Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Зонт от каменного дождя

Израиль. Зонт от каменного дождя

2015 » Июль » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Многие годы атаки экстремистов-камнеметателей называли «естественной реакцией», «детской шалостью», максимум – «вандализмом». Преступники отделывались мягкими наказаниями, хотя их действия приводили к десяткам смертей и сотням ранений. Наконец, в Кнессете одобрен законопроект, ужесточающий наказание за метание камней в проходящих людей или проезжающих транспорт. Наказание сроком вплоть до 20 лет тюремного заключения призвано положить конец «народному терроризму».


Каменный град на дорогах Израиля не прекращается более полувека. Но в течение десятилетий борьбы за независимость и противостояния с арабским окружением на фоне многочисленных войн, военных операций и кровавых терактов проблема не казалась израильскому обществу по-настоящему серьезной. До тех пор, пока в январе 1983 года первой летальной жертвой камнеметателей не стала военнослужащая ЦАХАЛа Эстер Охана. Девушка ехала из Беэр-Шевы в Иерусалим. Брошенный в ее машину камень попал ей прямо в голову, через две недели комы она скончалась. Только после этого в Израиле впервые заговорили о необходимости жесткой борьбы с метателями камней. Однако до момента принятия конкретных мер прошло более 30 лет.
За это время от рук террористов получили тяжелые травмы или погибли десятки людей. Например, в 2000 году камень проломил лобовое стекло и попал прямо в грудь 54-летнему Жану Бахору, сидевший рядом родственник не успел довезти его даже до больницы. В 2001 году насмерть были забиты камнями два израильских подростка.

В том же году от брошенного кем-то камня погиб пятимесячный ребенок: камень пролетел через лобовое стекло и всю машину, попав прямо в детское кресло на заднем сиденье. В 2011 году Ашер Палмер потерял управление автомобилем после того, как в машину попал крупный булыжник. Автомобиль врезался в бетонную стену тоннеля – и Палмер, и его годовалый сын погибли. В 2013 году на Западном берегу реки Иордан одновременно погибли сразу трое израильтян, находившихся в забросанной камнями машине. Лишь часть виновников этих преступлений были найдены. Кого-то обвиняли в непреднамеренном убийстве и наказывали многолетним тюремным заключением, но кто-то проходил по делу лишь как виновник ДТП и отделывался 3–5 годами тюрьмы. Кроме того, почти безнаказанными оставались сотни экстремистов, чьи действия не привели к летальному исходу пострадавших. Обвинители не могли доказать преднамеренность их действий, за что судья озвучивал, как казалось общественности, более мягкие наказания, чем те, которых заслуживали «народные террористы».


Например, в 2013 году израильскую общественность шокировало заявление военного судьи, генерал-майора Амира Дахана, который назвал «шалостью» «каменную атаку» на шоссе 505, в результате которой брошенный камень пробил голову 12-летней девочке. Девочка выжила, но перенесла множество тяжелых операций, оставшись инвалидом на всю жизнь. Однако судья снял обвинения в покушении на убийство с четырех палестинцев, осудив их на четыре года каждого. На фоне этого противники ужесточения уголовного преследования камнеметателей находились не только среди депутатов Кнессета от арабских партий, но и среди представителей еврейских «левых» кругов. Так, широкий резонанс получила посвященная этой проблеме статья израильской журналистки Амиры Хасс. В ней со страниц газеты Haaretz она заявила, что «бросание камней в солдат и транспорт является естественным, генетическим правом и даже прямой обязанностью каждого палестинца, этакой “метафорой сопротивления оккупантам”».


Дошло до того, что израильтяне стали привыкать к каменному граду, как привыкают к плохой погоде. Согласно полицейским данным, в одном только 2014 году в Израиле было совершено 19 тысяч «каменных атак», а за первые шесть месяцев 2015 года их было совершено более восьми тысяч. Пассажиры иерусалимского трамвая слышат стук камней по его стеклам и стенам каждые несколько дней, нередко это сопровождается травмами и ранениями. Только за первое полугодие этого года арабы 80 раз забрасывали трамвай камнями, кирпичами, металлическими прутами и бутылками с зажигательной смесью. В 46 случаях у трамвая были выбиты стекла. Житель Иерусалима Хен Борохов рассказал в интервью «Седьмому каналу», что на своем автомобиле попадает под «каменный дождь» с периодичностью примерно раз в два дня. Первый раз на его машину напали проходившие мимо арабские школьники 11-12 лет, в руках которых внезапно оказались камни. Через два дня, поехав более безопасным путем, водитель снова ощутил страх и опасность, когда по его машине застучали камни. Неожиданным для иерусалимца стал ответ сотрудника полиции после обращения с заявлением об инциденте. Борохову ответили, что он сам виноват в происшедшем, поскольку возит с собой в машине израильский флажок. «Лучше бы я получил камнем в глаз, чем такое услышал», – рассказал шокированный израильтянин.


Однако на этой неделе юридическая система Израиля получила важный инструмент борьбы с этим проявлением терроризма. Предложенный министром юстиции Израиля Аэлет Шакед законопроект об ужесточении наказания за метание камней был принят при поддержке подавляющего большинства депутатов: «за» проголосовали 69 членов Кнессета, «против» – только 17. В соответствии с новым законом, камнеметатели, намерение которых причинить автомобилю и пассажирам вред будет доказано, отправятся в тюрьму на срок до 20 лет.

В случае же, если предумышленность действий подсудимого недоказуема, он всё равно может быть приговорен к заключению сроком до 10 лет. Забрасывание камнями полицейских машин, что в Израиле также нередкое явление, будет квалифицироваться как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и караться тюремными сроками от пяти лет.
«Сегодня справедливость восторжествовала. В течение многих лет террористы уклонялись от уголовной ответственности за свои действия и справедливого наказания. Только оно может стать сдерживающим фактором», – заявила Аэлет Шакед, для которой принятие этого закона стало одним из первых важных достижений на посту министра юстиции. Шакед далеко не первая, кто добивался ужесточения уголовного преследования метателей камней. Накануне своей отставки в декабре 2014 года за принятие подобного закона выступала предшественница Шакед на посту главы Минюста Ципи Ливни.


Законопроект вызвал предсказуемую негативную реакцию и возмущение депутатов Кнессета от арабских партий, заявивших, что он «направлен против палестинского народа, борющегося за свои права». Между тем, исключительно антипалестинским его назвать никак нельзя. Под действие нового закона об ужесточении мер против камнеметателей точно так же могут попасть и представители радикально настроенных ультраортодоксов. Жители Бейт-Шемеша, иерусалимского квартала Меа Шеарим или других ортодоксальных районов нередко используют булыжники в столкновениях с израильской полицией. Или швыряют камни в проезжающие по этим районам автобусы компании «Эгед», которые не оборудованы в соответствии с еврейской религиозной традицией отдельными местами для женщин. Могут кинуть камни и в сторону проезжающих в шаббат машин.

Никакой реакции лидеров ортодоксальной общины на новый закон, правда, пока не последовало.
Представляя депутатам законопроект, глава комиссии Кнессета позаконодательству Ниссан Сломянский отметил, что время, когда за камнеметание приговоры суда были слишком мягкими, прошло. «Давид убил камнем Голиафа, сильнейшего из филистимлян. Камень способен убивать. Третья часть всех арестов окружной прокуратуры Иерусалима связана скамнеметанием. Это явление, которое сеет страх вобществе и угрожает человеческим жизням, необходимо искоренить самым решительным образом»,– заявил Сломянский.


Григорий Желнин



Источник: www.jewish.ru
Автор: Григорий Желнин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 10358 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1549 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
в кнессете обычно быстро принимается закон об "отбирания денег у населения"


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход