Максимовичу в интервью «Едиот ахронот» вылить дежурный ушат грязи на сионистскую идеологию. Что поделаешь, киршенблаты по матери в массе своей стараются быть если не святее Папы Римского, то убеждениями крепче Михаила Суслова.

Не все знают, что 30 августа 1971 года Примаков посетил Израиль тайно и встретился с тогдашним премьер-министром Голдой Меир. Полная расшифровка беседы
 
http://digitalarchive.wilsoncenter.org/document/114295
 


находится на сайте Центра Вильсона , нас же интересуют ключевые моменты диалога между лидером еврейского государства и спецпредставителем СССР.
Сорок восемь страниц машинописного текста оставляют странное впечатление. Это не чопорная дипломатическая встреча с обтекаемыми формулировками, это — диалог  еврейской бабушки с надоедливым молодым человеком, сыплющим банальностями. Голда Меир то и дело перебивает Евгения Примакова, в лучших национальных традициях отвечает вопросом на вопрос, а также пускается в исторические экскурсы.
«Мой отец не был дипломатом, он был столяром. Я не получила дипломатические навыки в наследство от отца», – остроумно замечает Меир. Именно в эмоциональном ключе, без обиняков, выдержаны все ее высказывания. 
Три поколения погибших
Примаков обвиняет Израиль в совместной с Францией и Великобританией атаке против Египта в 1956 году, и Голда Меир тут же напоминает о правильной хронологии: война 1948 года, развязанная арабскими странами, постоянные террористические вылазки спонсируемых Египтом федаинов из Газы, убийства еврейских крестьян и детей. Ее вопрос «Что бы вы сделали на нашем месте?» повисает в воздухе.
Советский гость (в расшифровке беседы он так и назван – «гость», без указания имени и фамилии) в очередной раз талдычит об оккупированном в ходе Шестидневной войны Иерусалиме, и Меир пытается обратиться к его разуму и чувствам: «По планам ООН Иерусалим после раздела Палестины должен был находиться под интернациональным контролем. Каким образом Старый город Иерусалима стал иорданским? Это мы в 1948 году атаковали Иорданию или она нас? Где были страны мира, почему они не протестовали против иорданской оккупации?»
Голда Меир поясняет, почему Израиль согласился на план раздела, выдвинутый ООН – план идиотский, который выглядел как лоскутное одеяло с немыслимыми экстерриториальными коридорами-ниточками: «Нам нужен был ключ к Хайфе, к ее порту. В лагерях для перемещенных лиц, в Германии, Италии и на Кипре, находилось 300 тысяч евреев». Центральным мотивом в словах Меир идут забота о евреях, еврейские жизни, противостояние арабов и евреев (а не «израильтян»).
Московский визитер продолжает упорствовать, призывая к миру и добрососедским отношениям. Голда Меир вскипает: «Мы хотим мира. У нас нет ни одного человека, который хотел бы войны. В Шестидневной войне на полях сражений погибали целые еврейские семьи, три поколения. Погибали сыновья людей, прошедших концлагеря. Вы ведь знаете арабский? Я дам вам пластинки с речами арабских лидеров, если вы пообещаете, что прослушаете их по прибытию в Москву».
Если Израиль проиграет войну
Задолго до благоглупостей Нетаниягу о двух государствах для двух народов, которые-де разрешат многолетний конфликт, Голда Меир абсолютно недвусмысленно поясняет: реализация идей палестинского национального движения означает конец сионизма. Арабы отвергают саму идею еврейского государства, а быть еврейским меньшинством в арабской стране попросту бессмысленно — не за то боролись, не за этим едут в Израиль репатрианты.
Отношения с Соединенными Штатами Америки Голда Меир характеризует довольно жестко. США — союзник, но диктовать свою политику Израилю  не имеет права, и получать приказы из Вашингтона еврейское государство не будет.
Стоит заметить, что в самом начале встречи Меир с некоторым изумлением рассказала Примакову о том, насколько влюблены в русскую культуру израильские политики соответствующего происхождения: «Я выросла в Америке и довольно равнодушно отношусь к американской культуре. А вот министру просвещения Залману Арану было достаточно услышать звуки русской песни, как он буквально таял».
С каждой минутой Голда Меир произносит всё более нелицеприятные вещи. «У нас никогда не было ни одного иностранного солдата или пилота. Арабские страны получают 500-процентную советскую поддержку. Я не думаю, что Советский Союз желает уничтожения Израиля, но он непрерывно поставляет арабам оружие, которое они хотят использовать именно с этой целью».
Примаков продолжает мямлить об оккупированных Голанских высотах. «Мы не собираемся атаковать Сирию, – моментально реагирует Голда. – Но когда мы наверху, а они внизу, им придется несколько раз подумать, прежде чем решиться на эскалацию. Поймите, другая страна может один раз выиграть войну, а другой раз проиграть. Но если Израиль проиграет хотя бы одну войну, нас здесь попросту не будет».
Советские евреи — не предмет торга
Помните, какое бесчисленное количество раз израильские избиратели обращались к политикам, требуя замолвить словечко за Йонатана Полларда? В заключительной части встречи Голда Меир без всяких напоминаний со стороны говорит о советских евреях, желающих репатриироваться в Израиль: они хотят воссоединиться со своим народом, жить в рамках своей культуры. Примаков пытается оседлать любимого конька: вот ежели Израиль будет вовлечен в политический процесс по достижению мира на Ближнем Востоке, тогда советское правительство, может, и соизволит рассмотреть этот вопрос...
«Это никак не связано, – обрывает его Меир. – Советские евреи никак не определяют советскую политику. Они хотят жить в еврейском государстве, как русские хотят жить в в своей, русской стране».
***
Читая подобные документы, понимаешь, какой гибельный путь проделал Израиль за последние 40 лет. Ключевые посты в стране давно занимают люди, которые ментально куда ближе к Примакову-Киршенблату, чем к Голде Меир-Меирсон.
Оперировать словами «еврей» и «еврейский» немодно, сотням тысяч враждебных инфильтрантов из Судана и Эритреи оказан радушный прием, критика в адрес Обамы воспринимается как непочтительная дерзость в отношении хозяина, а о превентивных атаках, как в 1956-м и 1967-м, и говорить нечего, наше главное оружие – системы «Железный купол», эдакие каски на еврейских головах, по которым лупят арабские ракеты.
Примаков умер, но дело его живет. Выживем ли мы?


Автор: Шауль Резник
Переслал: Leonid Kvaterman
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 10369 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 951 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
И ЭТО, то что необходимо изучать в школах и вузах еврейского государства!Правда будут мешать те, кто занимает
(к несчастью) - ..."Ключевые посты в стране люди, которые ментально куда ближе к Примакову-Киршенблату, чем к Голде Меир-Меирсон"...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход