Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Кровавый Рамадан. Триумфальное шествие ISIS

Политика. Кровавый Рамадан. Триумфальное шествие ISIS

2015 » Июль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Террористическая организация Исламское Государство перестало быть региональным феноменом и угрожает безопасности не только Ближнего Востока, но и всего мира. Теперь можно с уверенностью говорить об инфильтрации ISIS в США, Канаду, Австралию и другие страны Запада. 

Рамадан завершился новым "достижением" ISIS. В один день в результате атак смертников были убиты более 200 человек. Больше всего погибших - в Ираке. Там в результате взрыва грузовика со взрывчаткой у шиитского центра близ Багдада убиты 120 и ранены 140 человек. В Нигерии в результате теракта 10-летней смертницы из Боко Харам были убиты 60 человек. 

Но эти масштабные атаки на Ближнем Востоке и в Нигерии отвлекают от еще более тревожного феномена - проникновения организации на Запад. Это происходит двумя путями - инфильтрацией в "умеренные" мусульманские страны и продолжающимся созданием террористических ячеек и терактами одиночек на Западе. 

Примером первого стал первый масштабный теракт на территории Турции - в Суруч, где в результате подрыва смертницы погибли 28 и ранены более ста человек. Один из депутатов парламента от правящей исламистской Партии справедливости и развития заявил: "Если это ISIS, они не остановятся на границе. Вся Турция превратится в Сирию". 

Примером второго стал теракт на прошлой неделе в рекрутинговом центре американского флота в Теннесси. Террорист, 24-летний Мухаммед Юсеф Абдуль Азиз, гражданин Кувейта, убил пять американских солдат. По сообщениям в прессе, Абдуль Азиз "радикализовался" в ходе своей поездки в Иорданию. Абдулль Азиз переписывался с еще одним боевиком. В дополнение к этому, американская полиция арестовала еще одного 23-летнего мусульманина в Массачусетсе по обвинению в подготовке атаки под флагом ISIS. 

Подобная активность радикальных исламистов не могла не повлечь за собой ответной реакции. Британский премьер Дэвид Кэмерну выступил перед парламентом и заявил, что действия британских ВВС в составе коалиции расширяются и теперь распространяются и на территорию Сирии. В тот момент , когда коалиция организовывалась, Кэмерун заверял британскую публику в том, что британские самолеты будут участвовать в боевых действиях только в Ираке. Теперь он говорит: "Пусть никто не ошибается. Мы добьемся уничтожения халифата в обеих странах". Обращаясь к британским сторонникам ISIS ( а таковых в Сирии и Ираке уже не менее 700) Кэмерун сказал: "Вы - пушечное мясо ISIS. Вас используют. Если вы - мужчины, на вас наденут пояса шахидов и взорвут, если вы женщины, вас будут использовать в качестве прислуги и сексуальных рабынь". 

Сторонники ISIS разбросаны по многим странам, включая Канаду, Австралию, и, конечно же, европейские государства. Исламское Государство захватило воображение молодых мусульман по всему миру так, как не удавалось ни одной террористической организации до него. Это не случайно. Это результат специфической стратегии брэндинга, которая доставляется с помощью тщательно спланированного медийного усилия и культивации уникально сложной среды распространителей. Этот поток сообщений сбивает с толку Запад, не дает ему осознать с чем он имеет дело, и как этому противостоять Подробнее об этом можно прочитать в исследовании "Виртуальный Халифат. Анатомия пропагандистской машины ISIS". 

Западные специалисты в сфере безопасности указывают на то, что очень большую угрозу представляет собой проникновение ISIS в умеренные мусульманские государства, граничащие с развитыми странами. Усиление экстремистов в Индонезии и Малайзии угрожает Австралии, а создание их баз на Балканах - в Албании, Боснии и Косово угрожает непосредственно Европе. 

В Индонезии, страной с населением в 250 миллионов человек, проживает наибольшее количество мусульман в мире. В Малайзии, где живет всего 30 миллионов человек, успехи исламских радикалов особенно впечатляют. Там 39% населения верят в то, что атаки против гражданских оправданы, если те - "враги ислама". В Индонезии так думает 18%. Социальный и политический климат в Малайзии способствует работе вербовщиков ISIS. 

Особую опасность представляет собой ISIS в Косово. На прошлой неделе подача воды в столицу, Приштину, было прекращено, после того, как власти вскрыли заговор пяти джихадистов, собиравшихся отравить воду в системе водоснабжения. Если анализировать отношение числа боевиков ISIS к населению страны то оно самое высокое в Косово - 232 боевика из государства с населением менее 2 миллионов человек. На девятом месте в этом "рейтинге" - Албания, с 150 боевиками. 192 боснийца воюют в рядах ISIS. 

Все это демонстрирует очень тревожный глобальный тренд: если в сентябре прошлого года в Исламское Государство были завербованы 15 тысяч иностранцев, то весной эта цифра удвоилась. Если процесс радикализации продолжится, будущее умеренных мусульманских стран также будет подорвано. 



Источник: mignews.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
воинствующий ислам, политика

ID материала: 10318 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 580 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход