Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Иран Россия Moody’s - втряхнув мировой рынок, Иран может обвалить экономику России

Иран Россия Moody’s - втряхнув мировой рынок, Иран может обвалить экономику России

2015 » Июль » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет «неизбежно приведет к снижению цен», что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман. Об этом говорится в обнародованном сегодня обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Согласно оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), соглашение, также открывающее Ирану доступ к ранее замороженным активам на сумму порядка $150 млрд, позволит стране увеличить добычу нефти до 4 млн б/с к 2017 году.

Аналитики Moody’s отмечают, что Иран располагает резервами нефти примерно в объеме 30 млн баррелей, находящимися в танкерах, и поступление этой нефти на мировой рынок ослабит цены в случае, если не произойдет соответствующего роста спроса.

Ожидаемое наращивание добычи Ираном может сократить прогнозировавшееся Moody’s на 2016 год увеличение стоимости нефти на $5 за баррель, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Ирану потребуется время, чтобы компенсировать недостаточные инвестиции в нефтяную отрасль в предыдущие годы. По оценкам самого Ирана, отрасли требуются инвестиции в размере $230 млрд, чтобы компенсировать вынужденное снижение добычи до 1,1 млн б/с в 2014 году с 2,5 млн б/с в 2011 году.

В Moody’s отмечают, что Саудовская Аравия и Ирак наращивают добычу нефти, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и удержать свои доли рынка. При этом Саудовская Аравия обладает достаточным финансовым буфером, чтобы справиться с возвратом Ирана на нефтяной рынок, говорится в обзоре.

Другие страны Персидского залива, включая Оман и Бахрейн, имеют ограниченные возможности в плане наращивания добычи и более слабые финансовые буферы. Снижение цен на нефть окажет негативное давление на бюджетные и платежные балансы обеих стран, отмечают в Moody’s.

Устойчивое снижение цен на нефть, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля и подорвет восстановление российской экономики, учитывая, что порядка 17-25% ВВП РФ, или 50% бюджетной выручки и 65% экспорта связаны с энергетическим сектором, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Венесуэла не может увеличить добычу, чтобы компенсировать падение цен на нефть, и испытывает серьезные проблемы в связи с потерей нефтяных доходов. В то же время в Moody’s отмечают, что Объединенные Арабские Эмираты и Оман могут выиграть от увеличения объемов иранского экспорта, поскольку имеют долгую историю торговых связей с этой страной.

О том, что восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии может быть отложен из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и, в том числе, Ирана, также предупредил Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. «Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года», — говорится, в частности, в обзоре ЦМИ Сбербанка.

При этом также вчера Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по Ирану, составленную по итогам соглашения между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Согласно документу, который был принят единогласно, с Ирана будут сняты санкции, если он выполнит ряд обязательств.

Недавно издание Financial Times назвало шесть причин начавшегося сейчас нового обвала цен на нефть. Среди них также названы события в Китае, Греции и вокруг Ирана.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Иран, Россия

ID материала: 10339 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 676 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход